мая 30 2003

ТЕРРОРИЗМ  НА  МОРЕ  КАК  ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ  УГРОЗА  ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ  БЕЗОПАСНОСТИ

Опубликовано в 01:22 в категории Проблемы Черного моря

ТЕРРОРИЗМ  НА  МОРЕ  КАК  ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ  УГРОЗА  ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ  БЕЗОПАСНОСТИ

Ю.И.Касилов  Д.Р.Бурдин

Одесская национальная морская академия, г. Одесса.

В последнее время происходит все большая и большая универсализации жизни людей в мире. Международные наднациональные нормы и правила вытесняют национальные. Европейская гуманистическая концепция человеческих отношений постепенно проникает во все страны, изменяя в них местнические национальные традиции многих народов. Современная международно-правовая деятельность поддерживает такое положение. Однако, такие универсальные демократические принципы, закрепленные в международных Декларациях, входят в противоречие со многими культурно-правовыми традициями, существующими в странах Причерноморья. Гуманистическое давление, оказываемое на такие государства и их население со стороны демократически развитых стран, вызывает национальное противодействие, выраженное как в культурно-духовной сфере, так и в форме внешней агрессии.

Исторический анализ вооруженной агрессии в рамках не объявления войны позволяет выделить две основные формы борьбы: партизанская деятельность (в случае подходящих природно-климатических условий – горы и болота, и непосредственной близости противника); и террористическая деятельность (в случае невозможности вести открытое сопротивление в силу неподходящих географических условий и неравности  военно-технического развития).

Последние события в мире показывают, что конфликт между глобальным гуманизмом и национальными антиглобалистскими интересами    не    ослабевает    и   все   больше    усиливается.   Конфликт

переходит во внешнюю агрессию, и, учитывая разные военно-технические возможности сторон, исключающие ведение открытых боевых действий, более слабая сторона разворачивает террористическую деятельность как единственно возможный и эффективный способ борьбы.

В силу указанных причин агрессия антиглобалистов направляется на любые доступные объекты оппонента. Такими легкодоступными объектами могут, и являются морские суда государств. С учетом развития международной морской торговли, суда государств находятся в различных частях мирового океана и могут стать легко досягаемым объектом террористического акта. Здесь непосредственным объектом террористического акта может являться и судно как плавучая территория государства; и прибрежное государство, которому гибель или повреждение судна причинит определенный ущерб своими механизмами и грузом; и экипаж судна вместе с перевозимыми пассажирами.

Добыча, переработка и хранения опасных грузов, предназначенных для перевозки морем в непосредственной близости от береговой полосы, также делает небезопасными трубопроводы, хранилища, перерабатывающие базы и морские платформы.

С тенденцией мирового распределения производства товаров, производство опасных товаров было вынесено и выносится за пределы стран их потребления, что подразумевает последующую доставку таких опасных грузов в больших количествах. Научно-технический прогресс позволил судам в несколько десятков раз увеличить объем перевозимых грузов, повысил их безопасность, что позволило перевозить на судах такие опасные грузы.

Рассматривая вопросы об охране жизни и здоровья человека и экологической безопасности в непосредственной связи с экосистемой моря, можно сделать вывод об огромной потенциальной опасности причинения значительного вреда природе и человеку в результате осуществления террористического акта в отношении даже одного среднего судна с опасным грузом.

В качестве примера такой деятельности можно упомянуть о небезызвестном случае захвата террористами пассажирского судна в Турции в 1999 году.

Наиболее остро стоит вопрос о гражданской ответственности за ущерб, причиненный окружающей среде вследствие террористического акта. Террористическая деятельность по своей сути международная и надгосударственная. И если международную публично-правовую ответственность за действия граждан и организаций несет их государство, то в нашем случае установить принадлежность к государству практически невозможно. Учитывая огромные материальные убытки, которые может принести противоправный акт, то группа террористов его совершившая, фактически не сможет возместить весь гражданско-правовой ущерб, причиненный экосистеме моря.

Противодействие подобной активности выражается в двух стадиях – предотвращение его совершения и ликвидация негативных последствий. Любая деятельность по борьбе с терроризмом должна происходить на международном уровне так как само это явление межгосударственное. А с учетом того, что экосистема Черного моря тесно взаимосвязана и едина по сути, то причинение ущерба в одной его части повлечет существенный ущерб и во всех остальных. Поэтому, на наш взгляд, деятельность по предотвращению должна осуществляться на региональном уровне, т.к. терроризм явление антиглобальное и основанное на местных национальных интересах. Причерноморские государства с общими интересами и общим морем не будут вредить сами себе. А координация мер по ликвидации  и уменьшению вреда акта должна осуществляться на международном уровне в силу единства всех государств перед экологией мирового океана.

Сейчас взгляды международного сотрудничества направлены на борьбу с уже известными способами загрязнения окружающей среды, но не учтены и не проработаны все возможные варианты и схемы потенциального загрязнения моря.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что террористическая деятельность, связанная с нарушением стабильности экосистемы моря, одна из наиболее опасных форм проявления терроризма. И здесь требуется совершить ряд мер по усовершенствованию системы предупреждения таких действий, так как море является колоссальным источников ресурсов которые человечество только начинает разрабатывать. С другой стороны террористическая деятельность только начинает свое разворачивание. И государства должны быть готовы к своей защите.

1. Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву. – Нью-Йорк: Изд-во ООН, 1982. – 204 с.

2. Международный кодекс по охране судов и портовых сооружений от 13 декабря 2002.– первая редакция. Спб.: – 2003.

3. Международная конвенция по борьбе с актами направленными против безопасности морского судоходства // Ведомости Верховной Рады Украины. – 1993. – № 52. – Ст. 497.

4. Международная конвенция по предотвращению и наказанию актов терроризма. // Урядовий портал: [Електронний ресурс]: база даних Кабінету міністрів України, містить національні та міжнародні нормативні акти. – Електрон. дан. – Режим доступу: http: // www. kmu.gov.ua, вільний. – Загл. з екрану. – мов. укр.

5. Кодекс торгового Мореплавания Украины // Ведомости Верховной Рады Украины. – 1999. – № 47-52. – Ст. 349.

6. О борьбе с терроризмом. Закон Украины от 05 марта 2003 г. № 638–IV // Урядовый курьер. – 2003.– № 76. – Ст. 8.

7. Демиденко В.В., Прус В.М., Шемякин А.Н. Пиратство, терроризм и мошенничество на море. – Одесса: АО Бахва, 1996. – 144 с.

8. Емельянов В.П. Терроризм и преступления с признаками терроризирования: уголовно-правовое исследование. – СПб.: Издательство Юридический центр Пресс, 2002. – 291 с.

9. Канашевский Ю.В. Особенности морской перевозки  опасных грузов в свете новых требований международных конвенций и рекомендаций ООН // Международное морское право и Черноморский регион. Материалы семинара 14-17 ноября 2001 г., Одесса / Под ред. Е.В.Додина. – Одесса: Митна справа, 2002. – С. 111-113.

10. Нунупаров С.М. Предотвращение загрязнения моря с судов. Учебное пособие для вузов. М.: Транспорт, 1985. – 288 с.

11. Прусс В.М. Международно-правовые проблемы борьбы с терроризмом, направленным против безопасности морского судоходства // Матеріали 54 наукової і науково-методичної конференції професорсько-викладацького складу та курсантів. – Одеса: Іздат-Інформ ОНМА, 2002. – 107с.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.