Янв 13 2001

РАСШИРЕНИЕ НОРМАТИВНЫХ МЕТОДОВ

Опубликовано в 11:18 в категории Экология города

РАСШИРЕНИЕ НОРМАТИВНЫХ МЕТОДОВ

ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МОРСКИХ

ПРИБРЕЖНЫХ ВОД УКРАИНЫ

Г.Г. Миничева

Одесский филиал Института биологии южных морей НАН Украины

Морские экосистемы Азово - Черноморского побережья, находятся под воздействием концентрированного влияния хозяйственной деятельности более десятка европейских государств, расположенных на водосборном бассейне украинского шельфа. Высокий уровень загрязнения морских вод, вызывающий эвтрофикацию и негативные изменения в структуре и функционировании прибрежных экосистем; угроза непоправимой утраты биологического разнообразия; снижение качества морских рекреационных ресурсов; быстрое сокращение объема морепродуктов – это далеко не полный перечень проблем охраны и восстановления природной среды в рекреационных, урбанизированных, хозяйственных и природоохранных зонах морского побережья Украины.

Задача охраны и устойчивого использования морских ресурсов Украины, в первую очередь, осуществляется государственными органами и опирается на действующую нормативно-правовую базу. Успех реализации государственной экологической политики, в том числе, определяется в какой степени в официальных документах, отражены последние отечественные научно-практические разработки, а также известный международный опыт. В связи с проблемой охраны и восстановления окружающей природной среды Азовского и Черного моря, можно отметить, например, что официальный документ «Правила охраны внутренних морских вод и территориального моря Украины от загрязнения и засорения» (Министерство экологии и природных ресурсов Украины, 2000) в качестве критериев определения качества морских вод, использует ограниченный перечень только лишь физико-химических показателей. При этом в украинской морской гидробиологии уже существуют разработки новых интегральных экологических показателей с помощью которых возможно, более надежно и объективно оценивать качество морской среды на основе реакций биологического компонента.

Экологическая оценка и мониторинг качества водной среды, может основываться на гидрофизических, гидрохимических или гидробиологических показателях. При использовании только абиотических показателей, необходимы длительные и постоянные ряды наблюдений, что связано с высокой динамичностью физико-химических параметров водной среды. Оценка экологического состояния экосистемы на основании биологических параметров имеет преимущество, так как структурно-функциональная организация сообществ отражает интегральную информацию о концентрации различных веществ, а также о скорости трансформации вещества и энергии за продолжительный отрезок времени, соотносимый с периодом генерации гидробионтов. Это позволяет, не проводя длительных мониторинговых исследований, даже на основании одной экспертной съемки структурно-функциональных параметров индикаторного сообщества провести экспресс-диагностику экологического состояния определенного участка.

Из всех типов гидробионтов, водная растительность является наиболее удачным индикаторным объектом, так как с автотрофных организмов начинается экологический круговорот вещества и энергии в экосистеме. Они первыми реагируют на антропогенное повышение концентрации растворенного органического вещества, увеличивая скорость своего функционирования. Интенсификация продукционного процесса вызывает соответствующие изменения в морфологических параметрах и структурно-функциональной организации автотрофных сообществ, которые можно использовать в качестве критериев оценки экологической ситуации и качества водной среды.

В морских прибрежных экосистемах, продукционная функция, в основном, выполняется закрепленными формами растительности, которые представлены многоклеточными водорослями и цветковыми макрофитами. Структурно-функциональная организация донной растительности (фитобентоса) несет информацию об экологической ситуации, которая наблюдалась на данном участке на протяжении последних нескольких месяцев. Расшифровка «морфологического портрета» сообществ донной растительности, позволяет проводить быструю и надежную экологическую экспертизу состояния морских прибрежных экосистем, на основе морфо-функциональных показателей (Миничева,1998).

Морфологическое строение талломов погруженных водных растений, отражает величина удельной поверхности - S/W, где S - площадь поверхности таллома; W - масса таллома. Чем мельче и более разветвлено слоевище, тем большая площадь фотосинтезирующей поверхности приходится на единицу массы, и тем активнее вид участвует в продукционном процессе. В чистых, олиготрофных экосистемах, где интенсивность продукционного процесса невелика, доминирующая роль принадлежит видам с невысокими значениями S/W. По мере увеличения загрязнения и трофо-сапробионтного статуса экосистемы в структуре растительности начинают преобладать популяции с большой активной поверхностью. Таким образом, средняя величина удельной поверхности видов, входящих во флористический состав района, количественно отражает трофность и загрязненность акватории. Кроме того, при переходе от олиготрофных к гипертрофным условиям прямо пропорционально увеличивается площадь ассимиляционной поверхности растительного сообщества развивающегося на м2 дна или любого другого субстрата. Закон экологического равновесия между живым и не живым компонентами экосистемы, постоянно приводит в соответствие морфофункциональную организацию растительных сообществ с качеством водной среды.

В экосистемах с хорошим качеством водной среды в структуре растительных сообществ доминирующее положение занимают крупные, многолетние, малоразветвленные, пластинчатые формы с низкой скоростью роста. Процесс эвтрофикации и ухудшения условий вызывает перестройки, при которых часть видов с низким S/W исчезает из структуры сообщества. В этих условиях преимущества развития получают мелкие, короткоцикличные, сильно разветвленные, формы имеющие цилиндрическое слоевище и отличающиеся высокой продуктивностью. При этом кардинально меняется морфо-физиономический портрет растительности: упрощается пространственная структура, снижается биоразнообразие, уменьшается величина растительной биомассы на единице субстрата, но при этом увеличивается скорость ее оборота. Данная картина изменения морфо-функциональной организации растительного сообщества в зависимости от условий водной среды, может быть использована в качестве методологической основы для «Методики экологической оценки качества морских прибрежных вод Украины, на основе показателей поверхности растительности».

В документе Министерства экологии и природных ресурсов Украины «Концепция охраны и восстановления окружающей природной среды Азовского и Черного морей» (Киев, 1998), указывается, что осуществление правовыми способами мер по охране окружающей природной среды Азовского и Черного моря предполагает: «разработку и обеспечение практического применения экологических критериев оценки влияния загрязнения на природную среду Азовского и Черного моря, их прибрежной зоны». Успешная реализация данного положения может осуществляться при условиях – наличия или проведения разработок соответствующих экологических критериев и методов оценки загрязнения морских экосистем, а также – доведения имеющихся разработок до правовой формы нормативных документов, имеющих юридическую силу в системе экологического контроля Украины.

В связи с этим, например, недостаточно научно-теоретической и практической разработки «Методики экологической оценки качества морских прибрежных вод Украины, на основе показателей поверхности растительности». Для того, что бы этот метод стал практическим инструментом, который будет использоваться в системе государственного контроля за состоянием природной окружающей среды Украины, методика должна быть доведена до формы КНД (керівний нормативний документ) – руководящего нормативного документа.

Процедура получения статуса КНД для научно-практических разработок сопряжена с определенными организационными процедурами, которые требуют значительных материальных затрат: это организация межинститутских и межотраслевых семинаров для обсуждения научно-теоретической части в кругу специалистов-экспертов; согласование и утверждение в соответствующих подразделениях Министерства экологии и природных ресурсов Украины; публикация отдельным изданием. К сожалению, недостаточное финансирование академической науки, в рамках которой разрабатывается основная масса новых направлений и подходов в области природопользования, зачастую приводит к тому, что даже уже существующие разработки не могут быть доведены до формы нормативно-правовых документов.

Внимание к этой проблеме со стороны Министерства экологии и природных ресурсов, а также его подразделений на местах, поможет в полной мере использовать наработанный научный потенциал страны при реализации экологической политики Украины.

Литература

1. Концепція охорони та відтворення навколишнього природного середовища Азовського і Чорного морів. Міністерство охорони навколишнього середовища та ядерної безпеки, Київ. 1998.–14 с.

2. Миничева Г.Г. Морфофункциональные основы формирования морского фитобентоса. Автореф. док. биол. наук.–Севастополь, 1998.–32с.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.