Янв 15 2001

О РАЗВИТИИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ

Опубликовано в 17:08 в категории Экология города

О РАЗВИТИИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ

ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

В ЮЖНОМ РЕГИОНЕ УКРАИНЫ

В.Г. Тюремина., А.В. Бруяко

Причерноморское государственное региональное геологическое

предприятие «Причерномор ГРГП» г. Одесса

Территория Одесской, Николаевской и Херсонской областей отличается широким развитием и разнообразием экзогенных геологических процессов (ЭГП), очень неравномерной степенью пораженности.

Основными природными факторами, провоцирующими развитие ЭГП, являются:

– расчлененность поверхности лессового плато глубокими эрозионными врезами, в бортах которых обнажаются песчано-глинистые отложения, легко поддающиеся разрушению, и известняки, вносящие резкую неоднородность в распределении напряжений на склоне. Рельеф в северной и северо-западной части региона более расчленен, чем в южной. На левом берегу Днепра отмечаются бессточные впадины, а к востоку от р. Ю. Буг – неглубокие, значительные по площади, замкнутые понижения - поды.

– наличие в толще неоген-четвертичных отложений обводненных горизонтов, разделенных водоупорными слоями. Подземные воды, разгружаясь в многочисленные эрозионные врезы, оказывают существенное влияние на развитие ЭГП.

– неотектонические движения разной направленности: в зоне опускания (южная часть территории) преобладает абразия, в зоне поднятия (северная и северо-западная части) – эрозия.

– атмосферные осадки. Избыточная увлажненность способствует активизации и образованию новых ЭГП.

Техногенное воздействие, обусловленное созданием водохранилищ, строительством и вводом в эксплуатацию крупных оросительных систем, переброской стока Дуная и Днепра, привело к существенным и

необратимым изменениям геологической среды, естественных геологических и инженерно-геологических условий. Почти на всей территории наблюдается активизация естественных и возникновение новых геологических процессов техногенного происхождения.

Среди неблагоприятных ЭГП, осложняющих хозяйственное освоение территорий и причиняющих значительный ущерб экономике следует выделить подтопление и оползневые процессы.

Подтопление является одним из наиболее развивающихся современных процессов и происходит под воздействием как природных, так и техногенных факторов. Подтопление территории определяется переувлажнением почво-грунтов за счет неглубокого (менее 3 м.) залегания уровня грунтовых вод в условиях слабой природной дренированности.

По условиям и характеру подтопления выделяются площади: природно-подтопленные, техногенно-подтопленные, природно-техногенно-подтопленные и потенциально-подтопленные.

К потенциально-подтопленным территориям относятся площади с глубиной залегания уровня грунтовых вод 3-5 м, которые при дополнительном водопоступлении в условиях естественной дренированности окажутся в зоне подтопления за счет подъема уровня грунтовых вод до его критического положения.

Сведения о подтопленных землях и населенных пунктах приводятся в таблице 1 (по данным «Причерномор ГРГП»).

Таблица 1.

Область

Площадь, тыс.км2

Всего насел. пунктов

Количество подтопл. нас. пунктов

Площадь, тыс.км2

Примечание

полн.

част.

подтоп.

потенц. подтоп.

Одесская

33,3

1191

316

122

108

2,6

г. Одесса - подтоплено более 50% территории

Николаевская

24,6

1009

129

179

2,77*

н.с.

г. Николаев–подтоплено 7 участков в городе

Херсонская

28,5

781

174

н.с.

8,56*

5,6*

г. Херсон – подтоплено около 50% территории

Примечание: * - площади подтопления в зоне орошения.

 н.с. – нет сведений.

Наиболее интенсивно процессы подтопления развиты в северной части Одесской области, где лессовая долина водораздельного плато залегает на водонасыщенных отложениях балтской свиты, характеризуется неглубоким (1-3 м) залеганием уровня грунтовых вод. Такая природная обстановка при техногенном освоении территории способствует усилению подтопления.

На характер подтопления южных частей Одесской и Херсонской областей, кроме природного фактора, существенное влияние оказывает водохозяйственная деятельность (это зоны интенсивного орошения). Здесь действуют крупные оросительные системы Краснознаменская (87,5тыс. га), Каховская (260 тыс. га), Ингулецкая (62,4 тыс. га), Нижне-Днестровская (24,2 тыс. га), Татарбунарская (30,6 тыс. га), созданы ирригационные водохранилища и каналы, что привело к подъему уровней грунтовых вод на 10-15 м от первоначального залегания из-за снижения естественной дренированности территории, затруднение поверхностного и подземного стока.

Процессы подтопления развиваются на территории областных центров и других населенных пунктов, где происходит нарушение естественной дренированности территорий (засыпка балок, строительство автодорожных и железноорожных насыпей, планировка территорий и т.д.), утечки из водопроводной и канализационной систем, т.е. создаются условия для техногенного подтопления.

Первоочередными мероприятиями в направлении оперативного прогноза подтопления и активизации оползневых процессов и разработке рекомендаций по предупреждению (или ликвидации) негативных процессов и управлению природно-техническими системами являются:

1. аэровизуальное обследование территории на предмет выявления площадей активизации инженерно-геологических процессов (подтопление, оползни, эрозионные процессы и т.д.);

2. обследование существующих наблюдательных скважин и населенных пунктов на подтапливаемых территориях;

3. восстановление наблюдательных скважин, вышедших из строя;

4. проведение наблюдений за уровнем грунтовых вод в существующих скважинах;

5. бурение дополнительных наблюдательных скважин на площадях возможного подтопления в экстремальных метеоусловиях и техногенных освоений;

6. организация наблюдений по новым скважинам;

7. составление карты существующего подтопления и прогнозирование его развития в масштабе 1:200 000 с природоохранными мероприятиями;

8. составление паспортов подтапливаемых территорий (населенных пунктов) включающих:

- геоморфологические условия;

- литологический состав грунтов;

- гидрогеологические условия;

- причины подтопления;

- источники подтопления;

- негативные последствия подтопления.

9. составление инженерно-геологических паспортов административных районов с комплектом инженерно-геологических и гидрогеологических карт масштаба 1:50 000 или 1:25 000.

В связи с отсутствием финансирования геологоразведочных работ по данной тематике и учитывая актуальность положительного решения вопросов подтопления населенных пунктов, реализация вышеперечисленных мероприятий должна выполняться за счет финансирования из областных и других местных бюджетов.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.