Янв 09 2001

ГОРОДСКИЕ СЕТИ ГАЗОПРОВОДОВ И КАЧЕСТВО АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Опубликовано в 09:23 в категории Экология города

ГОРОДСКИЕ СЕТИ ГАЗОПРОВОДОВ И КАЧЕСТВО АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

В.И. Дегтяренко*, И.Л. Учитель

  • , Б.Б. Капочкин*

    *Одесская Региональная Академия Наук

  • ОАО «Одессагаз»

    Курортно-рекреационные зоны привлекают людей особыми климатическими условиями, необычным животным и растительным миром и другими факторами окружающей среды. Формирование благоприятных условий функционирования курортно-рекреационных зон во многом определяется качеством атмосферного воздуха. Газовый состав атмосферы зависит от многих факторов из которых большое влияние уделяется антропогенным. Это загрязнение атмосферного воздуха отходами производства промышленных предприятий, выхлопными газами автотранспорта и пр. Город Одесса имеет развернутую сеть газопроводов, обеспечивающих горючим газом метан жителей города и промышленные предприятия. Наряду с этим существует развернутая сеть газоснабжения населения города балонным сжиженным газом пропан.

    ОАО «Одессагаз» выполняет постоянный мониторинг за утечками газа и ведет регистрацию аварийных случаев. Наряду с реальными авариями газопроводов, вызванными нарушениями резьбовых и фланцевых соединений, сварочных стыков, аварийной службой «04» регулярно регистрируются и обследуются случаи, связанные с изменениями состава атмосферного воздуха, идентифицируемые появлениями посторонних газов. Такие случаи так же регистрируются и анализируются аварийной службой ОАО «Одессагаз».

    Проводя исследования по выяснению причин аварийных ситуаций, приходится сталкиваться со случаями, когда в атмосферном воздухе регистритуются заметные концентрации метана не связанные с функционированием системы газообеспечения. Еще чаще регистрируются случаи появления в атмосфере посторонних газов (не метана), вызывающих отравления людей. В архивах ОАО «Одессагаз» зарегистрирован случай от-

    равления сероводородом неизвестного генезиса, другими газами. Особенно часто такие ситуации отмечаются в люках, подвалах, на первых этажах жилых домов. Нами была изучена временная изменчивость интенсивности эманации газов, идентифицируемая по данным архивов ОАО «Одессагаз» (аварийные вызовы не связанные с утечками газа из газопроводов).

    Изучено изменение во времени суточного количества вызовов службы «04» по причине загрязнения воздуха газами и изменение во времени интенсивности геодинамических движений волновой природы (земноприливные проявления), идентифицируемое по характеру аварий газопроводов. Прослеживается наличие четкой зависимости между показателем активизации напряженно-деформированного состояния земной коры в регионе и эманациями газов. Так 6 и 7 апреля 1999 года было 10+10 вызовов по причине эманаций газов, 30 апреля было зарегистрировано 14 случаев, 16 июня - 17 случаев, и во всех перечисленных случаях эманации наблюдались во время активизации напряженно деформированного состояния земной коры.

    В качестве примера приведем зарегистрированный случай отравления, произошедший 20 мая 2000 года в 19 час 30 мин по адресу пер.Чайковского 14 кв. 3. Не рассматривая официальные причины интерпретации данного случая, можем отметить. Указанное место представляет собой узел пересечения тектонически ослабленных и проницаемых зон с азимутами простирания 305 и 62 градусов, по которым осуществляется миграция литосферных газов. На следующий день утром 21 марта в газовую службу из разных районов города практически одновременно поступило 20 сигналов о газовых эманациях, что на 400-500% превысило дневную норму. Приведенные данные, безусловно, не означают однозначного толкования причин данного отравления, но в то же время обязывают детально изучать проявления природных эманаций на территории города.

    Первые сведения об интенсивных газовых выделениях в нашем регионе датируются сентябрем 1994 года, когда в районе «Лузановки», в пляжной зоне в некоторых местах образовались постоянно действующие газовые источники метана (80%) и других газов (20%) в объемах, превышающих 50 кубометров с квадратного метра в сутки. Несколько ранее аналогичные процессы проявились на Кавказском побережье. Здесь, по мнению экспертов НАНУ, интегральные суточные эманации газов составляют 5 миллионов кубометров в сутки. Струйные метановые выделения наблюдались у берегов Румынии и Болгарии, на Кавказском шельфе. На шельфе Грузии обнаружено более 500 полей свободного выделения газа, состоящего на 80% из метана и на 12% из водорода.

    Благодаря тому, что газовые эманации четко визуализируются в районах акваторий, мы имеем достаточно экспериментального материала о характере и особенностях таких эманаций. Так в работе А.К. Рязановым описан процесс эманации газов, наблюдаемых в нашем Черноморском регионе с батискафов и подводных аппаратов. В окрестностях одного из факелов газ был накрыт газоприемным устройством и подожжен. Газ горел 20-25 мин ярким светло-красноватым пламенем. В Одессе, в на территории пограничной заставы в районе «Лузановки» было зарегистрировано самовозгорание почвенного газа подобного типа.

    Изучение газового режима литосферы в рамках сейсмопрогностических исследований выполняемых МЧС РФ, так же подтверждает активизацию эманационных процессов глобального масштаба начиная с осени 1994 года. Установлено, что при эпизодических непостоянных выбросах, газа глубинного происхождения, в перерывах между эманациями в верхнем слое грунта формируются газы осадочного чехла, в том числе и токсичные газы биохимического происхождения. В случае активизации эманационного процесса эти газы первыми попадают в атмосферу, вызывая негативные последствия.

    Подводя итог данного сообщения можно сформулировать некоторые выводы.

    1. Начиная с осени 1994 года, в Одесском регионе началась активизация эманаций литосферных газов и газов осадочного чехла биохимического генезиса;

    2. Интенсивность эманационных процессов меняется во времени. Максимальная интенсивность эманационных процессов наблюдается в периоды экстремального проявления денформационных процессов волнового типа, чаще всего связанных с приливами в твердом теле Земли.

    3. В периоды активизации эманационных процессов, пространственная изменчивость интенсивности эманаций отражает блоковое строение земной коры, проявляясь в виде линейных аномалий, трассирующих активизированные зоны повышенной проницаемости Земной коры.

    4. Резкое увеличение интенсивности эманаций газов, в том числе метана и его гомологов практически не связано с утечками газа из газопроводов. Подобные явления способно сопровождаться взрывами, пожарами, в том числе взрывами газа на шахтах.

  • Нет пока ответов

    Комментарии закрыты.