Янв 03 2001

ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОМЫШЛЕННОГО РОЗЛИВА

Опубликовано в 11:12 в категории Экология города

МОНИТОРИНГ ВОДОПУНКТОВ И ПРОДУКЦИИ

ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОМЫШЛЕННОГО РОЗЛИВА

КАК ЧАСТЬ РЕГИОНАЛЬНОГО МОНИТОРИНГА

ПОДЗЕМНЫХ ВОД ОДЕССКОГО РЕГИОНА

Е.М. Никипелова, К.Э.Беленький, А.В.Новодран

Украинский НИИ медицинской реабилитации и курортологии, г. Одесса

Подземные воды – один из динамичных компонентов геологической среды, трудно поддающийся непосредственному наблюдению.

Мероприятия по охране и рациональному использованию подземных вод традиционно закладываются в программу работ по любому объекту, в той или иной степени вторгающемуся в естественные природные условия, будь то бурение скважины, эксплуатация месторождений, строительство или отвод земель для какой-либо деятельности. В то же время, систематические целенаправленные и долговременные наблюдения, позволяющие зафиксировать и описать фактическое состояние, вскрыть долговременные тенденции изменения подземных вод, ведутся в Одесском регионе локально по некоторым наиболее используемым месторождениям.

Отсутствие систематических региональных наблюдений снижает оценку эффективности проводимых мероприятий по охране месторождений подземных вод, достоверность прогноза по рациональным объемам их добычи; не позволяет представить цельной картины региональной динамики подземных вод, без которой невозможно выявить главные влияющие факторы, объяснить механизмы, приводящие к долговременным изменениям в их состоянии.

Необходимость ведения регионального мониторинга подземных вод никто не оспаривает. Главный сдерживающий фактор в этом направлении – высокая стоимость развертывания и содержания стационарной режимной наблюдательной сети скважин.

В связи с этим, хотим обратить внимание на возможность использования в качестве элементов такой сети скважины действующих предприятий промышленного розлива минеральных вод. Тем более, что в по-

следнее время наблюдается активный рост объемов промышленного розлива, увеличиваются мощности уже существующих цехов и заводов розлива, разрабатываются и вводятся в эксплуатацию новые месторождения минеральных вод. Так, в Одессе и Одесской области к середине 80–х годов промышленно разливались только природные столовые воды "Измаильская", "Балтская" и лечебно-столовая вода "Куяльник". К 1990 году в промышленном розливе могло использоваться 11 наименований минеральных вод, а на сегодняшний день их насчитывается более 40 (рисунок).

Рисунок. Количество цехов розлива минеральных вод в Одесской области
         

Гидрогеологические особенности Одесского региона обусловили широкое практическое использование, в том числе и для промышленного розлива, подземных вод водоносного комплекса, приуроченного к сарматским образованиям неогена. Продуктивная толща представлена прослоями известняков, ракуши, песков мелкозернистых. Воды пластовые, напорные. Общее направление подземного стока с севера на юг, юго-запад. Цеха розлива минеральных вод распределены достаточно равномерно по всей территории области, что позволяет организовать наблюдения по эксплуатирующимся скважинам, за состоянием водоносного горизонта.

Согласно действующим нормативам, в первую очередь ДСТУ 878 “Води мінеральні питні”, все минеральные воды, используемые в промышленном розливе, проходят обязательный ежегодный контрольный анализ, который включает в себя как физико-химические, так и микробиологические исследования. Все анализы выполняются в одной организации – Украинском государственном центре стандартизации и контроля качества, природных и преформированных средств, т.е. вся информация собирается, хранится и обрабатывается в одном месте. Отбор проб осуществляется комиссией, в состав которой входит представитель Одесского ЦСМ или санэпидслужбы. Одновременно с отбором проб возможно получение информации об основных гидрологических параметрах – статическом уровне, эксплуатационном дебите и соответствующим ему понижении.

Уже в настоящее время Украинский государственный центр стандартизации и контроля качества, природных и преформированных средств располагает значительным банком данных о минеральных водах Одесской области. Эти данные, в частности, уже использовались для таких региональных работ, как поиск минеральных вод типа "Куяльник" на территории Одессы (1993 год), составление карты распространения минеральных вод Северо-западного Причерноморья (1997 год), переразведка месторождения минеральных вод "Куяльник" (1998 год), разработка региональной программы охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечение экологической безопасности (1999 год).

В дальнейшем представляется возможным публикация Центром материалов, обобщающих результаты контрольных анализов разливаемых минеральных вод по трем основным направлениям: 1) описание состояния минеральных вод, их изменение во времени и пространстве; 2) выявление причин зафиксированных изменений, источников загрязнения или порчи минеральных вод; 3) разработка прогнозных моделей динамики химического состава минеральных вод.

Данный вид мониторинга, хотя и не охватывает всей гидрогеологической картины региона в целом, может стать важной частью наблюдений за подземными водами области.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.