Янв 10 2001

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ПРОБЛЕМЕ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ПРИБРЕЖНЫХ ВОД УКРАИНСКОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ

Опубликовано в 02:15 в категории Экология города

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ПРОБЛЕМЕ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ПРИБРЕЖНЫХ ВОД УКРАИНСКОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ

А.М. Войтенко

ГП «УкрНИИ медицины транспорта Минздрава Украины», г. Одесса

В условиях возрастающего комплексного использования природных ресурсов морей и рек, при интенсификации освоения приморских районов, наиболее подверженной загрязнению является прибрежная полоса. Под загрязнением водной среды принято подразумевать введение в неё человеком прямо или косвенно веществ или энергии, приводящее к вредным последствиям (нанесение ущерба живым ресурсам, вреда здоровью человека, ухудшение качества вод).

Антропогенные сбросы содержат большое количество органических веществ, которые, попадая в водную среду, служат питательной основой для многих гидробионтов. На фоне развития сапрофитов наблюдается усиленное накопление биомассы, в том числе патогенных микроорганизмов. Присутствие различных токсикантов оказывает влияние на процессы самоочищения водоёма. Так, нами отмечено, что алкилсульфат в концентрации 10-50 мг/л, свинец в концентрации до 10 мг/л оказывают стимулирующее действие на сальмонелл в морской и пресной воде. Сочетание же поверхностно-активных веществ с нефтепродуктами увеличивает их выживаемость.

Питательные вещества, содержащиеся в отходах, приводят не только к нарушению экологии водоёма, но и способствуют кумуляции опасной биоты, способной вызывать заболевания не только человека, но и водных организмов. Определённую угрозу представляет вероятность возникновения мутаций различных возбудителей болезни в условиях химического и радиационного загрязнения.

Значительную антропогенную нагрузку испытывают внутренние водоемы, изолированные от Мирового океана. К ним относятся Черное и Азовское моря, а также дельты рек Днепра, Дуная, Днестра.

Наблюдается при этом тенденция нарастания концентраций азота и фосфора в водах украинских рек (в 1,5 и 7 раз соответственно) в условиях замедленного турбулентного перемешивания водных масс, их стагнации и стратификации, наряду с наблюдаемым дефицитом кислорода, приводящим к массовой гибели (заморам) гидробионтов.

Ухудшение ситуации, особенно прогрессирующее в последнее время, выявило в ряде случаев угрожающее состояние многих морских и речных акваторий. В морских портах, которые являются относительно закрытыми акваториями, с ограниченным водообменом с морем, и подвергающиеся значительному антропогенному воздействию, формируется гидролого-гидрохимический режим, отличный от окружающих вод. В толще воды акваторий портов и, особенно, в донных отложениях, скапливается большое количество различных загрязняющих веществ, таких как фосфаты, фенолы, СПАВ, нефтяные углеводороды, тяжелые металлы, в десятки раз превышающие нормы предельно допустимых концентраций. Это служит угнетающим фактором для жизнедеятельности гидробионтов и, как следствие, приводит к ухудшению санитарного состояния водной среды.

В условиях участившихся в последнее время в различных регионах Мирового океана вспышек инфекционных заболеваний, в том числе, холеры, связанных со сбросом зараженных балластных вод, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Комитет по защите морской среды Международной морской организации (ИМО) данную проблему рассматривают с позиции ужесточения мер контроля и их сонирования. Необходимость организации системы обеззараживания судового балласта, сбрасываемого в акватории портов Украины, обосновывается эпидемиологическим неблагополучием ряда международных портов по карантинным заболеваниям.

Вышеизложенное требует дальнейшего развития научных исследований и санитарного надзора в части накопления опыта эксплуатации и апробации новых природоохранных средств, экспериментального токсикологического, гигиенического и микробиологического изучения показателей загрязнения водоемов сточными водами многокомпонентного состава в целях разработки универсального критерия контроля.

В этой системе необходимо объединение усилий экспертов разных стран в рамках ВОЗ и ИМО для унификации требований к сбросам сточных вод с судов и промстоков береговых предприятий, как по экологическому, так и гигиеническому критериям. При этом необходимо учитывать тот факт, что воды Мирового океана используются не только в транспортных целях, добычи морепродуктов, но всё более настойчиво вовлекаются в процессы водопользования (водоснабжения населения). Для создания на перспективу благоприятных условий водопользования необходима реализация основополагающих требований:

– гигиенические и токсикологические данные о веществах, загрязняющих водоёмы, на основе которых разрабатываются системы нормативных величин (ПДК, регламентов, стандартов), объединяемых в комплекс законодательных, инструктивно-нормативных и методологических документов;

– организация системы государственного текущего санитарного надзора за выполнением водно-санитарного законодательства;

– осуществление в рамках государственных правовых норм штрафных санкций за нарушение водно-санитарного законодательства, норм и стандартов;

– научно-техническое обоснование и осуществление технологических решений, обеспечивающих санитарную и экологическую защиту водоёмов, как при эксплуатации плавсредств, так и промышленных береговых предприятий, гарантирующих чистоту так называемых “выходных” стоков, а следовательно - несанкционированных сбросов загрязняющих веществ и мусора в море.

Комплексная система может быть эффективной только при условии сочетания этих составляющих, что следует учитывать при организации профилактических мероприятий.

Среди мероприятий по оздоровлению акваторий портов и прибрежной полосы моря наиболее действенным следует считать непосредственное воздействие на различные источники загрязнения, связанные с эксплуатацией флота и береговых промышленных предприятий, включая требование о применении и внедрении оптимальных технологий очистки всех видов сточных вод, а также необходимость разработки эффективных средств обезвреживания судового балласта, оригинальных систем по интенсификации водообмена и самоочищения замкнутых морских акваторий.

Санитарная охрана моря должна рассматриваться как гигиеническая проблема, связанная с решением сложных и разносторонних гигиенических и санитарно-технических задач.

Исследования водной среды проводимые органами санэпиднадзора, должны базироваться на:

– санитарной гидрохимии - как основе определения соответствующих показателей загрязнения и опреснения с использованием в качестве критериев аммиака и нитратов, окисляемости и определении биохимической потребности в кислороде (БПК);

– - санитарной микробиологии моря в качестве критериев обнаружения патогенных микроорганизмов, а также данных о бактерицидных свойствах морской воды и сроках выживаемости болезнетворных бактерий и вирусов с использованием соответствующих современных методов санитарно-бактериологических исследований;

– - санитарной паразитологии, предусматривающей установление закономерностей распространения гельминтов и простейших в результате загрязнения хозяйственно-бытовыми отходами морской воды, мест обитания паразитарных животных, а также их яиц, цист и спор.

При разработке природоохранных мероприятий в обязательном порядке должны учитываться национальные интересы и выполнение законодательных актов по охране окружающей среды и предотвращению неблагоприятного влияния факторов на организм человека.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.