Янв 09 2001

РОЛЬ ГОСИНСПЕКЦИИ ОХРАНЫ ЧЕРНОГО МОРЯ

Опубликовано в 23:33 в категории Экология города

РОЛЬ ГОСИНСПЕКЦИИ ОХРАНЫ ЧЕРНОГО МОРЯ

В СОХРАНЕНИИ ЗАПОВЕДНОГО ФОНДА ЮГА УКРАИНЫ

Н.П. Лошкарева, П.И. Кириченко

Госинспекция охраны Черного моря

Министерства экологии и природных ресурсов Украины

Гармония существования –это основные принципы взаимодействия человека с природой. Становлению этой гармонии, преодолению хаоса человеческой души помогает общение с природой.

Сознавая ценность биологического разнообразия, а также экологическое, генетическое и эстетическое его значение для планеты, на Всемирной конференции по охране окружающей среды в Бразилии одним из документов, способствующих решению экологических проблем, с которыми мир столкнется в ХХI веке, была конвенция « О биологическом разнообразии».

Объектом естественных природных ресурсов являются природоохранные территории, которые также представляют собой центры экологического просвещения. Поэтому мировое сообщество придает большое значение заповедному делу и его перспективам.

В настоящее время на земном шаре насчитывается более 40 тыс. различного рода охраняемых территорий, которые охватывают 15 % площади суши, и существуют разные подходы к их использованию. Заповедники, национальные парки в различных странах, как США, Канада, представляют обширные территории и их природные ресурсы исключены из промышленного оборота; их посещают миллионы людей. Национальные парки Скандинавии, напротив, почти полностью закрыты.

В связи с развитием туризма отдельные заповедники, национальные парки приобретают в странах все большее значение как районы отдыха. Они обеспечивают посетителей самыми разнообразными видами обслуживания и приносят большие доходы. Так, доходы от посещения уникальных лесов из вечнозеленой секвойи оцениваются в 10 раз выше, чем те, которые можно было бы получать от лесоразработок. Чистый до-ход штата Калифорния от посещения национальных и местных парков

ежегодно насчитывается в 210 млн. долларов. В Кении государственные доходы от иностранных туристов, посещающих большой парк, превосходят доходы от кофейных плантаций. Это самая крупная статья доходов страны. Однако, при всем этом, основное предназначение природоохранных территорий - сохранение уникальных уголков природы и, кроме того, они являются просветительскими центрами.

У нас заповедники также являются наиболее совершенной формой сохранения биологического разнообразия и восстановления потенциала природы, но вместе с тем они остаются самыми незащищенными территориями. При создании объектов заповедного фонда (заповедников, заказников) в большей степени учитывались хозяйственные принципы, нежели принципы рационального природопользования и экологической безопасности.

Природно-заповедный фонд Украины в настоящее время составляет 4% общей площади государства. Для относительного же сохранения естественных условий, ландшафтов, флоры и фауны согласно «Программы формирования национальной экологической сети», одобренной Кабинетом Министров Украины в 1999 году, необходимо заповедовать в нашем государстве 10% его площади. Сейчас под угрозой исчезновения 541 видов растений и грибов и 382 вида животных.

Конвенция «О биологическом разнообразии» (Рио-92) способствовала развитию заповедного дела в государствах.

На Украине был принят Закон «О природно - заповедном фонде Украины "(16.06.92 г.)"

Был издан целый ряд Указов Президента Украины:

– «Об организации Азово- Сивашского национального парка» (25.02.93 г.);

– «Об охране и развитию природно - заповедного фонда Украины»(8.09.93г);

– «О биосферных заповедниках в Украине» (26.11.93 г.) и др.

Принято Постановление Верховной Рады «О программе перспективного развития заповедного дела в Украине» (22.09.94 г.), была ратифицирована конвенция «О биологическом разнообразии». Эти и ряд других законодательных документов легли в основу государственной «Программы перспективного развития заповедного дела на Украине» (1994 г), согласно которой при сохранении существующей тенденции заповедования ожидалось к 2000 году увеличение природно-заповедного фонда Украины более чем на 3% от общей площади государства, а в некоторых районах он будет равен 7-10%.

Охрана уникальных и типовых природоохранных комплексов, биоразнообразия в т.ч. генофонда растительного и животного мира стала одним из приоритетных направлений деятельности Министерства экологии и природных ресурсов Украины и его органов на местах.

Согласно положения, Госинспекция охраны Черного моря, являясь контролирующим органом, обязана приостанавливать или запрещать проведение работ на территориях заповедников, национальных природных парков, других территориях и объектах природно - заповедного фонда, в курортных зонах, не предусмотренных режимом охраны и сохранению этих объектов.

Сотни километров побережья юга Украины омываются водами двух морей - Черного и Азовского. Зона контроля Госинспекции охватывает территориальные воды и воды исключительной (морской) экономической зоны в пределах Украины, а также лиманы Днепро - Бугский, Днестровский, Сухой и Большой Аджалыкский, включая Каркинитский и Тендровские заливы, в пределах которых созданы заповедные территории, а также 2 км санитарная зона вокруг перечисленных всех водоемов. Это практически юг Украины. Здесь находятся: крупнейший в Европе степной заповедник Аскания-Нова, государственный заповедник «мыс Мартьян» с участками приморского реликтового можжевелового леса средиземноморского типа, Никитский ботанический сад, а также на южном побережье Крымского полуострова заказник с каскадом водоемов «Большой каньон Крыма», где в естественных условиях растут реликтовые растения «Аю даг» (медвежья гора). Согласно статистическим данным только в Одесской области 121 объект природно - заповедного фонда общей площадью 96 760, 3 га, что составляет 2.91 % от площади территории Одесщины. Среди них-1 биосферный заповедник, 1 зоологический парк, 1 ботанический парк, 8 заказников общегосударственного значения, 2 региональных ландшафтных парка, 4 заповедных урочища, 23 заказника местного значения. Однако при всем этом обеспеченность заповедными территориями в Одесской области в 2-2,5 раза ниже, чем должно быть.

Под контроль Госинспекции попадают неповторимые по красоте, уникальные по обилию и разнообразию флоры и фауны, водно - болотные угодья, включающие лиманы, озера, дельты рек, плавневые леса, тростниковые плавни; имеющие международное значение биосферные заповедники «Черноморский» и «Дунайский», заповедник «Лебяжьи острова», мыс. Карадаг. По мнению ряда ученых[1] особенностью данных биосферных заповедников является то, что это категория территорий природо - охранного фонда в отличие от природных заказников с абсолютно заповедным режимом предусматривает регулирование и установление дифференцированного режима охраны в разных зонах с целью сохранения, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов. Кроме того, их создание - оптимальный путь решения экологических проблем с учетом интересов местного населения, при котором в надлежащей мере могут удовлетворяться экологические, экономические и культурные потребности жителей.

Говоря о биологических ресурсах зоны контроля Госинспекции охраны Черного моря, то ихтиофауна Дунайского биосферного заповедника богата и разнообразна и насчитывает 91 вид, которые принадлежат к 30 семействам. В акватории заповедника встречаются все виды рыб из Европейского Красного списка. Здесь встречаются 15 видов из 32, занесенных в Красную книгу. Основные охраняемые виды Чорноморского биосферного заповедника это белуга, атлантический осетр, черноморский и дунайский лосось, морской конек и крабы ( травяной и волосатый), краб-крот, дельфины (афалина, белобочка, азовка).

Однако, несмотря на принятые Законы, Указы Президента, решения Верховной Рады, люди, вмешиваясь в природные процессы, ухудшают экологическую обстановку и тем самым усугубляют заповедный режим и наносят ущерб этим уникальным местам. Один лишь пример. Одамбование дунайских плавней и острова Ермаков с целью расширения с\\х угодий, а также строительство судоходного канала Дунай - Черное море снизили не только природоохранную ценность заповедной территории , но сделали эти территории менее удобными для развития туризма и отдыха. Не известно, какие последствия окажет на этот уникальный в мире заповедник сброс 100 тысяч метров кубических воды, загрязненных цианидами, в результате экологического бедствия на р. Тисе в Румынии.

А местные власти, население, зачастую ведут против заповедных территорий своего рода «партизанскую войну» и рассматривают эти территории как предмет хозяйственной деятельности и резерв сельскохозяйственного производства. Нарушаются правила вырубки древесины, незаконно используются земельные участки, прослеживаются факты несанкционированного заезда автотранспорта на заповедные территории, ведется незаконный вылов рыбы и нарушаются правила рыболовства. И мы заняты не подсчетами доходов, как в развитых странах, а подсчетами случаев браконьерства и нарушений заповедного режима и сумм от нанесенного ущерба. По данным оперативного отдела по контролю охраны, использования и воспроизводства животного мира Госинспекции охраны Черного моря в 1999 году было обследовано 3 объекта. Это Черноморский биосферный заповедник, при этом госинспекторами было вскрыто 4 нарушения лова осетровых. При контроле в водах «Днестровские плавни» было зафиксировано 6 случаев незаконного лова рыбы, в результате чего нанесен ущерб в 2000 гривен. К административной ответственности было привлечено 8 человек.

Госинспекцией всегда поддерживаются любые начинания, направленные на сохранение природно - заповедного фонда. Так, специалисты Госинспекции приняли участие в обсуждении и поддержали новые подходы в решении сохранения биоразнообразия, предложенные на совещании «О введении рыбного лова по лицензии на территории заповедников», состоявшегося в марте в г. Вилково. Лицензионное рыболовство предполагается осуществить в Килийском гирле Дуная и его дельте: от разветвления Килийского гирла на Очаковское и Старостамбульское (в районе г. Вилково) до впадения гирл в Черное море, включая его двухкилометровую прибрежную полосу. Этот район полностью входит в состав Дунайского биосферного заповедника. Внедрение данной системы [2]будет иметь как важные биологические последствия, так и социально-экономические:

– -благодаря гарантированному централизованному отчислению средств станет возможным восстановление оптимального зарыбления озер;

– -часть средств будет направлена на рыбохозяйственную мелиорацию-расчистку проток и нерестилищ как в дельте Килийского гирла, так и на придунайских озерах;

– -легализация фактического вылова рыбы и соответственно получение реальной статистики позволит установить биологически оправданные лимиты и организовать рациональную эксплуатацию промысловых стад рыб;

– -увеличение поступления, как в местный, так и в государственный бюджет за счет ликвидации «черного рынка»;

– -обеспечение возможности рыбаку свободно распоряжаться своим уловом и получать за него достойное вознаграждение.

Госинспекция охраны Черного моря по долгу службы, привлекая к ответственности за нарушение природно - заповедного режима, в тоже время оказывает всяческое содействие по развитию заповедных зон- как центров экологического просвещения. Госинспекцией была поддержана инициатива Одесской государственной академии холода, Молодежного экологического центра им. Вернадского об использовании парусного флота для изучения, а также контроля за экологическим состоянием водной среды, в том числе в районах заповедников и Черного моря .Анализ, отобранных проб вод в Днестровском лимане и поверхностных водах Черного моря в переходе Одесса- Очаков, учащимися Молодежной экологической экспедиции «Дельта Днестра-98» проводился в аналитической лаборатории Госинспекции. Был подготовлен договор о сотрудничестве и оснащению Госинспекцией общественных организаций специальным снаряжением и аппаратурой. Такие начинания повышают роль природоохранных территорий - как центров экологического воспитания и подготовки будущих специалистов природоохранного дела. Госинспекция оказывает материальную поддержку общественным организациям по выпуску печатной продукции по заповедной тематике.

Решая вопросы проблемы сохранения биоразнообразия и управления хозяйственной деятельностью, мы не должны забывать о повышении роли заповедного фонда как центров экологического просвещения, воспитания людей и создания для этого условий. Основными просветительскими центрами у нас остаются музеи природы природоохранных территорий, краеведческие музеи и Дома природы, особенно в период летних практик и каникул. Поэтому экскурсионным службам этих служб при проведении экскурсий следует подробнее освещать экологическую обстановку региона, ее влияние на заповедный режим, в краеведческих музеях помимо этого, раскрывать примеры народной мудрости и традиций экологического воспитания.

Природоохранным территориям при проведении таких массовых экологических мероприятий: «Дня довкілля”, “Всемирного дня охраны окружающей природной среды”, “Дня птиц” и “Дня Земли” теснее осуществлять связь с культурно- просветительскими учреждениями. Использовать заповедные территории в качестве познавательного и иностранного туризма.

Следует практиковать в дальнейшем проведение экологических экспедиций по изучению родного края, экологического состояния наших водоемов, выявлению объектов природоохранного фонда - памятников природы, что позволит организовать их охрану.

Привлекать учащихся школ, Домов природы, «голубых» и «зеленых патрулей» к контролю, за соблюдением природоохранного законодательства, заповедного режима.

Процесс экологического и природоохранного воспитания людей должен проводиться по специально подготовленной программе и на основе опыта работы в этом направлении охраняемых природных территорий, в том числе и национальных парков, как у нас в странах СНГ, так и за рубежом. Ознакомившись с работой Майка Уотсона "Информация по вопросам окружающей среды и экологического образования в национальных парках" можно иметь представление об истории развития учебно - воспитательных программ Службы национальных программ США[3]. В бывшем СССР в ВНИИ природа пытались создать единую унифицированную программу по природоохранной пропаганде, приемлемой для учреждений особо охраняемых территорий. В 1987 году Н.С. Араловой были разработаны “Методические рекомендации по ведению культурно- просветительской работы заповедников”, где основной базой экологического воспитания должны быть музеи природы [4]. В нашем государстве, по нашему мнению, повышению просветительской деятельности среди учащихся будет способствовать разработка комплексной программы органами народного образования совместно с природоохранными территориями, а наличие информационно-просветительских центров при национальных парках и других охраняемых территориях позволит разрабатывать программы по экологическому воспитанию и природоохранному просвещению населения.

Литература

1. Волошкевич А.,Жмуд М., Титар В. Дунайский биосферный заповедник (План управления), Киев, 1999 г.-7 с.

2. Волошкевич А., Козий С., Федоренко В Рыбак- хозяин улова,1999 г-.с.2

3. Уотсон М. Информация по вопросам окружающей среды и экологического образования в национальных парках.// Национальные парки: опыт США и СССР.- М.: ВНИИТАГ,1990 г.- с.44-48

4. Методические рекомендации по ведению культурно-просветительской работы в заповедниках. - М.: ВАСХНИЛ,1984г-.47 с.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.