Янв 10 2001

раздел 1. эколого-экономические

Опубликовано в 20:04 в категории Экология города

раздел 1.

эколого-экономические

и правовые проблемы урбанизации

КРАТКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ ПРАВОВЫХ ИДЕЙ

ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

Д.А. Албу

Государственная налоговая инспекция г. Одессы

История правового регулирования людьми своих отношений с природой насчитывает десятки тысячелетий, а правовые нормы, которые сегодня называются природно-ресурсовыми, – едва ли не самые древние в ряду других юридических правил поведения.

Нельзя сказать, что история и эти нормы в правовой литературе не изучались. Однако казалось, что ценность исторического “наследства” не совсем соразмерна тому интересу, который проявляли к нему “наследники”.

Проведенные исследования показали, что в развитии идей охраны природы в законодательстве можно выделить несколько этапов.

Идея единства человека и природы была отражена в религиозно-этическом и правовом памятнике Древней Индии – Законах Ману (2-й в. до н. э. – 2-й в. н. э.). Они предупреждают, что разрушение природы ведет к физической и нравственной гибели человечества.

Идея охраны объектов природы через охрану права собственности находит законодательное закрепление с развитием частной собственности на землю. Главным регулятором отношений природопользования становятся правовые нормы, регламентирующие имущественные отношения владельцев земельных участков, лесов, охотничьих угодий. Нанесение ущерба живой природе, если он был связан с нарушением чужих владельческих прав (незаконная охота, порубка деревьев и др.), наказывалось достаточно сурово по Судебнику Хаммурапи в Древнем Вавилоне (ХVШ в. до н. э.), древнеримским Законам ХП таблиц (VI в. до н. э.).

Одновременно формировался и законодательно оформлялся еще один подход: охрана природы через охрану общественной, а затем и государственной собственности. Так, в эфиопском юридическом документе Фетха Негест (IV в. до н. э.) содержалась статья, изымающая из гражданского оборота речную рыбу, птицу, степных и лесных животных, которые не должны были покупаться и продаваться. В римском праве вещами, изъятыми из гражданского оборота, были объекты государственной собственности и предметы общего пользования – море, атмосфера земли, проточная вода. По франкской Салической правде (VI в.) преступлением считалась кража из леса чужих дров, которая наказывалась штрафом. Дрова были имуществом и охранялись. Рубка же леса не считалась общественно опасным деянием. Леса находились в общем пользовании франкских поселений и представляли собой огромные зеленые массивы, не нуждающиеся в специальной охране.

Иной подход – охрана объектов природы через поддержание общего мира, безопасности общественного труда и передвижения – воспринял германский закон ХП в. Закрепляя понятие “королевский мир”, он гарантировал его охрану для селений и людей, включая охотников и звероловов, “кроме тех, которые ставят сети или закладывают капканы: эти нигде и никогда не должны иметь мира”.

Развитие капитализма привнесло новые черты в правовое регулирование отношений общества и природы.

С одной стороны, охрана природы продолжала осуществляться через регулирование имущественных отношений, в рамках традиционных правовых институтов. Однако, законодательство не могло игнорировать изменения экономических отношений, связанные с развитием капиталистического предпринимательства, промышленности. Отсюда попытки компромиссного регулирования отношений предпринимателей и земельных собственников, например, в Саксонском гражданском кодексе 1863г., в Германском гражданском уложении 1900 г.

Закон о содовых заводах, принятый в Англии в 1863 г., предусмотрел создание “содовой инспекции”, в функции которой входили установление норм допустимого загрязнения окружающей среды и контроль за деятельностью промышленных предприятий. В Законе Франции от 8 апреля 1898 г. на собственников прибрежных земельных участков возлагалась обязанность получить разрешение у соответствующих административных органов на использование вод судоходных рек и каналов с условием не загрязнять последние.

Очевидно, что при определенной общности развития различные страны имели специфику правового регулирования отношений природопользования, определяемых различными комбинациями их природных, экономических и культурных особенностей. Русское право не являлось исключением.

В русском праве правовые нормы, регламентирующие использование природных ресурсов, а в более поздние периоды и охрану окружающей среды, например воздуха и вод в городах, отразили природные особенности развития нашей страны. Вместе с тем, в нем прослеживаются те же, что и в законодательстве других стран, основные подходы к охране природы, т. е. через защиту форм собственности, государственных интересов.

Русская правда – один из древнейших законодательных памятников – содержала еще один, уже знакомый подход. Охране подлежала общинная собственность, через нее – природный объект. Она устанавливала штраф за кражу дров, а не за рубку леса. Вместе с тем, Русская Правда предусматривала штраф за уничтожение или повреждение борти. Здесь действовал уже другой принцип: “Имущество князя охраняется в лесу”. Соборное Уложение в 1649 г. ловлю рыбы в чужом пруду или садке, а также бобров и выдр тоже подводит под понятие кражи имущества. В законодательстве Петра І появляется еще один подход – ресурсовый подход: природные объекты рассматриваются в качестве ресурса для использования в экономических, военных и других целях государства. Для Петра І лес был важнейшим стратегическим сырьем, из него изготовлялись корабли для российского флота. Поэтому именными указаниями Петра І запрещалось уничтожать леса вдоль рек, удобных для лесосплава, предписывалось произвести опись лесов. Некоторые леса и породы деревьев объявлялись заповедными [3].

Развитие капитализма в России, так же как и в Европе, привнесло новые черты в правовое регулирование отношений в сфере “общество – природа”. Но сохранилась и преемственность.

В российском законодательстве косвенно как природоохранительные продолжали действовать те нормы русского права, которые защищали интересы третьих лиц от злоупотреблений собственника. Эти нормы были выработаны еще во времена Соборного Уложения, получив в Х1Хв. дальнейшее развитие. В частности, собственнику запрещалось возводить в своих владениях плотины или другие гидротехнические сооружения, если при этом затоплялись земли его соседей или возникала опасность причинения иного вреда.

В то же время законодатель предпринимает новые шаги в сфере охраны окружающей среды. Появляются правовые нормы, регулирующие санитарную охрану городов. Например, в соответствии с правовым актом “Учреждения для управления губерний” 1775 г. земский исправник обязан был наблюдать, “чтобы везде на местах и дорогах была чистота”. Таким образом, при сохранении контроля собственников за надлежащими ими природными ресурсами значительно расширяется число случаев, когда по законодательству контрольные функции возлагаются на должностных лиц государства для обеспечения широких общественных и государственных интересов. Происходит расширение сферы государственного контроля.

Одновременно формировалось законодательство об охране окружающей среды. К нему можно отнести английский Закон 1911 г. о предотвращении загрязнения рек, бельгийский Закон 1911 г. о сохранении ландшафта, французский Закон 1917 г. о режиме эксплуатации “вредных, неудобных и антигигиенических предприятий” и др.

Именно в этот период уходят корнями знакомые нам правовые институты экологического нормирования, регулирования, контроля. В повестку дня, пожалуй впервые, встает вопрос о создании специального органа, контролировавшего бы соблюдение пока еще немногочисленных природоохранительных правил.

В период ХХ столетия в СССР и других странах усиливается движение за охрану природы. Так в 1972 году представители 113 стран собрались на первую всемирную Стокгольмскую конференцию по окружающей человека среде.

Экологическая ситуация на Европейском континенте в 70-е и 80-е годы складывалась под влиянием двух противоречивых тенденций.

Во всех без исключения европейских странах активизировались научные исследования в области экологии. На этой основе были разработаны методические подходы к оценке воздействия загрязнения окружающей среды на здоровье человека, на животный и растительный мир, на производственные, коммунально-бытовые и культурно-исторические объекты. Установлены десятки нормативов по предельно допустимым концентрациям различных загрязняющих веществ в окружающей среде и в ее основных компонентах - воздухе, воде, почве [5].

Одновременно совершенствовалось природное законодательство. Разрабатывались как национальные, так и международные правовые акты по охране отдельных природных объектов – Балтийского моря, Дуная, Рейна и др.

Совет Европейского Экономического Сообщества принял решение ограничить выбросы оксида азота и диоксида серы и ограничиться уровнем 1980г., когда их суммарный объем в странах – членах сообщества – составлял 480 тыс.т.

В 1983 году ООН создала Всемирную комиссию по окружающей среде и развитию. Четыре года спустя в 1987 г. в ее отчете "Наше общее будущее" прозвучало предупреждение о том, что человечество должно изменить многое в своей деловой активности и образе жизни и что в противном случае ему предстоят необычно тяжелые испытания и резкое ухудшение окружающей среды. В 1988 г. многими странами мира был подписан Монреальский протокол, в соответствии с которым выпуск хлор-фтороорганических соединений к 2000 г. должен быть сокращен на 50 %. Совет ЕЭС принял свою, более радикальную программу, предусмотрев сократить их выпуск на 85% уже к 1997 г. с полным его прекращением к концу века.

В 1989 году ООН начала готовить Конференцию по экономическому развитию и охране окружающей среды, чтобы сформулировать принципы достижения устойчивого их развития.

В результате конференция состоялась в июне 1992 года в Рио-де-Жанейро, (Бразилия), где были заключены два международных соглашения, приняты два заявления о принципах и планах основных действий, в целях всемирного устойчивого развития экономических процессов и охране окружающей среды.

В бывшем Советском Союзе решение о создании Государственного комитета СССР по охране природы (Госкомприрода СССР) было принято 7 января 1988 г. Новый комитет должен был образовываться на базе соответствующих подразделений восьми госкомитетов и министерств: Госагропрома СССР, Государственного комитета СССР по науке и технике, Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Министерства рыбного хозяйства СССР и Министерства геологии СССР. Госкомприроде СССР, республиканским комитетам и их органам на местах предоставлялись надведомственные полномочия: налагать запреты на строительство, реконструкцию или расширение объектов, проведение работ с нарушением природоохранного законодательства, а также приостанавливать их; предъявлять иски о взыскании средств для возмещения ущерба, причиненного государству загрязнением окружающей среды и нерациональным использованием природных ресурсов; рассматривать дела об административной ответственности за правонарушения в этой области [4]. К чему привела политизация и идеологизация природоохранной деятельности наглядно показала история создания неоднократных реорганизаций, а затем и ликвидаций межведомственных органов при Наркомпросе. Нельзя не обратить внимание на то, что число вариантов организационной структуры органов экологического управления и контроля на протяжении всего советского периода было ограничено. Такие органы создавались при:

1. Местных Советах народных депутатов;

2. Отдельных хозяйственных министерствах;

3. Функциональных наркомитетах, госкомитетах;

4. Высших органах государственного управления;

5. Высших органах государственной власти;

6. Cамостоятельных государственных органов специальной компетенции.

Интегральными результатами деятельности человечества, передаваемыми от одного поколения к другому, являются демографический, культурный и научно-технический потенциалы, бытовое (личное и коллективное) обеспечение, состояние среды существования. Ухудшение любого из этих результатов по сравнению с его состоянием при получении предшествующего поколения означает ухудшение условий существования человечества и при долговременной тенденции его ликвидацию. Особо выделим состояние среды, ясно понимая, что все эти результаты взаимосвязаны и в определенной степени противоречивы.

Большинство экологических проблем имеет интернациональный характер[7]. К ним относятся:

1. Загрязнение международных вод нефтью;

2. Использование гидроресурсов приграничных районов;

3. Сброс загрязненных вод в реки, проходящие через территории других государств;

4. Трансграничный перенос выбросов в атмосфере;

5. Разрушение озонового слоя атмосферы;

6. Исчезновение редких животных и растений;

7. Тепловое и радиационное загрязнение атмосферы и т.д.

В связи с чем, Украина одним из первых законов приняла «Закон Украины «Об охране окружающей природной среды» от 25 июня 1991г.», впоследствии произошло конституционное закрепление и регулирование экологических правоотношений. В Конституции Украины, принятой 28 июля 1996 г. несколько статей (16, 50, 66) посвящены проблемам экологии[1,6]. Учитывая высокую энерго- и ресурсоемкость промышленного производства в Украине, низкий уровень культуры производства и пренебрежение экологическим законодательством, необходимо трансформировать всю социальную и политическую организацию управления и разработать новую экологическую доктрину, концепцию, в интересах выживания будущих поколений украинцев.

Литература

1. Конституция Украины от 28 июля 1996 г.

2. Закон Украины «Об охране окружающей природной среды» от 25 июня 1991г.

3. Герасимов И. «Экологические проблемы в прошлой, настоящей и будущей географии мира». М., 1985 г.

4. 4.Голиченков А. «Экологический контроль: теория, практика правового регулирования». МГУ., 1992 г.

5. Дедю И.И. «Экологический энциклопедический словарь». Гл. ред. МСЭ. 1990г.

6. 6.Кисельов М. «Екологічна компонента процесу державотворення». Розбудова держави. № 7/8 1997 г.

7. Касаткин С. «Человек в XXI веке. Проблемы экологии». Знание. К., 1997 г.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.