Янв 12 2001

ЭКОЛОГО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Опубликовано в 12:36 в категории Экология города

ЭКОЛОГО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

ФОРМИРОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ЭКОТОПОВ ОДЕССЫ

Т.В. Васильева, С.Г. Коваленко, И.П. Ружицкая

Государственный университет им. И.И. Мечникова, г. Одесса

Для Одессы характерен мозаично-радиальный тип застройки, при котором функциональные зоны территориально не выделены, а антропогенный прессинг наиболее выражен в центре города и в новых жилых массивах, строящихся преимущественно на пахотных землях в южном, юго-западном и северном направлениях. Степень антропогенной трансформации территории наиболее высока возле железной дороги и в порту, на промышленных предприятиях и среди жилой застройки, наименее - в полуестественных местообитаниях на приморских склонах, в старых парках и курортной зоне Хаджибейского и Куяльницкого лиманов. Районы индивидуальной застройки занимают промежуточное положение [3].

Среди основных типов местообитаний наибольший интерес вызывают селитебные и транспортные, а также полуестественные и зеленые насаждения. К первым относятся зоны промышленных предприятий и жилой высотной застройки, улицы, шоссе и прочие территории с различного рода твердым покрытием (асфальтовым, тротуарной плиткой, гравийным, каменным), а также городские свалки. Во вторую группу входят парки, ботанический сад, газоны, кладбища, внутриквартальные насаждения, приусадебные участки частного сектора, участки возле высотных домов в новых районах, стадионы. Полуестественные экотопы представляют собой глинистые, каменистые приморские или степные склоны над лиманами, в различной степени подверженные антропогенному влиянию.

Растительный покров парков представляет собой комплекс насаждений декоративных деревьев и кустарников, газонов и цветников. В зависимости от местоположения, времени создания, степени трансформации, флористического состава, структуры древесного яруса, рекреационной нагрузки, режима использования и интенсивности мероприятий по уходу, а также наличия и характера источников заноса диаспор растений

извне развитие спонтанного травянистого покрова городских парков несет на себе отпечаток влияния как местной урбанофлоры, так и зональной растительности.

Ботанический сад при общем сходстве комплекса экотопов отличается от парков большим разнообразием флористического состава, прежде всего интродуцентов, а также участием в травянистом покрове видов, уходящих из теплиц и экспериментальных участков.

К этому же типу местообитаний относятся и кладбища, характеризующиеся большим количеством тенистых участков, что особенно заметно для старых из них, и обширными площадями открытых перемещенных грунтов, преобладающими на новых. Они отличаются распространением специфических влаголюбивых адвентивных сорняков, как Stenactis annua и др., либо засухоустойчивых, как Kochia scoparia, а также обилием всходов и подроста древесных культур родов Acer, Robinia, Juglans, Ulmus, Аilаnthus и др.[2,4].

Значительно более сильную антропогенную нагрузку испытывают стадионы. Насыпной грунт чередуется здесь с гаревыми дорожками и заасфальтированными участками. Видовое разнообразие низкое, определяющееся толерантностью к вытаптыванию. Основной вид - Polygonum aviculare.

Как правило, недолговечные городские свалки возникают в старой части города на местах разрушенных домов и в районах новостроек возле вновь выстроенных высотных зданий. В большинстве случаев появляются на перемещенных грунтах. Флористический состав разнообразием не отличается. Характеризуется обилием антропохоров, среди которых преобладают агрегации адвентивных видов.

Особое место занимает растительный покров приусадебных участков, представляющий произвольно создаваемый комплекс древесно-кустарниковых и травянистых культурных растений, рудеральных и сегетальных сорняков.

В транспортной зоне интенсивная, разнообразная и постоянная антропогенная нагрузка улиц создает экстремальные условия для жизни растений. На флористический состав участков со свободной от покрытия почвой, а также трещин в асфальте, промежутков между тротуарными плитами оказывают влияние многие неблагоприятные факторы: загрязнение воздуха, засоление, вытаптывание и пр. Видовой состав синантропной флоры беден. Преобладают рудеральные и придорожные сорняки, а также сорняки, характерные для цветочных декоративных культур, приуроченные к рабаткам, клумбам. Виды естественной фло­ры практически отсутствуют.

Для того, чтобы охарактеризовать распространение синантропных видов на территории города, рассмотрим несколько типов местообитании, которые различаются степенью сознательного и бессознательного антропогенного вмешательства. Это улицы, парки, ботанический сад, кладбища. В условиях Одессы исторически сложилась тенденция, когда городские кладбища со временем превращаются в парки [6].

Городские улицы, как правило, заасфальтированы, изредка покрыты плиткой. Есть улицы, целиком залитые асфальтом, как например, два квартала на Балковской или вся Ланжероновская. В большинстве своем растения на улицах вырастают в трещинах на асфальте, между плит, около приствольных кругов деревьев. Кроме того, в районах старой застройки на домах разной этажности из ракушечника и на заборах из того же материала часто вегетируют и цветут растения различных жизненных форм. Местом произрастания могут быть и стенки, и старые мосты вместе с опорами, и лестницы, и ограды вдоль дорог с достаточно интенсивным автомобильным движением. Высота нахождения растений бывает разной: от уровня земли до крыш пятиэтажных зданий. Это говорит не только о высоких адаптационных возможностях растений, но и о плохом отношении коммунальных служб к сохранности жилого фонда и тротуаров. Из травянистых растений наиболее распространенными здесь являются Chelidonium majus, Artemisia annua, Sisymbrium loeselii, Lepidium ruderale и др., из древесных пород - виды родов Populus, Fraxinus, Acer, Ulmus.

Общая площадь зеленых насаждений Одессы составляет около 4200 га [7]. Она включает небольшие, хорошо ухоженные парки и скверы в историческом центре города, которые не отличаются большим разнообразием видов и озеленение в которых за последние годы представлено декоративными термофильными растениями, и более крупные и менее ухоженные парки окраин. Следует отметить парк им. Т.Г. Шевченко (Александровский парк, заложен в 1875 г., площадь 50,5 га), парк Ильича (довоенный период, 13,75 га), парк им. А.М. Горького (шестидесятые годы, 15 га), парк Победы (шестидесятые годы, 55 га), парк им. Ленинского Комсомола (1950 г., 26,3 га), Лузановский парк (1926 г., 36,7 га), Юбилейный (послевоенные годы, 230 га) и др.

Старейший парк им. Т.Г. Шевченко, заложенный в 1875 г., расположен в рекреационной зоне города. Возле памятника Неизвестному матросу и Мемориала Славы уход за растениями очень хороший и видовое разнообразие невелико, однако, в парке много запущенных уголков. В состав парка входят приморские склоны, растительный покров которых менее нарушен. За склонами парка находятся причалы и припортовый судоремонтный завод.

Ботанический сад, расположенный в настоящее время на двух территориях общей площадью около 16 га на Французском бульваре в районе Малого Фонтана, заложен в 1880 г. на старой территории, где находятся дендрарий, экспозиционные участки, теплицы, парники, питомник экзотов. Новая территория, присоединенная после 1945 г, включает парники, теплицы, розарий, персиковый сад, коллекционные и карантинные участки. Предметом нашего исследования на территориях ботанического сада была спонтанная флора, т.е. беглецы из культуры и те антропофильные и сорные виды, которые произрастают на партерах, в промежутках между парниками, в междурядьях персикового сада, розария, питомника, у клумб, рабаток и пр.

Парк Ильича построен на месте древнего кладбища, существовавшего с 1792 г. Благодаря этому обстоятельству в спонтанной флоре парка отмечен ряд рудеральных и одичавших декоративных растений. Именно там был однажды найден Aconitum variegatum, широко встречаются характерные для флоры старых кладбищ представители родов Ficaria, Viola.

Дюковский парк расположен на месте дачи первого градоначальника Одессы - герцога де Ришелье. Из-за многих войн и недостатка полива старые деревья не сохранились. Парк расположен в зоне интенсивного движения, что не способствует сохранению флоры. В нём есть искусственные пруды, из которых зимой воду спускают.

Около 70 лет составляет возраст Лузановского парка, который замыкает промышленную зону Пересыпи. Естественный почвенный покров - песок снят и в местах посадки заменен привозной землей. В теплое время года парк ежедневно подвергается сильнейшему антропогенному прессу. С одной стороны он граничит с морем, а с другой - с дорогой Котовского (Николаевской) - весьма оживленной транспортной магистралью [1].

Остальные парки созданы в послевоенное время. Парк им. А.М.Горького находится в районе новостроек. Со всех сторон парк окружен жилыми домами и видовое разнообразие растений очень невелико.

Парк им. Ленинского Комсомола расположен в промышленной зоне города. Вокруг него находятся различные заводы и фабрики, осуществляется интенсивное транспортное движение. В парке есть заболоченные места, где встречаются Phragmites australis, Polygonum hydropiper, два вида из родов Epilobium, Tripolium и т.д. Именно там Н.Е.Гусляковым и О.А.Ковтуном в искусственном водоеме было обнаружено аквариумное растение Pistia stratiotes, которое, по всей вероятности, было выброшено “любителями”. Этот вид пантропический, поэтому даже мягкая одесская зима оказалась для него слишком суровой. Декоративное оформление бедное.

Парк Победы - довольно молодой дендропарк с искусственными прудами, один из лучших образцов современного садово-паркового искусства в Украине. Однако, он в настоящее время окружен транспортными магистралями с напряженным движением и высотными домами, что не всегда способствует качественному уходу и хорошему состоянию. Создан на месте дендрологического питомника ботанического сада. В парке есть искусственные пруды и рокарии, откуда на соседние куртины переходят Sedum spectabile, S. reflexum, Oenothera renneri и др.

Видовой состав спонтанно формирующегося травянистого покрова городских кладбищ в значительной степени определяется их статусом. На современных действующих кладбищах видовой состав травянистого покрова подобен парковому, а на строящихся и заброшенных - состоит преимущественно из видов рудерального комплекса, в высокой степени адвентизированного за счет беглецов из культуры, сорняков цветочных культур и т.п. Некоторые из старых кладбищ были трансформированы в парки. Так, парк им. Ильича построен на месте древнего кладбища, существовавшего с конца ХVШ в., и более нового, помеченного на дореволюционной карте города как Старое. Парк на ул. Артиллерийской строится на месте еврейского кладбища, открытого в 1873 г. и закрытого через столетие. В травяном покрове этого парка за последние годы преобладающее место заняла Rubia tinctorium, встречающаяся на II кладбище (напротив) и в парке Победы.

В настоящее время в городе пять крупных кладбищ: три начали использоваться с 1865-1895 гг., а два - почти сто лет спустя. Первые расположены в зоне городской застройки, а вторые находятся пока на окраинах и непрерывно расширяются за счет отчуждения окружающих земель. Старые кладбища были разделены на участки или целиком использовались по вероисповеданиям, однако, после 1917 и осо­бенно 1945 гг. они в большинстве своем стали интернациональными, поэтому различия, связанные с вероисповеданием, стерлись. Можно наблюдать, что по мере увеличения возраста кладбища, как указывал Н.Г.Ильминских, состав флоры на его территории утрачивает зональные особенности, приобретая все более азональные черты.

Литература

1. Васильева-Немерцалова Т.В., Коваленко С.Г., Ружицкая И.П. Рекреационная нагрузка и ёё влияние на состав флоры // Тез. Всеросс. конф. Воронеж, 1993.- С.34-36

2. Васильева-Немерцалова Т.В. Пути формирования травянистой флоры нарушенных местообитаний на примере кладбищ // Актуальные вопросы ботаники и экологии: Тез. докл. конф. молод. учен. и спец. (5-7 июня 1996, Харьков ).- Харьков, 1996.- С. 28

3. Васильева Т.В., Коваленко С.Г., Ружицкая И.П. Экологические аспекты современной флоры урбанизированных территорий Причерноморья // Экологические проблемы городов и рекреационных зон .- Одесса: ОЦНТЭИ, 1999.- С. 3-9

4. Ильминских Н.Г. Особенности растительного покрова городских кладбищ // Вопросы динамики и синтаксономии антропогенной растительности.- Уфа, 1986.- С. 134-144

5. История городов и сёл УССР. Одесская обл.-Киев: Гл. ред Укр. Сов.Энциклоп. АН УССР, 1969.- С.85-134

6. Одесса. 1794-1894. К столетию города.- Одесса, 1895.- 896 с.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.