Июн 09 2003

УСЛОВИЯ ВЫБОРА И НАПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В ПОЙМЕ НИЗОВИЙ ДНЕСТРА

Опубликовано в 17:34 в категории Проблемы Черного моря

УСЛОВИЯ ВЫБОРА И НАПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В ПОЙМЕ НИЗОВИЙ ДНЕСТРА

А.В. Андреев, П.Г. Горбуненко

Экологическое общество «БИОТИКА», Кишинев

Как известно, водно-болотные угодья северного Причерноморья, особенно связанные с крупными реками, были в значительной части изменены за минувшее столетие, преимущественно в трех направлениях: пахотное освоение; трансформация лесных угодий; пастбищное использование, нередко в нарушение существующего законодательства о водоохранных зонах и прибрежных полосах. Чрезвычайно существенно, что в течение долгих лет этим были созданы стойкие стереотипы.

Можно обсуждать, соглашаясь или нет, с в основном сложившимся в науке мнением относительно неадекватности массового освоения плавневых земель, с точки зрения вложенной энергии и полученных результатов в долговременном контексте, учитывая разносторонние последствия. Но это не изменяет стереотипы, что особенно важно, когда это стереотипы людей, принимающих решения и отражающих ведомственные или деловые интересы, связанные с каким-нибудь одним видом природопользования, в том числе теневого. Рост населения создал местное представление об ограниченности жизненного пространства.

Что изменили последние 15 лет? По-видимому, устоялось представление о тщетности энергоемких решений (если они не связаны с идеей «освоить

капиталовложения»). Резко снизилась управляемость территориями и населением, повысилась роль стереотипов отдельных людей и ограниченности существующих у них навыков. Интересно, что эти стереотипы и навыки в основном технократичны независимо от уровня развия личности, ибо неизменное возделывание кукурузы при помощи мотыги есть первобытная технократия. Приватизация земель в осуществившемся режиме увеличила трудности для планирования территории и закрепила зависимость от жизненного пространства. Деиндустриализация косвенно снизила роль альтернатив сегодняшнему образу жизни, за исключением вариантов бегства.

У населения и местных властей укрепилось понимание тупиковости сложившегося образа жизни и использования природных ресурсов, а также абстрактное понимание необходимости перемен. Однако, трудно сказать, насколько это отразилось на представлениях в правящих кругах, независимо от их политической направленности.

Анализ существующего законодательства в области охраны природы и использования природных ресурсов, во всяком случае, в пределах Молдовы, выявляет ряд существенных черт. Это повышение роли местных властей, дефицит у них реальных возможностей использовать законодательно установленную компетенцию, отсутствие на уровне страны административных средств в виде системы, дающей информацию об использовании и управлении землепользователями природными ресурсами. Другими словами, нет системы осуществления экологической политики, даже когда она утверждена законодательно.

Эти же 15 лет выявили характерные процессы в трансформированных экосистемах вводно-болотных угодий: заболачивание, засоление земель даже на спланированных землях с достаточно глубоким средним уровнем грунтовых вод, иссушение некоторых сельскохозяйственных угодий и деградация леса в условиях изменившегося водного режима. Эти процессы обусловлены, с одной стороны, резким снижением энергетических вложений в агроэкосистемы, абсолютным доминированием энергетики в управлении водными ресурсами, измененным режимом стока и его объема. С другой стороны, они определяются природными условиями поймы, лежащей на древних морских отложениях и сохраняющей характерный рельеф, несмотря на его измененность.

Высокое биологическое разнообразие совокупности пойменных и граничащих экосистем общеизвестно. В отношении района низовий Днестра оно продемонстрировано флористическими и фаунистическими подсчетами, в том числе по охраняемым видам Молдовы и Украины, в европейском и мировом контексте. Характерная черта поймы – высокий уровень связи на уровне сообществ между сельскохозяйственными и сохранившимися природными и субприродными угодьями. Наиболее яркие примеры касаются птиц, гнездящихся в глухих плавнях Турунчука на Украине и в массе кормящихся на полях и каналах дренированных долин Молдовы. Однако будущее этой поймы зависит от людей, которые не могут лишиться жизненного пространства и не смогут его сохранить, если не сменят свои стереотипы. В этих условиях обе любимые идеи – технократического использования природы и строгой ее охраны от людей – равноценны.

Можно сказать, что единственный выход – реализация принципов комплексного территориального развития, концентрированно выраженного в Севилльской стратегии для биосферных резерватов. В связи с этим, базовым инструментом для управления территорией является ее зонирование по природным характеристикам, с дифференциацией по уровню охраны, вмешательства в природные и сложившиеся хозяйственные системы, с учетом рельефа, гидрологии, почв, флоры и фауны, долговременных и сегодняшних интересов местного населения. На базе этого зонирования ведется разработка плана управления для национального парка «Нижний Днестр». Предшествовавшей пилотной стадией стала разработка плана управления для долины правого берега между селами Олэнешть и Крокмаз, прежде всего в освоенной ее части. Здесь были выделены: зона природного развития (восстанавливающееся болото); «буферная» зона», где наиболее приемлема, с учетом гидро-эдафического фона и поддержки дикой природы, замена пахотного пользования на луговодство; зона рискованного земледелия с альтернативными вариантами использования; зона гарантированного земледелия, где были предложены улучшающие почву севообороты.

Этот план был принят местными властями.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.