Янв 08 2001

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Опубликовано в 21:15 в категории Экология города

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

И КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Т.П. Булат

Одесский государственный университет им. И.И. Мечникова

«Качество жизни» и «окружающая среда» – эти словосочетания отражают сегодня и оптимизм, и пессимизм переживаемой нами эпохи эколого-экономического кризиса. Ожидание его апокалиптических последствий придает неутолимой жажде обладания постиндустриального общества легкий привкус ирреальности, а стремление упрочить зыбкое и ускользающее благополучие порождает поиск моделей устойчивого развития общества с новым качеством жизни.

В настоящее время уровень качества жизни в разных частях нашей планеты резко различен. Однако универсальность его заключается в том, что формирование благосостояния населения происходит на основе все ускоряющегося расточительного потребления природных ресурсов, являющихся сырьевой базой любой отрасли производства. Причем технологии их переработки таковы, что, в среднем, 95% изымаемых из природной среды ресурсов идет в отходы, загрязняя окружающую среду. Таким образом, только на протяжении второй половины двадцатого века уничтожено больше природных ресурсов, чем за многие тысячелетия всей предыдущей истории человеческой цивилизации.

Неограниченный рост производства и потребления в ограниченной системе природных ресурсов Земли неизбежно ведет к экологическому кризису, к деградации биосферы и к пределу существования человека в биосфере как биологического вида, поскольку вне определенных параметров внешней среды человек не жизнеспособен. А параметры эти в последнее время достаточно быстро (в историческом масштабе) меняются в неблагоприятную для человека сторону. Меняется химический состав атмосферы, возрастает концентрация окислов углерода и других продуктов сгорания органического топлива, при этом существенно сокращаются площади лесных массивов, способных поглощать эти газы. Загрязняются

воды рек, морей и океанов продуктами антропогенного происхождения. Вследствие парникового эффекта и теплового загрязнения повышается средняя температура атмосферы. Сокращается видовое разнообразие биосферы. Эти явления зафиксированы в международных конвенциях «Об изменениях климата», «О сохранении видового разнообразия» и др. Но, к сожалению, принимаемые меры не адекватны скорости протекания этих процессов.

А ведь именно условия природной среды в первую очередь должны входить в понятие «качество жизни». Чистый воздух, вода, не загрязненные химикатами продукты питания – эти условия гораздо более важны для жизни и здоровья человека, чем все прочие атрибуты материального благополучия.

Доказано, что при сохранении существующих темпов уничтожения природных ресурсов человечество уже в первой половине ХХI века вступает в эру глобальной экологической катастрофы. Похоже, что шекспировская дилемма «быть или не быть» трансформируется для современного человечества в иную форму –«иметь или быть?» Причем, поскольку в настоящее время неограниченно реализуется первая часть формулы, то для последующих поколений автоматически исключается вторая.

Осознание угрозы для существования рода человеческого, исходящей от него самого, послужило толчком к попыткам создания моделей устойчивого развития. На всемирном форуме по окружающей среде в 1992 году в Рио-де-Жанейро условились считать устойчивым такое развитие, которое предполагает оптимальное удовлетворение потребностей ныне живущего поколения без подрыва возможностей удовлетворения потребностей последующих поколений. А это означает, что объемы потребления природных ресурсов и загрязнения окружающей среды отходами их переработки не должны превышать потенциала самовосстановления природы.

Существующее многообразие концепций устойчивого развития укладывается в основном в три направления:

- теория нулевого роста;

- управление развитием при сочетании рыночных механизмов и государственного регулирования;

- управление развитием, исходя из приоритета социальных ценностей и прав человека.

Концепция «нулевого роста», представленная в работах основоположников «Римского клуба», доказывает невозможность дальнейшего роста темпов потребления. Показано, что если в ближайшее время не удастся снизить потребление природных ресурсов хотя бы на 75%, то в системе неизбежно развивается глобальный кризис, который ощутимо снизит численность населения Земли уже к середине XXI века. Эти выводы ориентируют, прежде всего, на совершенствование технологий переработки природных ресурсов, а также на создание замкнутых циклов воспроизводства в масштабах всей планеты при условии равного уровня потребления. Однако этот подход не учитывает различия в уровне развития государств. Он возможен лишь применительно к странам постиндустриального развития, где накопленный экономический и цивилизационный потенциал в принципе позволяет произвести перераспределение структуры потребления.

Второе направление не снимает противоречие, создаваемое технологическим способом производства, а лишь позволяет управлять темпами загрязнения и его распределением по планете. Ужесточение экологической политики развитых стран приводит к вытеснению экологически вредных производств в другие страны, где требования экологической безопасности ниже. Многие исследователи приходят к выводу о неэффективности рыночного механизма в преодолении экологического кризиса, поскольку в нем существует механизм торможения, который затрудняет внедрение безотходных технологий и широкое использование вторичных ресурсов. Фактором торможения является отраслевая монополизация на сырьевом рынке. В Украине такие монополии уже сложились и оказывают свое негативное влияние.

Разработка концепции природопользования на основе приоритета прав человека на высокий уровень качества жизни, включающий, прежде всего, экологически безопасную среду обитания, особенно актуальна в период перехода к рыночной экономике. Необходимость структурных изменений в экономике ставит на первый план вопрос выбора оптимальных направлений инвестиций. В этих условиях критерий «качества жизни» в руках государства должен стать рычагом управления рынком инвестиций в направлении снижения техногенной нагрузки на окружающую среду. Это и происходит сейчас в некоторых развитых странах, хотя, к сожалению, недостаточно интенсивно, чтобы изменить общую тенденцию.

Все три направления в той или иной мере отражают современные модели устойчивого развития, хотя не являются исчерпывающими, поскольку не снимают основного противоречия между обществом и природой, заключенного в самом технологическом способе производства.

Высоким уровнем обобщения обладает «теория коэволюции» человека и биосферы, предложенная академиком Н.Н. Моисеевым. В основе ее лежит утверждение о том, что формы общественной организации человечества должны быть основаны на «экологических императивах». Это позволило бы обеспечить перестройку всей технологической основы нашей цивилизации в направлении преимущественного использования вторичных и возобновляемых ресурсов и экологически чистых возобновляемых источников энергии, замкнутых технологических циклов во всех отраслях производства.

Технически к такому переходу человечество в основном готово. Однако практическому осуществлению его препятствует психологическая неготовность, отсутствие механизма принятия ответственных решений. В обществе отсутствует осознание того, что если решения определяют дальнейшее существование этноса или в целом человека как биологического вида, то обычная экономическая, политическая или иная целесообразность должна отступить на второй план. В этой связи приоритет экологического фактора в процессе принятия решений менеджером любого уровня означает выполнение нравственных норм экологической этики. «Этика,- по определению А.Швейцера,- есть безграничная ответственность за все, что живет».

Популяризация принципов экологической этики должна способствовать массовой перестройке сознания в направлении дальнейшей экологизации мировой экономики и перехода общества на путь устойчивого развития.

Литература

1. Meadows D.L. Dynamics of Growth, London, 1974, 126 p.

2. Форрестор Дж. Мировая динамика. М. Наука. 1978, 167 с.

3. Моисеев Н.Н. Алгоритмы развития. М. Наука, 1987, 303 с.

4. Малахов И.Н. Качество жизни. 1999, 160 с.

5. Платонов Г.В. Диалектика взаимодействия общества и природы. М. МГУ, 1984, 191 с.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.