Янв 10 2001

О НЕОБХОДИМОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ МОНИТОРИНГА ПОПУЛЯЦИЙ ЧЕРНОМОРСКИХ ДЕЛЬФИНОВ

Опубликовано в 19:55 в категории Экология города

О НЕОБХОДИМОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ МОНИТОРИНГА ПОПУЛЯЦИЙ ЧЕРНОМОРСКИХ ДЕЛЬФИНОВ

В.П. Савусин*, С.Г. Бушуев

  • *Государственная инспекция охраны Черного моря, г. Одесса

  • Одесский филиал ИнБЮМ НАН Украины

    «Дельфин является самым обыкновенным животным в Черном море. Его видят здесь повсюду и знают все, кто только бывал на этом море». Это строки написаны проф. С.Ю. Фрейманом [6] о дельфине белобочке менее полувека назад. Сейчас не каждый человек, живущий на берегах Черного моря, может похвастать тем, что наблюдал дельфина в водной среде. Морские животные, бывшие когда-то «визитной карточкой» нашего моря, обилие которых ясно свидетельствовало о «здоровье» и высокой продуктивности его экосистемы, стали встречаться все реже. И самое прискорбное, что мы не располагаем достаточно объективной информацией, чтобы судить о современном состоянии популяций черноморских дельфинов, о факторах, влияющих на их численность, и, соответственно, не можем предпринимать эффективные действия, направленные на их охрану и восстановление.

    Три вида черноморских дельфинов, представленные самостоятельными подвидами: белобочка Delphinus delphis ponticus, афалина Tursiops truncatus ponticus и азовка Phocoena phocoena relicta, обитают в специфических условиях замкнутого морского бассейна. В начале века плотность дельфинов в Черном море была исключительно высокой. По ориентировочным оценкам, их численность составляла не менее 1,5–2млн. особей [1; 3]. Колоссальный ущерб популяциям дельфинов нанес крупномасштабный специализированный промысел, активизировавшийся в конце 20-х г.г. ХХ века, и продолжавшийся у берегов СССР, Болгарии и Румынии до 1967 г., а у побережья Турции – до 1983 г. В разгар промысла добыча достигала 200 тыс. голов в год, а в целом было добыто не менее 5млн. особей [2]. В результате в середине 70-х годов численность черноморских дельфинов оценивалась лишь в 200-300 тыс. особей [4]. Однако

    и с прекращением промысла восстановления численности черноморских дельфинов не наблюдалось.

    Во второй половине ХХ столетия в бассейне Черного моря происходило резкое ухудшение экологической обстановки. Возрастающее воздействие таких негативных факторов, как загрязнение водной среды, сокращение кормовой базы морских млекопитающих, их гибель в орудиях лова рыбы, техногенная экспансия (рост судоходства, добыча газа и нефти на шельфе), массовые природные заболевания и др. привело к тому, что численность дельфинов продолжала снижаться. В конце 80-х г.г. она оценивалась уже в 120-140 тыс. особей [5].

    В СССР научные исследования черноморских дельфинов начались в 30-х г.г. в период ведения массового промысла. Основное внимание было сконцентрировано на изучении морфологии, биологии размножение, питания, технологической переработки сырья. С 1936 года стала осуществляться научно-промысловая разведка скоплений дельфинов в море и изучение их распределения и миграций. После прекращения промысла, с 1967 по 1987 г. осуществлялись систематические ежегодные учеты численности дельфинов с судов и самолетов. Однако площадь, охватываемая учетами, не превышала 2/3 всей акватории Черного моря. Учетные съемки в районах, прилегающих к побережьям Турции, Румынии и Болгарии, не проводились. После 1987 года Россией и Турцией осуществлялись нерегулярные авиационные и судовые учеты, охватывающие относительно небольшие акватории моря [7; 8].

    Несмотря на то, что в последние годы был накоплен большой объем знаний в биоакустике, этологии, заболеваниях дельфинов, содержании их в неволе, о современном состоянии их природных популяций в Азово-Черноморском бассейне имеются только неполные и противоречивые сведения. В частности, мы не можем достоверно оценить численность популяций и реальное соотношение отдельных видов черноморских дельфинов. Неизвестно, как повлияло на популяцию дельфинов резкое сокращение биомассы рыб-планктофагов в 1989-1992 г.г., вызванное вспышкой развития вселенца-гребневика Mnemiopsis leidyi; насколько опасны для дельфинов интенсификация рыболовного промысла, усиление техногенной активности на шельфе, продолжающееся загрязнение прибрежной акватории неочищенными сточными водами; как это влияет на устойчивость дельфинов к инфекциям и их способность к воспроизводству. Дефицит данных очень усложняет природоохранную деятельность. Подобное положение во многом обусловлено распылением и слабой координацией усилий исследователей различных причерноморских стран.

    Необходимость согласованных действий, направленных на изучение и сохранение морских млекопитающих была осознана и учеными, и широкой общественностью. В рамках Программы GEF-BSEP в1994 г. в Стамбуле состоялся первый симпозиум по морским млекопитающим Черного моря. Резолюция, принятая его участниками, призывала правительства прибрежных стран: принять участие в глобальном плане действий UNEP по сохранению, управлению и использованию ресурсов морских млекопитающих; подписать Бернскую конвенцию по защите флоры и фауны; подготовить и реализовать национальные долгосрочные программы сохранения морских млекопитающих; осуществлять управление и регулирование рыбного промысла и принять меры к предотвращению случайной гибели дельфинов; провести оценку размера популяций черноморских китообразных.

    За прошедшие годы была выполнена преимущественно «бумажная» часть этой резолюции. Все три вида черноморских дельфинов, а также тюлень-монах были занесены в Красную книгу Украины. В 1996 году Украина присоединилась к Бернской конвенции (1979) «Об охране дикой флоры и фауны и природной среды их обитания в Европе», а в 1999 году – к Боннской конвенции (1979) «Об охране мигрирующих видов диких животных». В 1999 году Министерством экобезопасности Украины была утверждена научно-практическая Программа изучения, охраны и восстановления морских млекопитающих Черного и Азовского морей «Дельфин». Сейчас на повестке дня – претворение этой Программы в жизнь, осуществление реальных действий по изучению и охране черноморских дельфинов.

    К сожалению, реализация Программы тормозится недостатком бюджетных финансовых средств. Подобные трудности в настоящее время испытывает не только Украина, но и практически все причерноморские страны. Актуальным является получение организациями-исполнителями Программы средств международных природоохранных и других фондов. Очень важно задействовать имеющиеся ресурсы научных и природоохранных организаций региона. Координация и комплексная увязка проводимых ими в бассейне научных исследований и производственной деятельности с целями и задачами Программы поможет организовать сбор разносторонней информации о состоянии популяций морских млекопитающих. В текущем году Госинспекция охраны Черного моря и ОФ ИнБЮМ НАНУ заключили договор о научно-техническом сотрудничестве в области исследования и охраны морских млекопитающих. Для сбора информации о черноморских дельфинах предполагается использовать квалифицированный персонал в сети подразделений Госинспекции, расположенных в морских портах по всему черноморскому побережью от устья р.Дунай до Керченского пролива. Эта структура могла бы явиться основой системы мониторинга морских млекопитающих в Черноморском бассейне.

    Важным моментом представляется организация системы оповещения о животных, попавших в орудия лова рыбы. В настоящее время гибель в орудиях лова - одна из главных составляющих, определяющих смертность черноморских дельфинов. По данным Б.Озтюрка [9], только при лове камбалы турецкими рыбаками в сетях ежегодно гибнет 2–3 тыс. дельфинов азовок и 200-300 афалин (лов этот осуществляется в основном на шельфе северо-западной части Черного моря).

    Госинспекция охраны Черного моря также обладает информацией о попадании в орудия лова дельфинов при промысле камбалы и шпрота, находках на берегу погибших дельфинов. Однако такая информация носит отрывочный характер. Так, при проверке одного из рыбодобывающих судов были обнаружены части тела дельфина азовки. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины № 398 от 16.03.99 г. был предъявлен ущерб за уничтожение животных, занесенных в Красную Книгу Украины.

    Складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, природоохранным органам необходимо иметь объективную информацию о случайных и достаточно частых попаданиях дельфинов в орудия лова рыбы, и, с другой стороны, они же обязаны принимать меры административного взыскания к рыбакам, обнаружившим дельфинов в своих сетях или тралах и сообщившим об этом контролирующим органам. При такой постановке вопроса ожидать получения крайне необходимой информации не приходится.

    Украинские рыбаки, опасаясь ответственности за нанесение ущерба краснокнижным видам животных, обычно утаивают случаи попадания дельфинов в орудия лова. Необходимо изменить ситуацию. Для этого надо сделать так, чтобы рыбак нес ответственность не за сам факт гибели дельфинов (если это произошло не по вине рыбака), а за его сокрытие. Очевидно, для этого потребуется пересмотреть ряд нормативных документов, провести разъяснительную работу с рыбаками в виде специализированной природоохранной пропагандистской кампании.

    Однако и это не поможет решить проблему без привлечения к делу широких кругов общественности, частных лиц и неправительственных организаций (NGO). Сейчас по всему миру в исследованиях морских млекопитающих, в том числе, проведении учетов численности, и особенно в сборе информации о погибших животных участвуют «эковолонтеры». Это позволяет существенно расширить сбор информации о состоянии популяции морских млекопитающих и повысить эффективность природоохранных мероприятий.

    Необходимость сохранения черноморских дельфинов ни у кого не вызывает сомнения. Только последовательные, согласованные и целенаправленные действия в этом направлении помогут изменить ситуацию к лучшему.

    Литература

    1. Арсеньев В.А. Атлас морских млекопитающих СССР. – М.: Пищ. пром-сть,1980. – 183 с.

    2. Биркун А.А., Кривохижин С.В. Современное состояние и причины угнетения популяций черноморских дельфинов. Сообщения 1, 2.// Вестник зоологии. – 1996. –N 3. – C. 36-42. –N 4-5. –C. 53-59.

    3. Гептнер В.Г., Чапский К.К., Арсеньев В.А., Соколов В.Е. Млекопитающие Советского Союза. Ластоногие и зубатые киты. – М.: Высш. школа, 1976. – Т. 2, ч. 3. – 718 с.

    4. Земский В.А. Сколько дельфинов в Черном море?// Природа. – 1975. – 6. – С. 97-98.

    5. Соколов В. Е., Яснин В.А., Юхов В.Л. Распределение и численность черноморских дельфинов// V съезд всесоюз. терт. об-ва: Мат. – М., 1990. – 3. – С. 178-179.

    6. Фрейман С.Ю. Дельфины Черного моря. – Симферополь: Крымиздат, 1951. – 29 с.

    7. Celikkale M.S., Karasam H., Duzgunes E., Unsal S., Durukanoglu H.F. Size and Distribution of Dolphin Populations in the Black Sea // Doga Tu. J., Zoology. – 1989. – 13, 3. – P. 189-196.

    8. Mikhalev Y.A. Experience of the Abundance Estimation of the Black Sea Dolphins based on the Aerial Survey // Proceed. 1 Int. Symp. on the Marine Mammals of the Black Sea. – Istanbul, 1996. – P. 77-78.

    9. Ozturk B. Cetacean and the Impact of Fisheries in the Black Sea // Bull. Accobams. – Monaco, 1999. – 2. - P. 11-12.

  • Нет пока ответов

    Комментарии закрыты.