Янв 08 2001

ИССЛЕДОВАНИЕ РИСКА ЭКОФАКТОРОВ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Опубликовано в 02:21 в категории Экология города

ИССЛЕДОВАНИЕ РИСКА ЭКОФАКТОРОВ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

Л.М. Шафран

  • , Д.П. Тимошина*, Е.Г. Пыхтеева
  • , С.В. Тимофеева
  • *Министерство здравоохранения Украины, г. Киев

  • Украинский НИИ медицины транспорта, г. Одесса

    Урбанизация стала не только одним из символов уходящего века, но и с особой остротой вскрыла проблему пагубных экологических последствий этого неконтролируемого процесса для человечества. Это объясняется рядом принципиальных особенностей урбасистем, включающих экоэкономические, экосоциальные, экогигиенические, экомедицинские, а не только выделяемые Н.Ф. Реймерсом [1] архитектурные и ландшафтные аспекты.

    Большие города (мегаполисы) – мощные промышленно-транспортные комплексы, оказывающие существенное негативное воздействие на окружающую среду в пределах и вне соответствующей урбанизированной территории. Так как последствия этого воздействия начали выявлять еще в середине 20-го столетия, вопросы экологизации производства в крупных городах стали предметом внимания не только общественности, но и контролирующих органов. Не случайно, именно в сфере гигиены и промышленной экологии возникло понятие “вредных” профессий. Проведенные эпидемиологические исследования позволили получить не только объективную картину распространенности и структуры заболеваемости, но и определить основные факторы риска. Так, согласно данным Департамента здравоохранения США [2] в 1987-1996гг. заболевания, обусловленные токсическими агентами, встречались у промышленных рабочих в 12,5, у работников транспорта - в 3,0 раза чаще, чем у строителей, тогда как пылевая патология у шахтеров и рабочих добывающей промышленности - в 10,2, строителей - в 2,5 раз выше, чем у машиностроителей. В числе неблагополучных в этом плане профессий - судостроители и судоремонтники, докеры, изолировщики, операторы производства пластмасс, сварщики. По данным ВОЗ [3] средний показатель распространенности нервно-психических заболеваний на 1000 работающих в 1985г. составил 127,8 и вырос с 1970г. более чем в 4 раза. Наряду с

    информационной нагрузкой, нервно-эмоциональным напряжением в процессе трудовой деятельности, в генезе этих заболеваний важная роль принадлежит производственным химическим факторам и шумовой нагрузке. Необходимо подчеркнуть, что последняя, начиная с 70-х годов, носит и характер глобального экологического фактора урбанизированных территорий.

    В городах проживает почти 2/3 населения Земли, обеспечение жизнедеятельности которого требует не только соответствующего коммунального обеспечения, решения задач общественного питания и транспорта, но и минимизации отрицательных последствий для здоровья самих компонентов систем жизнеобеспечения и быта, что обеспечивается управлением качеством среды обитания [4].

    Это обстоятельство должно учитываться в интегральной оценке экологического воздействия уже на стадии выбора оценочных критериев и, особенно, методов индикации токсического действия. Среди них все большее внимание уделяется биомаркерам [5,6]. Под последними понимают биологические показатели состояния клеток, тканей, органов и систем организма человека и экспериментальных животных, которые обладают высокой чувствительностью к действию химических соединений и других опасных факторов окружающей среды. Исследование такого рода показателей существенно упрощает и в то же время повышает качество эпидемиологических исследований риска воздействия средовых факторов на здоровье населения.

    Например, при выявлении контингентов повышенного риска к действию тяжелых металлов на городское население (беременные женщины, дети) авторы использовали в качестве биомеркера изменения баланса кадмия и цинка в организме содержание металлотионеинов (МТН) в крови и моче модифицированным нами методом [7]. При этом на стадии удаления избытка Cd из реакционной среды осаждение его гемоглобином было заменено соосаждением с карбонатом кальция. Операция дает возможность практически полностью осадить следовые количества ионов металлов. Для этого в пробу при постоянном перемешивании вносили 0,5 мл 1 М раствора CaCl2 и 1,0 мл 1 М раствора Na2CO3, после чего ее центрифугировали 20 мин при 8000 об/мин и в надосадочной жидкости определяли содержание МТН. Полученные результаты оказались более воспроизводимыми, по сравнению с полученными гемоглобиновым методом (m = ±7 и 11%, соответственно). Таким образом, при модификации метода нам удалось без потери чувствительности и усложнения процедуры опыта заменить достаточно дорогой реактив (гемоглобин) более дешевыми и доступными неорганическими солями (карбонатом натрия и хлоридом кальция), а также сложный в исполнении радиоизотопный метод - более простым и не менее надежным - атомно-абсорбционным.

    При изучении состояния здоровья женщин и детей, проживающих в зонах вероятного воздействия свинца на организм, памятуя о трудностях выявления носительства и ранних стадий свинцовой интоксикации, нами, наряду с изучением концентраций свинца в крови и моче, проводилось также определение содержания дельта-аминолевулиновой кислоты (АЛК) в моче у обследованных контингентов.

    Исследования показали, что уровни в моче МТН и АЛК коррелируют с определяемыми концентрациями соответствующих тяжелых металлов (r1 = 0,75, a r2 = 0,68) и могут служить адекватными биомаркерами поражений тяжелыми металлами. Результаты этих исследований могут использоваться для более четкого назначения профилактических и коррегирующих мероприятий по отношению к контингентам повышенного риска, а также для оценки степени риска в эпидемиологических исследованиях. В частности, представляется целесообразным провести обследование детей дошкольного возраста в г. Одессе на содержание МТН и АЛК в моче, а также включить такого рода исследования в качестве обязательных для лиц “вредных” профессий, имеющих профессионально обусловленный контакт с тяжелыми металлами (литейщики, аккумуляторщики, маляры доковых цехов и т.п.).

    При решении вопроса об использовании биомаркеров следует остановиться также на таком относительно новом экологическом факторе как легинеллез или болезнь легионеров. Этот вид поражений дыхательных путей происходит под действием бактерий Legionella pneumophila, развивающихся в конденсатах систем кондиционирования воздуха, водохранилищах, систем вентиляции на производстве и в быту, откуда с гидроаэозолем, при работе соответствующих систем, бактерии попадают в систему органов дыхания людей. В США ежегодно заболевает пневмониями такой этиологии от 25 до 100 тыс. человек [8], что послужило основанием для проведения обязательных ежегодных обследований систем вентиляции и кондиционирования воздуха на производстве, транспортных средствах, коммунальных объектах. Такие исследования экспресс-методом в нашем городе может проводить лаборатория “Экопортсервис”. Однако интерес к ним пока невелик. Между тем, такие исследования необходимо проводить, например, в пассажирских поездах, самолетах, автобусах дальнего следования, оборудованных системами кондиционирования воздуха. Возникающие достаточно часто у водителей, пассажиров и туристов острые респираторные заболевания, плохо поддающиеся лечению обычными средствами, могут быть, в том числе и легионеллезной этиологии.

    Не всегда воздействие экологических факторов в городских агломерациях может быть надежно оценено с помощью биомаркеров. Чаще всего такие трудности возникают при превалировании интегральных симптомов поражения у экспонированных особей. В этих случаях остаются наиболее информативными физико-химические методы определения этиологических факторов. Это, в частности, относится к полихлорированным бифенилам (ПХБ), которые образуются в больших количествах в отработанных маслах, в том числе трансформаторных, нефтепродуктах, при термическом уничтожении промышленных и бытовых отходов [9,10]. Несмотря на реальную опасность данного фактора для здоровья населения г. Одессы и наличие необходимой лабораторной базы, исследования в этом направлении практически не ведутся, что повышает риск заболеваний печени и канцерогенную опасность для населения города.

    Реализация программ целевого мониторинга ждет своего решения.

    Литература

    1. Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь-справочник. - М.: Мысль, 1990. - С. 531-532.

    2. Work-related lung disease surveillance report. - Cincinnati: NIOSH, 1999. - 202p.

    3. Трошин В.Д., Шубина Л.П. Теоретические и методологические основы нейропрофилактики. - Новосибирск: Наука, 1988. - С.5.

    4. Quality Management for Chemical Safety Testing. IPCS. Environmental Health Criteria, 141. - Geneva: WHO, 1992. -112p.

    5. Biomarkers and Risk Assessment: Concepts and Principles. IPCS. Environmental Health Criteria, 155. - Geneva: WHO, 1993. -82p.

    6. Biological monitoring of metals / C.-G. Elinder, L. Friberg, T. Kjellstrom a. oth. - Geneva: WHO / IPCS, 1994.-78p.

    7. Dieter H.H., Muller L., Abel J., Summer K.H. Metallothionein-determination in biological materials: interlaboratory comparison of 5 current methods // EXS, 1987.-Vol. 52.-P.351-358.

    8. Kohler R.B. Antigen detection for the rapid diagnosis of Mycoplasma and Legionella pneumonia // Diagn. Microbiol. Infect. Dis., 1988. - Vol. 4. - P.47-59.

    9. Seki Y., Kawanishi S., Sano S. Role of inhibition of uroporphyrinogen decarboxylase in PBC-induced porphyria in mice // Toxicol. appl. Pharmacol., 1987.-Vol. 90. - P. 116-125.

    10. Polychlorinated Biphenyls and Terphenyls (Second Edition). IPCS. Environmental Health Criteria, 140. - Geneva: WHO, 1993. - 682p.

  • Нет пока ответов

    Комментарии закрыты.