Янв 12 2001

БИОЛОГИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ — ПЕРСПЕКТИВА

Опубликовано в 18:24 в категории Экология города

БИОЛОГИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ - ПЕРСПЕКТИВА

ХХI СТОЛЕТИЯ

В.М. Бельченко, Ю.К. Самойлов, И.А. Станкевич, Б.М. Шейкин

Инженерно-технологический институт «Биотехника», г. Одесса

Люди, живущие сегодня, все больше осознают, что для сохранения генофонда и окружающей среды необходимо переходить к экологическим чистых технологиям производства, и, в первую очередь, сельскохозяйственного.

Первоочередными потребителями продукции экологического земледелия становятся система здравоохранения и индустрия детского и диетического питания. Проводимая в Украине экологическая реформа привела к снижению жизненного уровня большинства населения. В этих условиях потребитель не в состоянии приобретать более дорогую экологическую продукцию.

Несмотря на указанные проблемы, в стране постепенно формируется слой людей, готовых приобретать экологические продукты питания. Причем это, как правило, не самые богатые люди, но имеющие определенный образовательный уровень.

Особое значение приобретает необходимость снижения химического пресса на окружающую среду в рекреационных зонах и природоохранных территориях. Важное значение имеют технологии выращивания декоративных культур в городской черте, в которых сводится к минимуму применение химических средств, что положительно сказывается на окружающей нас среде, а, следовательно, и на нашем здоровье.

В Украине, в отличие от большинства развитых стран, как на государственном уровне, так и в общественном мнении, не определены понятия «экологическое сельское хозяйство», «экологическое земледелие». Широко распространенное понятие «экологически чистый продукт» предполагает, прежде всего, отсутствие остаточных количеств каких-либо вредных веществ в продукте, а не способ его возделывания. Однако, наибольшую сложность представляет создание устойчивого рынка сбыта сертифицированной экологической продукции.

Под сертификацией подразумевается анализ продукции в какой-либо аккредитованной и полномочной государством аналитической лаборатории. Однако, в принципиальном плане сам термин «экологически чистый продукт» не может быть признан корректным. Никто, никакой прибор и никакая технология не могут гарантировать экологическую чистоту продукта. Это связано с тем, что существует масса непредвиденных и неконтролируемых источников загрязнения, учесть которые практически невозможно. Поэтому сертифицировать следует хозяйство, т.е. весь комплекс производства продукции.

Сертифицируя хозяйство, как экологическое, мы лишь гарантируем, что на данном сельскохозяйственном предприятии при производстве, переработке и хранении продукции не применялись никакие синтетические препараты, включая минеральные удобрения и химические средства защиты растений.

Часто, пользуясь незащищенностью нашего рынка, ряд западных компаний поставляют продукцию, маркированную как «экологически чистый продукт» без подтверждения аккредитованной в стране-производителе сертификационной организации.

Таким образом, становится очевидным, что организации экологически чистой продукции должна предшествовать большая организационная работа.

Прежде всего, необходимо создать нормативную базу, позволяющую сертифицировать не только конечную товарную продукцию, но и само производство и, прежде всего, землю, на которой оно осуществляется.

Подобную работу мог бы взять на себя наш институт в сотрудничестве с другими научными заведениями и государственными службами.

При областной и городской администрации необходимо создать специальные службы, которым государством были бы делегированы права по экологической аттестации агропроизводств, в том числе земли. Это позволило бы сертифицировать агропроизводства, являющиеся поставщиками предприятий по производству детского и диетического питания. В таком случае можно было бы быть уверенным в том, что выпускаемая продукция действительно экологически чистая.

Создание сети магазинов по продаже экологической продукции дало бы возможность более действенно контролировать продажу аттестованной продукции.

Как известно, ХХI век должен стать веком биотехнологии. И если мы не хотим оставаться в ХХ, то нужно уже сегодня предпринять все зависящие от нас усилия для создания базы по технологии экологических агропроизводств и сохранения окружающей среды.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.