Янв 11 2001

ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НА ТЕРРИТОРИЯХ ПРИРОДНО-ЗАПОВЕДНОГО ФОНДА ФЕОДОСИЙСКОГО РЕГИОНА ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ СОХРАНЕНИИ И УВЕЛИЧЕНИИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

Опубликовано в 18:38 в категории Экология города

ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НА ТЕРРИТОРИЯХ ПРИРОДНО-ЗАПОВЕДНОГО ФОНДА ФЕОДОСИЙСКОГО РЕГИОНА ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ СОХРАНЕНИИ И УВЕЛИЧЕНИИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

П.Г. Семеньков, Ю.И. Будашкин, М.М. Бескаравайный, В.Л. Ярыш

Карадагский природный заповедник НАН Украины, г. Феодосия

В Конвенции по биоразнообразию, принятой в 1992 году на Конференции ООН по вопросам окружающей среды и развитию отмечено, что "Биологическое разнообразие является большой ценностью с экологических, генетических, социальных, экономических, научных, образовательных, культурных, рекреационных и эстетических причин" [1]. Причиной исчезновения видов является ведение такой хозяйственной деятельности, в результате которой происходит либо чрезмерная эксплуатация популяции, приводящая к уменьшению численности ниже пределов, необходимых для нормального воспроизводства в естественных (природных) условиях, либо модификация среды обитания вида, приводящая к исчезновению жизненно важных для вида факторов среды или появлению неблагоприятных факторов среды, адаптироваться к которым вид не в состоянии. С целью устранения противоречия между необходимостью проведения хозяйственной деятельности и сохранением биоразнообразия, государство создало институт охраняемых территорий, основной отличительной особенностью которых от остальных территорий является необходимость либо полного исключения, либо регулирования хозяйственной деятельности. Однако в силу огромного различия между территориями по масштабам и характеру хозяйственной деятельности, проводимой человеком и существующим на них биоразнообразием, универсальных правил регулирования выработать невозможно и проблема эта должна решаться на локальном уровне следуя известному принципу "думай глобально - действуй локально".

В связи с изложенным выше представляет определенный интерес опыт по сохранению биоразнообразия и проведению некоторых видов хо-

зяйственной деятельности на этих же территориях в Феодосийском регионе, накопленный Карадагским природным заповедником НАН Украины.

Начиная с конца 60-х годов территория между пос. Курортное и пос. Коктебель подверглась интенсивной неконтролируемой рекреационной и сельскохозяйственной нагрузке, что привело к значительной деградации существовавших на ней экосистем. В 1979 году было принято решение о полном прекращении на этой территории всех видов хозяйственной деятельности, для чего ей был придан наивысший статус природоохраняемой территории - Природного заповедника. Проведенные в последующие 10 лет научные исследования, выполненные в основном сотрудниками Национальной Академии Наук Украины, отметили стойкую тенденцию восстановления растительного и животного мира [2]. В частности, возросла численность некоторых видов хищных птиц (сапсан, балобан), появился на гнездовании тетеревятник, в последние годы в гнездовое время встречается огарь.

Однако практика показала, что осуществление функции формирования у населения экологического мировоззрения, привитие ему чувства бережного отношения к уникальным природным ландшафтам без наглядной демонстрации их, невозможно. Вместе с тем, экологическое воспитание населения является одной из основных уставных задач заповедников. Поэтому в 1990 году, в порядке эксперимента, было разрешено проведение экологического туризма непосредственно на территории заповедника. Проводимые сотрудниками заповедника исследования показали, что негативного действия на экосистемы этой территории такой вид хозяйственной деятельности не оказывает, а эффективность пропаганды экологических знаний значительно возросла [3]. Кроме того, в условиях острого экономического кризиса в государстве такой вид хозяйственной деятельности, в значительной степени сгладил остроту дефицита бюджетного финансирования Карадагского природного заповедника [4].

К пос. Курортное, где расположена центральная усадьба заповедника, с запада примыкает Лисья бухта, пляжи которой отгорожены от поселков холмами, поросшими кустарником и лесом. Внимание сотрудников Карадагского природного заповедника эта территория привлекла тем, что с ранней весны до поздней осени здесь разбивают многочисленные стоянки неорганизованные туристы. Эти стоянки являются источником захламления территории мусором и причиной пожаров. В то же время эта территория является местом обитания многих видов растительного и животного мира, занесенных в Красные книги (тюльпан коктебельский, сокол-сапсан, леопардовый полоз и др.). В 1991 г. по инициативе Карадагского природного заповедника эта территория была объявлена Памятником природы. Статус памятника природы ограничивает только проведение деятельности, носящей природопреобразующий характер (прежде всего строительных работ) и позволяет осуществлять на этой территории выпас скота и посещение туристов. И, несмотря на то, что полностью взять под контроль посещение территории туристами пока не удалось, все же осуществление мероприятий по очистке ее от мусора и проведение противопожарных мероприятий в значительной степени приостановили процесс деградации экосистем и, как следствие, падение биоразнообразия [5].

Не меньший интерес, в качестве территорий с природохранным статусом, представляют расположенные к Востоку от пос. Коктебель бухты Тихая, Мертвая и Провато с примыкающими к их пляжам холмами, где тоже скапливается в летнее время большое количество рекреантов. Сотрудники Карадагского природного заповедника принимали активное участие в разработке плана развития курорта Коктебель, сделав расчет рекреационной емкости природных ресурсов, прилегающих к поселку ландшафтов. Кроме того, ими "…на основе тщательного изучения природных возможностей, увязаны способы безущербного использования природных ресурсов. В частности, указаны зоны различного функционального использования территории, ориентировочно определена степень антропогенной нагрузки на них, выявлены функциональные узлы основной рекреационной деятельности, зафиксирована природоохранная структура пешеходного движения и транспорта. Предложены программы возможных рекреационных процессов и сформулированы требования по их экологизации" [6, стр. 8]. Однако в настоящее время статус памятника природы придан только урочищу Тихая бухта площадью 1500 га. Целесообразно поставить вопрос о придании природоохранного статуса следующим объектам в пределах Феодосийского региона:

1. Мыс Киик-Атлама – гнездование 2 редких видов птиц – сокола-балобана и хохлатого баклана.

2. Баракольская котловина с озером Бараколь – наиболее крупный в горном Крыму комплекс гнездящихся гидрофильных птиц, в т.ч. редких (огарь, ходулочник); место кормежки и отдыха мигрирующих и зимующих птиц.

3. Соленое озеро Ачи у Владиславовки – наиболее крупные в южной части Крыма колонии гидрофильных птиц, в т.ч. редких (ходулочник, кулик-сорока, луговая тиркушка); место зимних и миграционных скоплений птиц.

В настоящее время сотрудники Карадагского заповедника планируют провести комплексное изучение этих объектов.

Как показал опыт нашей работы, все перечисленные выше территории с природоохранным статусом (Карадагский природный заповедник, памятник природы Лисья бухта и памятник природы Тихая бухта) вполне способны сохранить присущее региону биоразнообразие его приморской части при одновременном использовании их в хозяйственных целях (экологического воспитания населения и рекреации). При этом Карадагский природный заповедник несет экспертные, организаторские и контрольные функции: его специалисты определяют места размещения редких для региона видов и осуществляют контроль за состоянием их популяций, разрабатывают и проводят мероприятия по экологическому воспитанию населения, исключая негативное воздействие на популяции редких видов, контролируют различные мероприятия по природопользованию как на территории заповедника, так и на территории прилегающих памятников природы, исключая там перевыпас или любые другие виды чрезмерной эксплуатации экосистем. Большая часть рекреантов, останавливающихся на территории памятников природы, посещает экологические тропы заповедника и реально получает необходимую информацию об эффективности заповедности и природоохранной политики государства.

В результате в регионе фактически функционирует действующая модель национального парка, в которой Карадагский природный заповедник является ядром всей природоохранной и эколого-образовательной работы. Целесообразно было бы "узаконить" эту модель, и, не меняя статуса вышеуказанных природоохранных территорий, официально возложить на Карадагский природный заповедник функцию управления ими. Таким образом мы бы реально приблизились к европейской или американской схеме национальных парков.

Литература

1. ПРОГРАММА действий. Повестка дня на 21 век и другие документы конференции в Рио-де-Жанейро в популярном изложении. - Женева: Центр "За наше общее будущее", 1993. - Х+70 с.

2. ПРИРОДА КАРАДАГА. Киев, "Наукова думка", 1989 г.

3. БЕСКАРАВАЙНЫЙ М.М., БУДАШКИН Ю.И., МИРОНОВА Л.П., МИХАЛЕНОК Д.К. Опыт функционирования тропы экологического воспитания в Карадагском заповеднике. \\\\ Соціально-екологічні і економіко-правові аспекті розвитку заповідної справи на Україні: Тез. докл. наук.-практич. семінару 17 - 19 березня 1992 р. м. Рахів. - Рахів, 1992. с.16-18.

4. СЕМЕНЬКОВ П.Г. Использование природно-заповедного фонда в модели устойчивого развития Феодосийского региона. \\\\ Вопросы развития Крыма. Научно-практический дискуссионно-аналитический сборник. Выпуск 9.Симферополь "Таврия-Плюс" 1998 г.с.25-26.

5. ЮГОВОСТОЧНЫЙ КРЫМ: ЛИСЬЯ БУХТА, ЭЧКИ-ДАГ. Севастополь. 1999 г.

6. КУРОРТ КОКТЕБЕЛЬ. Киев "Наукова думка", 1997 г.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.