Янв 15 2001

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГОРОДОВ

Опубликовано в 21:47 в категории Экология города

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГОРОДОВ

ЦЕНТРАЛЬНОГО ДОНБАССА

В.Я. Уманский, И.Н. Дудник, Д.Я. Миронюк, О.В. Партас,

С.Ч. Пандей, Н.С. Егорова, В.И. Дудник, М.Д. Миронюк

*Государственный медицинский университет им. М. Горького

  • Областная санитарно-эпидемиологическая станция, г. Донецк

    Донбасс является одним из главных индустриальных районов Украины, где на сравнительно небольшой площади сосредоточенно значительное количество крупнейших, крупных, больших, средних и малых городов, населенных пунктов городского типа с промышленной ориентацией. Донецкая и Луганская области, формирующие Центральный Донбасс, имеют самый высокий удельный вес городского населения (90% и 87% соответственно) при значительной плотности населения и ограниченных возможностях своего обеспечения [1]. В течение последнего времени ландшафты восточной части Украины испытывают значительные техногенные нагрузки и интенсивно накапливают токсические вещества [2]. Значительную часть территории края занимают карьеры, являющиеся следствием добычи полезных ископаемых открытым способом, шламонакопители, отстойники, хранилища, а также породные отвалы - терриконы. Их общее число в Донецкой и Луганской областях превышает 1000, а площадь, которую они занимают, сопоставима с Хаджибейским или Сасик-Сивашским лиманами. Исходя из вышесказанного, Донбасс относится к районам с очень высокими абсолютными объемами создания и накопления промышленных отходов [3]. Проявлением этого является выраженное, а в ряде городских агломераций и чрезмерное антропогенное воздействие на атмосферу, гидросферу и литосферу края. Как следствие, большим дефицитом в городах региона являются доброкачественная питьевая вода, экологически безопасные продукты и чистый воздух. Свою лепту в загрязнение окружающей среды вносят все ведущие отрасли промышленности Центрального Донбасса, но особенно велика роль шахт, тепловых электростанций, металлургических, коксохимических,

    нефтеперерабатывающих, химических предприятий и транспорта. В настоящее время выхлопные газы автомобильных двигателей являются одним из основных загрязнителей атмосферы вообще и приземного слоя воздуха городов края в частности [4-6].

    Анализ данных проведенных исследований показывает, что в воздушной среде городов Донбасса фиксируются аномальные концентрации таких высокотоксичных веществ как ртуть, свинец, цинк, медь, никель, хром, марганец, бериллий, ванадий, кадмий, хлор, фтор, аммиак, органические летучие соединения, серная, соляная и азотная кислоты. Состояние воздушного бассейна в Центральном Донбассе определяется выбросами предприятий топливно-энергетического комплекса и основных отраслей промышленности, а также наличием взаимовлияния городов за счет образования агломераций (Донецк-Макеевка-Харцызск, Дзержинск-Горловка-Енакиево, Славянск-Краматорск-Дружковка-Константиновка, Шахтерск-Торез-Снежное, Стаханов-Брянка-Алчевск-Перевальск и Рубежное-Лисичанск-Северодонецк). Существенный вклад в загрязнение воздуха вносят неорганизованные выбросы от терриконов, особенно горящих.

    В зависимости от основных отраслей промышленности, которые в каждом конкретно взятом населенном пункте определяют загрязнение окружающей среды, все города Донбасса можно разделить на несколько основных групп:

    – с преобладанием угольной промышленности (Доброполье, Красноармейск, Селидово, Торез, Шахтерск, Снежное, Антрацит, Красный Луч, Ровеньки, Свердловск, Краснодон, Первомайск, Кировск Луганская области);

    – где доминируют металлургические предприятия (Енакиево, Алчевск);

    – “смешанная группа” городов с наличием предприятий различного профиля (Донецк, Горловка, Макеевка, Константиновка, Дружковка, Харцызск, Дзержинск, Славянск, Краматорск, Артемовск Донецкой области, Луганск, Стаханов, Рубежное, Лисичанск, Северодонецк).

    Спад промышленного производства за последние годы отразился на состоянии загрязнения атмосферного воздуха в городах. Так, если в конце 80-х - начале 90-х годов показатель удельного веса исследований выше ПДК находился на уровне 30 %, то в настоящее время он практически снизился в 2 раза. Однако, густая сеть транспортных артерий (автомобильных и железных дорог, продуктопроводов) со все увеличивающимися нагрузками постоянно оказывает свое отрицательное воздействие на окружающую среду. Автомобили, подвижный состав на железной дороге, периодически возникающие аварии на газо-, нефте-, аммиакопроводах, очистных устройствах и сооружениях вносят существенную лепту в общий баланс техногенных нагрузок на всех урбанизированных территориях Центрального Донбасса. Необходимо отметить, что к числу городов, имеющих стабильно высокие показатели загрязнения воздушного бассейна, относятся Макеевка, Краматорск, Константиновка, Алчевск, Стаханов, Енакиево, где в отдельные годы постоянно регистрируется от 16,0% до 39,7% случаев превышения ПДК. В структуре загрязнений основное место занимают такие газы как окись углерода, двуокись серы, окислы азота и сероводород. Воздушная среда в этих городах оценивается как вредная для здоровья их жителей [7]. Вредные и опасные вещества, постоянно присутствующие в воздухе промышленных городов, оказывают неблагоприятное воздействие на жилые районы (селитебную зону) и зеленые массивы, представленные скверами, парками и лесонасаждениями (рекреационную зону). Длительный экономический кризис в стране привел к тому, что предприятия зачастую вынуждены работать с отклонениями от нормального режима. Это периодически сопровождается залповыми выбросами в окружающую среду высокотоксичных химических соединений, являющихся экологическим фактором риска возникновения патологических нарушений в организме людей [2, 6, 7].

    В результате интенсивного загрязнения недостаточно очищенными и плохо обеззараженными стоками промышленных предприятий, очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации малых рек Донбасса вода последних давно стала непригодной для питьевых целей. Степень загрязнения реки Северский Донец - основного источника водообеспечения Центрального Донбасса - оценивается как умеренная. Однако наметилась тенденция к ухудшению качества воды этой реки несмотря на резкое сокращение объема промышленного производства. Так, превышение норм по сухому остатку составляет 2 раза, общей жесткости - 1,8 раза, нефтепродуктов - 2 раза, фенолов в отдельные периоды - до 6 раз. Уровень бактериального загрязнения Северского Донца больше нормативов в 2-8 раз, содержание коли-фагов - в 1,2-12 раз. Степень загрязнения Азовского моря создает в настоящее время реальную угрозу для всей экосистемы прилегающих территорий, а в летнее время и потенциально небезопасную эпидемическую ситуацию из-за наличия в воде возбудителей кишечных заболеваний [8]. В связи с закрытием многих угольных шахт в ряде городов изменился уровень стояния грунтовых вод и появилось новое, необычное для относительно малообеспеченного водой региона, явление - подтопление ряда населенных пунктов. Это, прежде всего, многочисленные шахтные поселки, составляющие предместья больших и средних городов Центрального Донбасса.

    В Концепции (основах государственной политики) национальной безопасности Украины среди опасностей, грозящих стране в экологической сфере, декларируется неэффективное использование природных ресурсов и широкое применение экологически вредных и несовершенных технологий [3]. Однако этот же автор указывает, что, начиная с 1991 года, происходит ежегодное уменьшение финансирования мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. О внедрении экологически безопасных технологий речи не идет вообще. Складывается парадоксальная ситуация, когда постоянно увеличивается загрязнение всех основных сред биосферы на фоне снижения объема промышленного производства. Отсутствие эффективных технологий утилизации токсических веществ приводит к накоплению стойких неорганических и органических загрязнителей в воде, почве городов и прилегающих территорий. Это, прежде всего, тяжелые металлы, кадмий и пестициды. Фактически Центральный Донбасс в настоящее время представляет собой техногенную резервацию, где на значительной территории чередуются промышленные и жилые зоны, а условия жизни людей являются неудовлетворительными из-за интенсивного загрязнения биосферы пылевыми и газовыми выбросами, тепловыми и шумовыми выделениями от промышленных источников и транспорта [4-8]. При разработке и реализации концепции экологической безопасности страны необходимым условием представляется создание отечественных стандартов, аналогичных Европейским нормам ЕМАS и стандартам ISO 14000.

    Выводы:

    1. Городские агломерации Центрального Донбасса являются местом образования, выброса во внешнюю среду и накопления в воздухе, воде и почве избыточных количеств промышленных и бытовых отходов, превышающих самоочищающую и восстановительную способность биосферы восточной части Украины.

    2. Следствием техногенного воздействия на окружающую среду является значительное нарушение, а во многих случаях и разрушение литосферы, гидросферы и атмосферы региона, распространяющееся на прилегающие территории в виде загрязнений всех без исключения рек бассейна Днепра, Дона, Кальмиуса, непосредственно Азовского моря, выпадения кислотных дождей на значительном удалении от источника образования, а также попадания в почву токсичных веществ (главным образом солей тяжелых металлов и пестицидов) при пыльных бурях.

    3. Определенный успех в нормализации окружающей среды Востока Украины может быть достигнут лишь при реализации природоохранных мероприятий как в источнике выделения вредности, так и при защите селитебных и рекреационных зон от разрушающего действия техногенных факторов.

    4. Постоянное финансирование природоохранных мероприятий государством является основным условием практической реализации Концепции национальной безопасности Украины, в том числе и на территории, занимаемой Центральным Донбассом.

    Литература

    1. Географічна енциклопедія України: В 3-х т. -К.: Українська енциклопедія ім. М.П. Бажана, 1989-1993. Т. 3. - С. 477.

    2. Эколого-геохимическая оценка загрязнения геологической среды / В.П. Иванчиков, В.И. Почтаренко, Е.А. Яковлев, Н.Г. Пышная. –К.: Общество “Знание” Украины, 1996. –55 с.

    3. Чумаченко М. Экономіко-экологічні проблеми України // Схід. –1998. - № 4. –С. 3 –7.

    4. Дудник І. М. Проблеми єкологічного моніторингу на металургійних підприємствах Донбасу // Пріоритетні проблеми гігієнічної науки, медичної екології, санітарної практики та охорони здоров’я : Тези доповідей ХIII з’їзду гігієністів України. -К.: Мінздрав України. -1995. -Ч. 1. –С. 187–188.

    5. Екологічні проблеми Донбасу / І.М. Дудник, О.В. Партас, Л.В. Павлович, В.І. Дудник // Гшгшєнічні проблеми сучасного суспільства. -Львів, 1999. - С.78-79.

    6. Уманский В.Я., Дудник И.Н., Миронюк Д.Я. и др. Экогигиенические проблемы городов Донбасса // Гигиена населенных мест. –К., 1999. – Вып. 35. – С. 293 – 299.

    7. Грищенко В.П., Миронюк Д.Я., Дударенко А.В. Об изучении влияния объектов промышленности на загрязнение окружающей среды // Актуальные вопросы гигиены и эпидемиологии Донбасса: Тез. докл. научн.-практич. конф. -Донецк, 1993. -С. 60 - 61.

    8. Миронюк Д.Я., Запорожская Е.А. Современное состояние и проблемы качества воды водоисточников Донбасса // Вестник гигиены и эпидемиологии. -1998. Т.2. -№ 1. -С. 23-24.

  • Нет пока ответов

    Комментарии закрыты.