Янв 19 2001

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Опубликовано в 14:38 в категории Экология города

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНСКОГО ПРИДУНАВЬЯ

А.Э. Молодецкий, Т.Д. Борисевич, С.Ю. Пересторонина,

Е.А. Гусева, Е.М. Жабко, И.А. Чабанюк

Одесский государственный университет имени И.И. Мечникова

Украинское Придунавье относится к тем территориям, где, несмотря на невысокий уровень урбанизации, и промышленного потенциала, все более значимыми для перспективного развития становятся экологические проблемы. К их перечню относятся значительные объемы загрязнения атмосферы, низкое качество питьевой воды, опасное, местами катастрофическое загрязнение вод Дуная и придунайских озер - лиманов, деструкция почвенного покрова в процессе орошения водами неустановленной или повышенной минерализации, подтопление территорий селитебного и сельскохозяйственного использования, деградация природных рекреационных ресурсов и т.д. Экономический кризис в отраслях материального производства промышленности и сельском хозяйстве привел к сокращению их вклада в загрязнение природной среды, однако, значимость индустриального загрязнения территории в рассматриваемом регионе все еще придает ему приоритет перед другими продуцентами загрязнений.

Наибольший вклад промышленных загрязнений Придунавья приходится на воздушный бассейн. Это выбросы литейных цехов, производств строительных материалов, целлюлозы и картона, портово-промышленных комплексов, пищевой промышленности (табл.1), но главное - это выбросы топливно-энергетических объектов - тепловых котельных промышленных предприятий Придунавья. Среди преобладающих выбросов оксидов углерода и азота особо настораживают выбросы таких токсичных веществ как сероводород и хлор.

Наибольшим загрязнением характеризуется воздушный бассейн самого крупного города Придунавья - Измаила. Особые опасения такой характер локализации загрязнений вызывает потому, что здесь сосредоточено более половины городского населения данной территории (около 92 тыс.

Таблица 1. Основные промышленные и транспортные загрязнители воздушного бассейна Придунавья

Название предприятия

Объем

выбросов, т/год

Название предприятия

Объем выбросов, т/год

Измаильский целлюлозно-картонный завод

1959,6

Измаильский рыбообрабатывающий завод

18,5

Измаильский морской торговый порт

403,5

Вилковский рыбообрабатывающий завод

12,2

Килийский судоремонтный завод

150,5

Измаильский завод тароупаковочных изделий

8,7

Измаильский судоремонтно-механический завод

74,7

Измаильский завод железобетонных изделий

3,4

жителей в 1998 г.). Это сказывается, прежде всего, на повышенной обращаемости населения города в лечебные учреждения с острыми респираторными заболеваниями и другими патологиями органов дыхания. Около двух третей всех атмосферных выбросов промышленных и транспортных стационарных источников загрязнения приходится на Измаильский целлюлозно-картонный завод (табл.2). Кроме основных загрязняющих веществ (сернистого ангидрида, окиси азота, неорганической пыли и сульфата натрия) в атмосферу региона этим предприятием выбрасываются такие специфические токсичные вещества как метиловый спирт, сероводород и хлор. Среди других загрязняющих атмосферу предприятий города выделяется торговый порт (до 1/6 всех атмосферных выбросов), судоремонтно-механический и рыбообрабатывающий заводы. Существенно меньшими объемами загрязняющих веществ отличаются выбросы промышленности Килии, Вилково, Рени и Болграда, хотя и в этих городах промышленное загрязнение воздушного бассейна структурно преобладает над транспортным и жилищно-коммунальным. В то же время следует отметить, что высокий уровень загрязнения атмосферы городов Придунавья обусловлен не только промышленным или иным антропогенным загрязнением, но и местными климатическими условиями, способ-ствующими накоплению вредных веществ в приземных слоях. Это повышенная повторяемость туманов, приземных и приподнятых инверсий, бризовая циркуляция и т.п. Эти условия определяются характером территории Дунайской дельты, обилием озер - лиманов, водно-болотных угодий, циркуляцией водных масс Черного моря и др.

Таблица 2. Характеристика атмосферных выбросов отдельных предприятий Измаила

Название предприятия

Объемы выбросов (т/год)

оксиды серы

оксиды азота

пыль

H2S

сажа

спирты

Целлюлозно-картонный завод

1308,9

45,0

134,2

7,3

14,9

Морской торговый порт

100,7

18,6

261,9

11,2

Судоремонтно-механический завод

46,6

7,6

3,5

Рыбообрабатывающий завод

0 ,01

0,7

1,7

0,5

Значительную опасность для городской среды региона создают твердые промышленные отходы, складируемые, как правило, в пределах свалок - котлованов при полном или почти полном отсутствии инженерного оборудования этих участков и без паспортизации отходов. Наибольшее количество твердых отходов среди индустриальных объектов Придунавья создает Измаильский целлюлозно-картонный завод. Здесь на территории котлована площадью 13,55 га накоплено более 160 тыс. т технологических отходов, содержащих до 0,05% высокотоксичных солей тяжелых металлов - цинка, свинца и др. Значительные объемы твердых отходов формируются также на судоремонтно-механическом заводе, консервном комбинате, заводах железобетонных конструкций и тароупаковочных изделий в Измаиле, в Измаильском и Ренийском торговых портах, на Килийском судоремонтном заводе и др. предприятиях придунайских городов. Обезвреживание твердых отходов этих предприятий на свалках-котлованах и прилегающих к ним территориях - представляет собой вчерашний день в утилизации таких веществ и приводит к случаям самовозгорания отходов и загрязнению токсикантами воздушного бассейна, поверхностных и подземных вод.

Промышленные, сельскохозяйственные и транспортные предприятия Придунавья являются значительными загрязнителями водных ресурсов. Ежегодно в украинскую часть устьевой области Дуная сбрасывается более 120 млн.м3 сточных вод, основная часть которых - это воды Суворовской, Придунайской, Лисковской, Килийской, Кислицкой и др. оросительных и рисовых систем. Из этого объема воды лишь 6% подвергается всем стадиям очистки, в т.ч. проходит биологическую очистку на коллекторе Измаильского целлюлозно-картонного завода. Не более 15% воды проходит мониторинговый контроль по химическим и бактериологическим показателям. Использование очистных сооружений крупных промышленных предприятий Измаила и Килии для очистки городских стоков привело к тому, что воды Дуная загрязняются в основном стоками сельскохозяйственного и транспортного происхождения. Среднегодовые концентрации нефтепродуктов в дунайской воде (0,06 мг/л) сократились за период 1992-1996 гг. в 7 раз в связи с сокращением судоходства по Килийскому гирлу дельты Дуная и малым использованием мощностей дунайских портов Украины. Тем не менее наибольшие концентрации нефтепродуктов (до 0,17 мг/л) наблюдаются в дунайской воде вблизи города Рени и строящегося по соседству нефтеприемного терминала Молдовы в селе Джурджулешты. Нефтяное загрязнение здесь представляет особую экологическую опасность в связи со сложностью фарватеров на этом участке Дуная, наличием островов и плавневых участков, гнездовий редких видов орнитофауны, наличием сухопутных трансграничных переходов между Украиной, Молдовой и Румынией.

На концентрации солей, взвешенных веществ и других загрязнителей в водах низовья Дуная неоспоримо влияет хозяйственное водопользование в соседних странах Дунайского бассейна. Так, в 2000 году, аварийные сбросы стоков на золотодобывающем предприятии близ Байя-Маре в румынском Марамуреше, уничтожили цианидами флору и фауну Тисы, существенно повлияли на состав дунайской воды в пределах Югославии, Болгарии, Румынии и Украины. Особую опасность такие экологические ситуации представляют для города Вилково, где охват селитебной застройки системой централизованного водоснабжения составляет менее 50%. Большая часть населения использует в бытовых целях неочищенную дунайскую воду.

В связи со снижением интенсивности сельскохозяйственного производства в Дунайской дельте в целом наблюдается устойчивая тенденция к сокращению содержания хлоридов и большинства металлов в дунайской воде. Однако в связи с Косовским конфликтом, боевыми действиями в Югославии и недостатками работы очистных сооружений горнодобывающих предприятий Румынии, Югославии, Болгарии средние превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) в воде нижнего Дуная составляют по железу 2,0 - 6,5 раз, по свинцу - 1,2 - 2,6 раз, по марганцу - 1,2 - 1,5 раз, кроме того, постоянно превышаются рыбохозяйственные ПДК по цинку в 2,5 - 3,0 раза, по меди - в 13 раз. В теле гидробионтов наблюдаются повышенные концентрации хлорорганических соединений, ртути и других токсикантов.

Развитию рекреационного хозяйства существенно мешает местное и транзитное хозяйственно-бытовое загрязнение воды. По бактериальным по­казателям ПДК в дунайской воде в Измаиле превышаются в 5 - 14 раз. В порту Усть-Дунайск вблизи города Вилково многолетняя грейферная обработка транзитных химических грузов привела к образованию мертвой зоны радиусом 1,2 - 3,5 км от порта, что крайне негативно влияет на состояние охраняемой природной среды биосферного заповедника "Дунайские плавни", а также на буферные территории заповедника, частично используемые, а частично зарезервированные для развития сезонной рекреации, познавательного и спортивного туризма.

Значительное влияние на показатели состава дунайской воды в дельте реки и городское водопотребление региона оказывают характеристики сообщающихся с Дунаем озер-лиманов Кагул, Ялпуг, Кугурлуй, Катлабух и Китай (табл.3). Особые проблемы катастрофическое состояние озер Ялпуг и Кугурлуй создает для городского водоснабжения Болграда. Сбросы неочищенных сточных вод из Молдовы и заморы рыбы в 1988, 1995 и 1996 гг. приводили к полному параличу коммунального и производственного водоснабжения этого города.

В целом территории побережья озер - лиманов являются, в отличие от берегов Дуная, уже частично обустроенными и подготовленными для рекреационной деятельности. Здесь расположены многочисленные базы отдыха и дачные участки предприятий Придунавья, что создало зачатки необходимой для развития этого сектора хозяйства инфраструктуры.

Таблица 3. Характеристики химического состава воды озер-лиманов Украинского Придунавья (мг/л)

Озеро-лиман

Взвешенные

вещества

БПК5

SO42-

Cl-

NH4+

Нефте-продукты

Сu2+

Zn2+

Общая мине-рализа-ция

Кагул

72,2

3,3

182

156

0,06

0,07

150

350

762

Ялпуг

89,2

3,32

273

156

0,07

0,07

150

350

956

Кугурлуй

78,8

3,2

137

76

0,05

0,06

150

400

593

Катлабух

64,1

3,4

305

157

0,12

0,09

250

400

1008

Китай

62,6

3,35

306

242

0,14

0,06

250

350

1117

До распада Советского Союза информация об экологической ситуации на дельтовом участке Дуная была малодоступна для международного использования. Об этом свидетельствует скудость разделов о низовьях реки в международной энциклопедии "Гидрология реки Дунай". После заключения Украиной в 1998 г. соглашения с Румынией и Молдовой о создании еврорегиона "Нижний Дунай" возникает потребность в расширении информационных обменов между странами бассейна второй по величине европейской реки. В свою очередь, информационный обмен создает предпосылки для экономического и политического сотрудничества в разрешении экологических и социальных проблем развития территорий низовья Дуная.

Литература

1. Материалы Придунайской территориальной инспекции Минэкобезопасности Украины.- Измаил, 1996-1998.

2. Молодецький А.Е., Амброз Ю.О. Головні напрямки комплексного використання ресурсного потенціалу української частини дельти Дунаю// Проблеми раціонального використання, охорони та відтворення природно-ресурсного потенціалу Української РСР.- Чернівці, ЧДУ, 1991.

3. Станчик А., Йованович С. и др. Гидрология реки Дунай. - Братислава: Природа, 1988.

4. Тимченко В.М. Эколого-гидрологические исследования водоемов Северо-Западного Причерноморья.- Киев: Наукова думка, 1992.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.