Янв 20 2001

РАЙОНИРОВАНИЕ ГЕОДИНАМИЧЕСКОГО РИСКА ТЕРРИТОРИЙ НА ПРИМЕРЕ ОДЕССКОГО РЕГИОНА

Опубликовано в 16:08 в категории Экология города

РАЙОНИРОВАНИЕ ГЕОДИНАМИЧЕСКОГО РИСКА ТЕРРИТОРИЙ НА ПРИМЕРЕ ОДЕССКОГО РЕГИОНА

И.Л. Учитель*, И.И. Гладких

  • , Б.Б. Капочкин
  • *

    * ОАО «Одессагаз»

  • Одесская Государственная Морская Академия

  • * Одесская Региональная Академия Наук

    В последние годы территория Одессы и Одесской области подвержены интенсивному воздействию целого комплекса экзогенных процессов. Только по городу Одессе проседание лесовых отложений наблюдается на площади 48,72 км2, оползневая зона занимает 5 км2. Страдают объекты курортно-рекреационного комплекса. На территории Киевского района в оползневой и подтопляемой зоне находится территория объектов отдыха побережья, Санаторий «Жемчужина», Дом творчества писателей. На территории Приморского района в оползневой зоне находится тоннель-подъемник дома отдыха завода «Стройгидравлика». В курортной зоне в результате оползней и абразии деформированы сооружения городка отдыха «Радужный». В районе пгт. Затока разрушены защитная дамба санатория «Затока», асфальтированная дорога и дачные строения лагеря «Альбатрос». В районе с. Крыжановка создана угроза разрушения строений баз отдыха «Дунайводстрой», «Одеспромстрой», института Укрюжгипроводхоз. В районе с. Вапнярка разрушена часть территории базы отдыха ЮжНИИМФА, в прибрежной зоне уничтожены строения базы отдыха «Уманьпромстрой».

    Наряду с этим, в зоне активизации оползней оказались газопроводы (район пос. Куяльник, с. Цезаревка, с. Малая Васильевка).

    Известно, что геодинамические движения земной коры, изменение напряженно-деформированного состояния - это один из важнейших факторов формирования экзогенных процессов. Многолетними научными исследованиями, проводимыми ОАО «Одессагаз» доказано, что индикатором возникновения вертикальных геодинамических движений импульсно-крипового характера являются пространственно-временные осо-

    бенности возникновения аварий на воздушных линиях газопроводов, густой сетью порывающих территорию города. В условиях интенсивных проявлений экзогенных процессов проблема районирования территорий по фактору геодинамического риска является исключительно актуальной. На рис. показана карта районирования территории Украины по фактору геодинамического риска. Целью нашей работы является создание теоретических основ для районирования городских территорий по фактору геодинамического риска.

    Анализ пространственно-временной изменчивости аварий газовых сетей требует выбора определенных критериев сортировки и классификации аварий, обоснования метода визуализации закономерностей распределения аварий в пространстве. Выявлены важные особенности временной изменчивости аварий, заключающиеся в том, что при среднем интервале между авариями 10-20 часов, в аномальные периоды аварии происходят группами по 5-10 аварий в сутки с интервалами между авариями в несколько минут. Отмеченная особенность может быть объяснена эпизодической активизацией геодинамических процессов. По крайней мере, можно было бы ожидать именно такой характер влияния геодинамических процессов на аварийность газовых сетей. В качестве рабочей гипотезы было принято положение о том, что в периоды аномального роста аварийности в период активизации геодинамических процессов, удельный рост аварий геодинамической природы должен быть подавляющим, по сравнению с авариями по техническим причинам. Поэтому, при изучении особенностей пространственной изменчивости аварийности изучались последовательности аварий в геодинамически активные периоды (первое условие). В пределах геодинамических периодов выделялись дни с аномальным суточным количеством аварий, превышающим стандартное отклонение (второе условие).

    В пределах аномальных суток геодинамически обусловленными считались аварии: а) с временным интервалом меньшим 60-ти минут; б)через пространственное положение которых можно провести прямую линию; с) б) через пространственное положение которых можно провести перпендикуляр к уже построенной прямой линии.

    Как было показано ранее, начиная с 1995 года, временное распределение аварий в газовом хозяйстве претерпело принципиальные изменения. Начиная с этого года, каждый последующий, вплоть до 1998 года, в начале мая месяца происходило резкое аномальное увеличение аварий (есть публикации о том, что в мае-июне и октябре-ноябре эпизодически активизируются деформационные процессы волновой природы). Ежедневное количество аварий в Одессе в указанные периоды увеличивалось на 300-800%, оставаясь высоким на протяжении 30-40 суток. В последующие месяцы аварийность возвращалась к норме.

    Исходя из изложенного, с целью создания методической основы районирования геодинамического риска городов, по особенностям пространственно-временной изменчивости аварий городских газопроводов мы решили на первом этапе проанализировать особенности пространственно-временной изменчивости аварий газовых сетей в майские месяцы 1995-1997 годов. Как известно, эти периоды характеризовались аномально высокой аварийностью и были обусловлены геодинамическими проявлениями как глобального, так и регионального характера.

    Для выявления причин подобных явлений, а также с целью изучения пространственных особенностей аварийности нами были построены и детально изучены пространственные схемы аварий в городе Одессе. В данной работе будет представлена одна из активизаций геодеформационных процессов глобального масштаба, отразившаяся в Одессе особенностями пространственно-временной изменчивости аварий городских газопроводов.

    Наиболее ярким примером можно считать активизацию геодинамических движений в мае 1996 года. В этот период произошла беспрецедентная активизация геодинамических напряжений в пределах консолидированной Русской платформы, которая обычно рассматривается, как асейсмичная. По каталогу землетрясений в северной Европе (университет Оулу) в этом мае месяце 1996 года здесь произошло увеличение количества толчков на 300-400%. Ощутимые землетрясения произошли 4, 7, 11, 13, 16, 23, 31 мая. Эти процессы, вероятно, сопровождали интенсивные геодинамические движения, о чем свидетельствуют факты обрушения 5-и этажного дома в Санкт-Питербурге и 3-х этажного дома в Бердичеве. В мае месяце в Одессе произошло обрушение семи строений, что на 700% превышает среднемесячную норму обрушений в 1993-1995 годах. Хотя и оценка нормы существенно завышена.

    В нашем случае комплексный анализ процессов обрушения строений и аварий газовых сетей имеет исключительно большое значение. Уделим этой проблеме небольшое отступление. Обращает на себя внимание тот факт, что ни в январе, ни в феврале ни в марте 1996 года, на протяжении практически 100 дней в городе Одессе не произошло ни одного обрушения, а затем, на протяжении 11 суток в городе произошло 7 резонансных обрушений, два из них 14 мая. 8 мая (по ул. Новобереговая 8) произошли резкие просадки и трещины по всему 2-х этажному дому), 10 мая обрушился трех этажный дом по ул. Одария 26, 14 мая в 7 часов об-

    Изображение высылается по требованию. Для этого отправьте заявку на эл.ящик, указанный в контактах.

    Рис. Схема г.Одессы с нанесенными местами аварий газопроводов (+), временен их возникновения (таблица).

    рушился флигель по адресу ул. Дзержинского 36, в 15 часов произошло выпучивание наружной стены дома 13 в Лермонтовском переулке, в этот же день по адресу Генерала Петрова 27/3 кв 61 произошел взрыв газа с жертвами. Последовательность обрушений отражает Закономерный характер распространения процесса вдоль линейной структуры с СВ на ЮЗ.

    Изображение высылается по требованию. Для этого отправьте заявку на эл.ящик, указанный в контактах.

    Рис. 1 Схема,районирования территории Украины по фактору геодинамического риска с выделенной зоной в районе г.Одессы, отнесенной к зоне высокого риска.(2)

    Установлено, что максимальная интенсивность аварийности газопроводов была 14-16 мая (до 9 аварий в сутки) рис.2. Сначала аварии отразили активизацию вдоль направления с азимутом 77 и 315 градусов (аварии в 9 час 30 мин - 9 час 45 мин и в 9 час 30 мин - 9 час 50 мин, соответственно). Затем в 9 час 50 мин - 10 час 20 мин вдоль меридиональной ослабленной зоны, 15 час 05 мин - 15 час 30 мин меридиональное направление, но по параллельной ослабленной зоне. 16 мая в 19 час 00 мин –19час 05 мин по системе разломов той же ориентации, но западнее. В этот эпизод активизации геодинамических процессов можно говорить об усилении деформационных процессов по меридиональной системе нарушений. В то же время напряжения по меридиональной системе ослабленных зон затронули ослабленные зоны с азимутами простирания 77 градусов (4 аварии) и 315 градусов (6 аварий).

    Следует отметить, что упомянутые азимуты ориентаций линий аварий 0; 77; 315 градусов известны так же как азимуты тектонических нарушений, являющихся границами блоков земной коры.

    Приведенные данные иллюстрируют большую перспективу использования данных по пространственно-временной изменчивости аварий газовых сетей для диагноза и изучения особенностей возникновения и распространения геодеформационных процессов и могут быть основой районирования геодинамического риска городских территорий.

  • Нет пока ответов

    Комментарии закрыты.