Янв 14 2001

Проблемы экологии азовского моря

Опубликовано в 13:42 в категории Экология города

ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБРЕЖНОЙ ПОЛОСЫ АЗОВСКОГО МОРЯ В ПРЕДЕЛАХ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ В РЕКРЕАЦИОННЫХ ЦЕЛЯХ

 

В.И. Денисенко, Л.И. Градусова

Областная санитарно-эпидемиологическая станция, г. Донецк

Донецкой области, где проживает более 5 млн. человек или 10% населения Украины, с высокой концентрацией промышленного и сельскохозяйственного производства, большой плотностью населения, сложилась крайне неблагоприятная экологическая и социальная ситуация.

В связи с постоянным, массивным загрязнением окружающей природной среды на протяжении многих лет отмечается растущая деградация здоровья населения области, обусловленная генетическими изменениями.

Неблагоприятная тенденция показателей, характеризующих состояние здоровья населения Донецкой области, свидетельствует об углублении социально-экономического кризиса в регионе и требует незамедлительного принятия мер по защите и укреплению здоровья населения.

Одним из немаловажных факторов в укреплении здоровья населения является создание оптимальных условий для оздоровления населения в курортных и рекреационных зонах области.

Имеющиеся в области уникальные природные лечебные ресурсы на побережье Азовского моря, где кроме морского климата, лечебных грязей имеются запасы неиспользуемых природных подземных вод, в условиях сложной социально-экономической ситуации не могут эффективно использоваться.

Кроме этого, в результате интенсивной хозяйственной деятельности, сброса недостаточно очищенных промышленных сточных и ливневых вод, аварийных поступлений хозяйственно-бытовых сточных вод в прибрежной полосе Азовского моря в г. Мариуполе происходит загрязнение морской воды и снижение самоочищающей способности.

В последние годы качество морской воды на всем протяжении Азовского побережья Донецкой области несколько улучшилось, бакте-

риологические показатели стабилизировались и лишь в отдельных случаях превышают установленные нормативы.

Максимальный индекс лактозоположительных кишечных палочек был зарегистрирован в г. Мариуполе в начале августа 1999 года и составил 2400000 на городском пляже в районе гостиницы "Турист". На данном участке постановлением главного государственного санитарного врача города запрещалось использование моря в рекреационных целях.

В прилегающих к г. Мариуполю Новоазовском и Першотравневом районах, где нет организованных источников загрязнения моря, показатели качества морской воды, в основном соответствуют нормативам по индексу ЛКП, за исключением отдельных единичных показателей, превышающих нормативы. Так, в июне 1999 г. в п.г.т. Ялта индекс ЛКП составлял 70 тыс., в с. Юрьевка - 2 млн. 300 тыс.

Участок побережья Азовского моря в п. Седово Новоазовского района по комплексу микробиологических показателей оценивается как наиболее благополучный с гигиенических и эпидемиологических позиций. На протяжении ряда лет индекс ЛКП составляет от 5500 до 2300.

На побережье Азовского моря в пределах Донецкой области на протяжении 150 км размещено около 300 оздоровительных учреждений для взрослого и детского населения вместимостью 50 тыс. мест, в том числе в Новоазовском районе 80 оздоровительных учреждений на 17 тыс. мест, Першотравневом районе 210 учреждений отдыха на 30 тыс. мест и в г. Мариуполе - 10 оздоровительных учреждений на 3 тыс. мест.

В Новоазовском районе централизованным водоснабжением обеспечены 53% баз отдыха и 15% детских оздоровительных лагерей. В остальных учреждениях вопросы водоснабжения решаются за счет локальных подземных водозаборов.

В п. Седово оздоровительные учреждения в 100% охвачены централизованным водоснабжением и канализацией.

В селах Широкино и Безыменное водоснабжение осуществляется за счет подземных вод. Качество воды используемого подземного водоисточника - Самсоновского водозабора не соответствует требованиям ГОСТа "Вода питьевая" 2874-82 по жесткости и минерализации, превышая нормируемые показатели более чем в 2 раза.

В с. Широкино отвод сточных вод осуществляется на локальные очистные сооружения с полной биологической очисткой сточных вод и дальнейшим сбросом в пруды-накопители без сброса в море.

В с. Безыменное предусмотрено строительство объектов централизованной канализации за счет долевых сил и средств предприятий - владельцев оздоровительных учреждений. В настоящее время работы по строительству канализационных насосных станций и коллекторов приостановлены, а к строительству очистных сооружений не приступили.

В Першотравневом районе централизованным водоснабжением охвачено 70% оздоровительных учреждений за счет подземного водозабора. Однако, показатели качества воды, подаваемой в Ялтинскую, Юрьевскую и Урзуфскую зоны отдыха превышают установленные нормативы по минерализации, жесткости в 1,5-2 раза. Остальные 30% оздоровительных учреждений обеспечиваются водой локально из подземных водозаборов.

Централизованная канализация в зоне отдыха Першотравневого района отсутствует. Отвод сточных вод от оздоровительных учреждений осуществляется в выгреба с дальнейшим вывозом: частично - в накопители в п.г.т. Ялта и с. Юрьевке и сливную станцию в п.г.т. Мангуш, которая не может работать на полную возможность в связи с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием канализационной системы п.г.т. Першотравневое, низкой пропускной способностью канализационных насосных станций, перегрузкой проложенного в одну нитку коллектора.

Построенный канализационный коллектор Ялта-Мариуполь с насосными станциями бездействует, так как не решается вопрос строительства внутризонной системы канализации за счет долевых средств предприятий-владельцев оздоровительных учреждений в п.г.т. Ялта и с. Юрьевка, хотя по Ялте имеется рабочий проект внутризонной системы канализации, согласованный санэпидслужбой.

По с.Урзуф вопрос строительства канализации в зоне отдыха остается нерешенным.

Проблемным остается вопрос размещения на побережье Азовского моря в зонах рекреации значительной части оздоровительных учреждений в 100-метровой водоохранной зоне. В Першотравневом районе около 60 оздоровительных учреждений вместимостью 5 тыс. мест находятся в водоохранной зоне и подлежат выносу. Аналогичное положение и в Новоазовском районе, где отдельные оздоровительные учреждения вообще не имеют пляжей.

Реализация намеченных первоочередных мероприятий по предотвращению загрязнения Азовского моря ведется крайне медленно, с большим отставанием от установленных сроков. Это, прежде всего, касается строительства канализационных насосных станций и коллекторов в г. Мариуполе, объектов централизованной канализации в Першотравневом и Новоазовском районах, полигонов твердых бытовых отходов в Новоазовском и Першотравневом районах.

Для улучшения экологической обстановки и создания оптимальных условий оздоровления на побережье Азовского моря необходимо ускорить выполнение основных работ по реконструкции канализационного хозяйства г. Мариуполя, что позволит исключить сброс в реки Кальчик и Кальмиус и Азовское море неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод через аварийные выпуски насосных станций.

При отсутствии в южных регионах области источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, соответствующих гигиеническим требованиям, необходимо наметить пути и принять меры по обеспечению отдыхающих доброкачественной питьевой водой.

В целях предотвращения загрязнения прибрежной полосы Азовского моря в зонах рекреации необходимо выполнение в полном объемеработ по благоустройству пляжей в соответствии с нормативными гигиеническими требованиями.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.