Янв 16 2001

РОЛЬ МЕХАНИЗМА ФРАНЧАЙЗИНГА В РАЗВИТИИ

Опубликовано в 23:34 в категории Экология города

РОЛЬ МЕХАНИЗМА ФРАНЧАЙЗИНГА В РАЗВИТИИ

РЕКРЕАЦИОННОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Н.Г. Ковалёва, А.В. Золотов

Институт проблем рынка и экономико – экологических

исследований НАН Украины, г. Одесса

В Украинском Причерноморье сосредоточена значительная часть природного потенциала и материально- технической базы рекреационного хозяйства, которая оценивается до 2.6млрд.грн. (или 46.8% от соответствующего показателя по всей стране).

По некоторым оценкам, единовременная расчётная ёмкость природных ресурсов указанного региона определяется в размере 6.1-8.8млн. чел, в том числе, морской пляжно-купальный отдых и морской туризм – 4.4-7.2млн.чел. (при национальной потребности в природно-климатическом оздоровлении около 4 млн. чел.), прогулочно-оздоро-вительный и экскурсионный отдых – 1 млн. чел., горный туризм и экскурсии – 0.4млн.чел., горно-спортивный туризм – 0.1 млн. чел., околоводные любительские промыслы – 0.02 млн. чел.

В последние годы для рекреационного хозяйства характерны стагнационные явления: сокращение потока отдыхающих и коечного санаторно-курортного фонда, в частности, из-за повышения цен на путёвки и падения уровня жизни основной массы населения. Эти факторы имеют место и в некоторых приморских областях. Так, за последние 10 лет в Украинском Причерноморье количество мест в санаториях и пансионатах сократилось более чем на 14 тыс. единиц, что привело к снижению доходов от рекреации до 2 млрд. грн.

Это обусловлено, в основном, следующими факторами :

– отсутствием рыночного механизма, способствующего проявлению и усилению деловой активности в рекреационной деятельности и охране рекреационных ресурсов;

– загрязнением прибрежных акваторий и лечебных ресурсов в зонах рекреационного водопользования объектами промышленности и других отраслей хозяйства прибрежной зоны;

– разрушением геологической среды побережий, ведущим к уничтожению морских пляжей, рекреационных ландшафтов, зданий и сооружений санаторно-курортного назначения, вследствие усиления штормовой активности моря;

– отсутствием или недостаточным развитием производственной, экологической и сервисной инфраструктуры самого рекреационного хозяйства (инженерные сети, система транспорта, сети обслуживания и др.).

Для развития и охраны морского рекреационного природопользования и охраны рекреационных ресурсов необходимы значительные финансовые затраты, непосильные для современной нестабильной экономики Украины. В этой связи, не исключая некоторую долю инвестирования за счёт бюджетных средств, следует, прежде всего, ориентироваться на рыночные источники финансирования. Это определяет особую актуальность создания экологических условий для развития малого бизнеса в специфической сфере рекреационного природопользования, в том числе, на основе привлечения иностранного, а также национального частного капитала.

По нашему мнению, одним из основных указанных условий, является активизация деловой активности посредством механизма франчайзинга. Его можно определить как систему договорных отношений между крупной фирмой («франчайзером») и её малым партнёром («франчайзи») по кооперации в области сбыта и производства товаров и услуг [1]. Характерными чертами рассматриваемой формы предпринимательской деятельности являются :

1. Право собственности франчайзера на торговую марку, фирменную услугу, идею, технологический процесс, патент, спецоборудование, деловые связи, ноу-хау и т.д.

2. Продажа франчайзи лицензий («франшизы»), дающей право на использование вышеперечисленных элементов хозяйственной деятельности.

3. Включение в договор о продаже лицензии права франчайзера на контроль за деятельностью франчайзи, а также обязательств первого по оказанию квалифицированной помощи партнёру в обучении персонала, подборе помещений, проведении маркетинговых исследований и т.п.

4. Получение франчайзером от франчайзи :

а) единовременной оплаты лицензий и необходимого оборудования;

б) периодических платежей в виде процента от объёма продажи товаров, услуг (или прибыли);

в) постоянных взносов в централизованный рекламный фонд.

Эти черты присущи каждому из трёх основных видов франчайзинга: товарному, производственному и деловому [2].

В охране и рациональном использовании рекреационных ресурсов наиболее перспективным в настоящее время является деловой франчайзинг. Он предполагает приобретение лицензии на «бизнес-формат», охватывающий практически все элементы производственно-хозяйственного цикла: от сырья и технологии до задействуемых организационных схем и методов отчётности. Наибольшее распространение данный вид франчайзинга получил в бытовом обслуживании, общественном питании, гостиничном бизнесе и рекреации. Достаточно сказать, что в системе франчайзинга на 1996 год функционировало более 500тыс. американских предприятий, из которых к концу пятого года существования разорялись лишь 14%, тогда как для независимых малых форм хозяйствования этот показатель составил более 65%.

Это обусловлено тем, что по сравнению с мелкими предпринимателями, самостоятельно открывающими собственное дело, франчайзи обладают рядом существенных преимуществ:

1) готовой «нишей» рынка, что даёт возможность в кратчайшие сроки организовать свой бизнес;

2) полным пакетом чётких инструкций, содержащим информацию о материалах, сырье, оборудовании, поставщиках, методах и приёмах работы;

3) работой под известной и уважаемой торговой маркой;

4) получением относительно дешёвой и качественной рекламы различного масштаба – от местной до международной;

5) информации по наилучшему территориальному размещению бизнеса;

6) возможностью покупки (или лизинга) у франчайзера необходимого оборудования и материалов со скидками;

7) приобретение навыков работы по стандартам высокого качества.

Кроме вышеперечисленного, франчайзи имеет право на пользование комплексом регулярно предоставляемых ему услуг :

1) мониторингом деятельности его фирмы, осуществляемой франчейзером, что позволяет своевременно выявить негативные тенденции и принимать меры по их преодолению;

2) обучением, причём не только руководителя фирмы, но и её персонала;

3) административной поддержкой со стороны головного офиса фирмы франчайзера, чьи менеджеры по различным направлениям (рекламе, бухучёту, маркетингу, качеству и т.д.) оказанием оперативной помощи франчайзи;

4) поддержкой в осуществлении научных исследований и разработок (поскольку, франчайзер и его партнёр заинтересованы в инновациях);

5) осуществлением активной экологической политики и внедрением экономического механизма её реализации на базе разработок головной фирмы.

Упоминая о прямых зарубежных инвестициях в рекреационное природопользование, необходимо обратить внимание на особенности формирования права собственности франчайзера, выходящего на украинский рынок, где нельзя говорить о собственности на основе только долей капитала.

Результаты обследования американских франчайзинговых фирм выявили следующие формы собственности :

– полная собственность франчиза;

– собственность территориального франчиза;

– собственность базовой фирмы (франчайзера);

– многосторонние совместные инвестиции;

– единичные совместные инвестиции.

При этом, полная собственность франчиза в рекреационном бизнесе используется в 25% фирм, а территориального – в 75% (остальные формы в этом бизнесе не получили развитие). Такое соотношение вызвано очевидными преимуществами территориального франчайзинга, который заключается в следующем:

– ускорение экономического развития;

– расширение источника финансовых средств;

– планомерное расширение сфер деятельности;

– повышение территориальной конкурентоспособности;

– установление тесных связей с клиентами;

– небольшой начальный капитал;

– выполнение функций самостоятельного агента;

– рациональное использование и охрана природно-ресурсного потенциала данной территории.

Эти преимущества обусловлены объективной необходимостью посредничества между главным франчайзером с несколькими франчизами в пределах определённой территории, посредством так называемого «субфранчайзера», ведущего отбор партнёров – франчизов и контролирующего их деятельность.

В условиях исключительно благоприятных природных возможностей для развития рекреации, туризма и санаторного лечения в Украинском Причерноморье, можно выделить следующие основные объекты рекреационного природопользования : Большая Одесса (Затока, Куяльницкий, Тилигульский лиманы и др.), Большая Ялта, Большой Бердянск и др.

Следует отметить, что в последние годы тенденция усиления развития рекреации и туризма в приморских регионах характерна для многих зарубежных стран, что связано с высокой доходностью этой отрасли. Так на прибрежный туризм, ставший двигающей силой экономического развития, ориентировано свыше половины протяжённости побережий европейских стран Средиземного моря. Причём, в ближайшее десятилетие, по имеющимся прогнозам, объём массового туризма в этом морском регионе удвоится. Приоритетность освоения туристско-рекреационных территорий и ресурсов обусловлено не только большими доходами, но и высокими оценками их привлекательности по сравнению с побережьями других водоёмов. Так, бальная оценка морских рекреационных побережий, измеряемая по критерию посещаемости (количество человеко-дней на 1га рекреационных угодий в год), почти в 20 раз выше оценки рек, озёр и водохранилищ, а также лесов, расположенных до 0.5км от водоёма.

В этой связи, можно утверждать о наличии объективной предпосылки привлекательности украинского морского рекреационного рынка для иностранных франчайзеров. В качестве субфранчайзеров могут выступать коммерческие структуры, зарегистрированные в местных Советах по территориальной принадлежности рекреационных объектов, что также относится и к франчайзи, как субъектам предпринимательской деятельности.

Внедрение франчайзинговой формы предпринимательства в сфере рекреационного природопользования и условиях реформируемой отечественной экономики, может обеспечить : привлечение в бизнес обширного круга лиц, не решающихся завести самостоятельное дело; освоение малым бизнесом новых технологий и резкое расширение ареала деятельности малых предприятий; повышение качественного уровня подготовки кадров для украинского малого предпринимательства; расширение налоговой базы данной территории; осуществление активной экологической политики в рекреационном природопользовании.

Следует особо подчеркнуть, что в Украине франчайзинговый бизнес делает первые, но успешные шаги. Так, в ряде городов появилась сеть специализированных магазинов по продаже и смежному сервисному обслуживанию компьютеров, телевизоров, видео- и множительной техники известных фирм; предприятий по реализации и обработке фотоматериалов «Кодак»; сервисному обслуживанию автомобилей иностранных марок.

Масштабными проектами франчайзингового бизнеса являются создание сети ресторанов «МакДональдс», развитие производства и сбыта напитков компании «Кока-Кола Беверджис Украина Лтд» в Украине.

В этой связи следует согласиться с мнением ряда авторов научных публикаций, подчёркивающих необходимость осуществления мероприятий для развития широкой сети франчайзинга в Украине с помощью следующих мероприятий [3, 4]:

1) 1.Подготовка и принятие Закона Украины о франчайзинге.

2) 2.Организация Украинской франчайзинговой ассоциации (УФА).

Наряду с этим, по нашему мнению, необходимо также создание международного Черноморского франчайзингового сообщества (в том числе, по рекреационному и экологическому франчайзингу).

Осуществление этих мероприятий имеет большое значение для проблем кредитования будущих проектов украинских франчайзи с франчайзерами из развитых стран.

Главной целью для Украины (государства с переходной экономикой) является то, чтобы международный франчайзинг стал источником крупных инвестиций в рекреационное природопользование, а также для оживления экономики страны в целом и введения в повседневную жизнь рекреационных услуг, отвечающих современным мировым стандартам.

Литература

1. Берл Г. Создать свою фирму (пер. с англ.) – М.: Дело Лтд., 1994. – С.57.

2. Мендельсон М. Руководство по франчайзингу. – М.: Сибли Интернешнл, Инк., 1995. – С.29

3. Андрощук Г., Денисюк В. Франчайзинг: особенности, типовые структуры, задачи развития // Предпринимательство, хозяйство и право. – 1996. - №11 – С.44-51.

4. Богйон Ги., Горняк О.В. Проблемы создания малых предприятий (на примере Украины и Франции). – Одесса : Астропринт, 1998. – С.100.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.