Янв 16 2001

МОНИТОРИНГ ГЕОДИНАМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ ОДЕССКОГО РЕГИОНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИСТАНЦИОННЫХ МЕТОДОВ

Опубликовано в 18:34 в категории Экология города

МОНИТОРИНГ ГЕОДИНАМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ ОДЕССКОГО РЕГИОНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИСТАНЦИОННЫХ МЕТОДОВ

И.Л. Учитель*, Б.Б. Капочкин

  • *ОАО «Одессагаз»

  • Одесская Региональная Академия Наук

    Геодинамические процессы, связанные с активизацией экзогенных явлений во многом определяют перспективы использования территорий, в том числе в курортно-рекреационной сфере. В одесском регионе это отражается в ограниченных возможностях использования побережий, подверженных оползням для строительства объектов курортной сферы.

    В настоящее время во многих странах мира накоплено большое количество точных инструментальных измерений глобального и регионального плана - геодезических, океанографических, астрономических, геофизических и др., которые достаточно убедительно показывают: на поверхности Земли нет ни одной стабильной точки, не испытывающей постоянных смещений в пространстве и во времени. Эта парадигма представляется важной не только в теоретическом плане, но и имеет прямое практическое значение, требуя перестройки идеологии строительства крупных сооружений и сетей коммуникаций, с учетом необходимости приспособления конструкций к реальным условиям постоянно меняющейся мобильности земной «тверди».

    Места стыков территориальных единиц морфоструктурного районирования и пересечения зон морфоструктурных линеаментов способствует активизации как тектонических, так и экзогенных процессов. Узлы к которым приурочены определенные природные явления, обладают характерным набором признаков.

    Морфоструктурным узлам свойственны мелкоблоковая структура, дифференциация современных тектонических движений, активизация экзогенных тектонических процессов.

    Большое число тектонических нарушений, проникающих на значи-

    тельные глубины, создает повышенную проницаемость горных пород и приводит к усилению флюидогенных потоков. Значительная часть территории морфоструктурных узлов занята низинами - террасами и поймой рек, а междолинные пространства понижены. Здесь наблюдается высокая обводненность, что очень опасно в связи с таким явлением, как разжижение грунтов.

    В пределах Украинского щита установлено шесть систем разломов, характеризующихся следующими азимутами простирания: 0 и 270, 17 и 287, 35 и 305, 45 и 315, 77 и 347 градусов. Наблюдаются разломы и других направлений, но они менее ярко выражены и, по-видимому, соответствуют промежуточным фазам тектогенеза,

    Создание основ районирования территорий с учетом степени риска по фактору аварий газовых сетей базируется на предположении о том, что какая-то часть аварий происходит в связи с активизацией геодинамических движений. Предполагается, что в качестве критерия, позволяющего идентифицировать такие аварии может быть использован временной промежуток между авариями (например интервал между авариями, меньший значения, равного оценке среднего интервала, минус три стандартных отклонения). Наравне с этим может быть использован критерий особого пространственного расположения аварий в дни с аномально высоким количеством аварий (например расположение аварий вдоль линии, или двух взаимно перпендикулярных линий, или группировка аварий в одной точке, с соответствующим доверительным интервалом). Наравне с этим может быть использован критерий группировки аварий вдоль установленных и пространственно привязанных тектонических структур - зон разрывных нарушений, иначе линеаментов, выраженных в морфологии земной поверхности, либо выявляемых геофизическими методами.

    Наряду с продвижением научной проблематики в плане повышения надежности диагноза аварийной ситуации, основываясь на особенностях и характере происходящих аварий, важнейшее значение имеет постановка и решение проблемы опережающего диагноза геодинамической обстановки, в какой-то мере создание базы для прогноза распределения аварий в пространстве. В этом плане имеет прямой смысл использовать косвенные признаки, отражающие особенности пространственной изменчивости поля геодинамических напряжений.

    В последние годы наиболее эффективным методом мониторинга окружающей среды, в том числе напряженно-деформированного состояния земной коры, являются дистанционные методы с использованием ИСЗ и других аэроносителей. Съемки поверхности Земли в многоспектральном диапазоне, прецезионные лазерные, радиолокационные измерения в настоящее время успешно конкурируют с традиционными наземными методами мониторинга.

    Изучение поля геодинамических напряжений в земной коре по косвенным признакам успешно применяется в геологии и геоморфологии.

    В качестве отправной точки исследования напряженно-деформированного состояния земной коры можно принять известное положение о том, что вариации гравитационного поля Земли, отражающие деформационный процесс, находят отражение в поле атмосферного давления, в характере и динамике атмосферных процессов. Так, в объединении «Аэрогеология» с 1979 года разрабатываются приемы анализа на космических снимках облачного покрова для исследования тектонического строения. Линейные аномалии в облачном покрове выделяются по следующим признакам.:

    1) линейные полосы, лишенные облаков, дешифрируются по темному фототону на общем очень светлом фоне облачного покрова;

    2) линии резкой смены ориентировки рисунка фотоизображения в облачном покрове;

    3) наличие линейной вытянутой цепочки облаков в зоне безоблачного неба; резкое выклинивание какой-либо из систем облачного покрова.

    Нами предлагается использовать информацию о динамике указанных проявлений а качестве критерия оценки изменения поля геодинамических напряжений в земной коре.

    Сравнивая площадное положение выявленных линейных элементов облачного покрова с существующими схемами основных элементов геофизических полей авторы отметили, что в определенных случаях наблюдается очевидная взаимосвязь. Особенно это касается гравитационных ступеней.

    Проиллюстрируем перспективность данного подхода на конкретном примере. В результате оперативного диагностирования напряженно-деформированного состояния территорий было установлено, что в период сизигийного прилива в твердом теле Земли в первую декаду марта 2000 года прошли мощные деформационные процессы, наряду с сейсмическими проявлениями (Румынское землетрясение 9 марта 2000 г.) имели место интенсивные пластичные деформации волнового характера. В следующую фазу сизигийного прилива в Твердом теле Земли.

    В первую декаду апреля 2000 года опять прошли мощные деформационные процессы, с сейсмическими проявлениями (Румынское земле-

    Рис.1 Снимок территории Европы 08.03.00 в 12 час «2-й канал»

    Изображение высылается по требованию. Для этого отправьте заявку на эл.ящик, указанный в контактах.

    A

    B

    Рис.2 Снимок территории Европы А-04.04.00 в 18 час «4-й канал»,

    В-05.04.00 12 час «2-й канал»

    трясение 6 апреля 2000 г.), однако пластичные деформации волнового характера были подавлены в результате интенсивного сжатия в Земной коре. На рис.1 показан снимок территории Европы, где видно, что при низком уровне напряжений ( имеют место волновые деформации) - выделяется обширная широтно сориентированная полоса без облаков, что является аномалией. При высоком уровне сжатия рис.2, когда пластичные волновые процессы блокированы (что отражается отрицательной аномалией аварийности газовых сетей), возникают линейные элементы облачного покрова (показаны стрелками), четко выделяются границы мегаблока (линеаменты отсутствия облачного покрова).

    Проведенные исследования демонстрируют перспективность исслледований в направлении контроля геодинамической обстановки по данным ИСЗ.

  • Нет пока ответов

    Комментарии закрыты.