Июн 07 2003

Роль малых солоноватоводных водоемов Одесской области в формировании разнообразия гидробионтов.

Опубликовано в 21:49 в категории Проблемы Черного моря

Роль малых солоноватоводных водоемов Одесской области в формировании разнообразия гидробионтов.

Ю.Ю. Юрченко1, С.А. Хуторной2, А.Ю. Гончаров2, И.А. Юрченко2

          1 – Южный научный центр НАН и МОН Украины, г. Одесса

          2 –  Одесский филиал Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского, г. Одесса

В северо-западной части Черного моря находятся одни из наиболее интересных водных объектов - так называемые лиманные комплексы. Условия их образования (различная морфология прибрежных участков, наличие впадающих рек, обеспечение водообмена с морем) привели к формированию водных объектов различных по своей гидрохимии, гидрологии и биологии. Эти объекты являются уникальными в результате разнообразных форм и степени их взаимодействия с морем и разной степени обеспеченности речным стоком.

 В Одесском регионе имеется более десятка крупных эстуариев с различной соленостью, что создает разнообразие условий для обитания гидробионтов. При этом формируются различные по своим характеристикам биотопы и сообщества. В пределах относительно небольшой территории мы можем встретить большое разнообразие (от пресных до ультагалинных) сообществ водных организмов. Как известно, минерализация воды является одним из главных факторов, формирующих структуру и обилие биоты в водоемах. В Одесской области существуют водоемы с соленостью воды от почти пресноводной до ультагалинной (до 300 г/л). Подобные территории не так часто встречаются в других регионах мира, в силу чего их можно считать уникальными. Аналогичные наборы водоемов с разной соленостью существуют в степной зоне Хакасии и Западной Сибири в России, в Австралии, США и некоторых других регионах мира, однако лишь водоемы Одесской области имеют постоянную или периодическую связь с морем и одновременно испытывают влияние впадающих в них рек. Вследствие этого набор организмов в водоемах Одесского региона представлен видами как пресноводного, так и морского происхождения. Здесь длительное время могут существовать популяции морских многоклеточных водорослей, что невозможно в большинстве соленых континентальных водоемов.

          Количество осадков, выпадающих в Одесском регионе, невелико, а речная сеть развита относительно слабо. В большинство водоемов впадают лишь малые реки, которые в полной мере не обеспечивают наполнение лиманов. В связи с этим лиманы приобретают особое значение для региона. Именно они являются центрами, вокруг которых концентрируется разнообразие наземной флоры и фауны.

          Почти все Одесские лиманы относятся к классу средних водоемов. Если раньше хозяйственная деятельность развивалась преимущественно на больших из них, то сейчас более активно стали осваиваться мелкие. Отсутствие интенсивной хозяйственной деятельности на берегах таких водоемов и слабое развитие в них аквакультуры (вследствие неустойчивости солености и гидрохимических характеристик) позволило сохраниться их экосистемам в состоянии, когда еще есть смысл их охранять от экспансии человека.

          Одной из главных целей исследования была оценка роли средних и малых водоемов в сохранении биоразнообразия региона. Поэтому для исследования было отобрано несколько групп малых водоемов. Для большинства лиманов (средние водные объекты) данные о структуре и разнообразии их биоты доступны в литературе. Сведения о малых водоемах отсутствуют, так как их гидробиологических исследований не проводилось.

          Специально были отобраны группы водоемов, в которых существуют градиентные условия. В одних случаях  - это соленость, в других - водообмен, в третьих - морфология. Кроме 4 групп таких водоемов для исследований были отобраны еще несколько единичных, которые представляли особый интерес вследствие почти полного отсутствия данных о структуре их биоты.

          Группа водоемов Палиевского залива Хаджибеевского лимана.

          Палиевский залив представляет собой частично изолированный от основной части Хаджибеевского лимана водоём, который, в свою очередь, разделен четырьмя искусственными дамбами. В настоящее время система Палиевского залива состоит из нескольких водоёмов с сильно различающимися градиентами солености, возникшими вследствие нарушения естественного водообмена. Экосистема залива испытывает значительное антропогенное воздействие.

На момент начала исследований изучаемая акватория состояла из пяти водоёмов. В верхнюю часть залива в свое время поступало достаточное количество пресной воды, которое обеспечивало существование в верховьях постоянного пресного водоёма и приток пресных вод в остальную, осолонённую часть. Однако, пресный водоём, пересыхая, существенно уменьшился в размерах, и к сентябрю  2001 г. составлял не более 1/3 от своего первоначального размера. При этом минерализация воды достигла 9,25 г/л. В течение исследуемого периода (2001-2002 гг.) высыхание прогрессировало. В конце мая - начале июня 2002 г. в результате концентрирования ионов кальций-карбонатного комплекса минерализация составляла 19,3 г/л, а к сентябрю 2002 г. этот водоём высох вовсе.

На протяжении исследуемого периода осолонение наблюдалось и в других водоемах. Максимальное значение зафиксировано осенью 2002 г. (68,25 ‰). Соленость убывала от верховий залива по направлению к каналу, соединяющему залив с Хаджибейским лиманом.

Система водоемов Сухого лимана.

Система водоемов Сухого лимана состоит из более чем 10-и водоемов. В верхний водоем системы впадает малая речка. Ниже по течению располагаются рыборазводные пруды, в значительной степени заросшие тростником. Минерализация возрастает от 1 до 6 ‰. Нижние 2 водоема имеют сообщение с морем, в результате чего они имеют соленость до 18 ‰. Здесь же расположен торговый и рыбный порты. Система подвержена существенному антропогенному влиянию, на берегах верхних водоемов расположена городская свалка.

Водоемы в районе пос. Каролино-Бугаз.

Уникальными являются водоемы, расположенные на песчаной косе, разделяющей море и Днестровский лиман, которые образовались в результате полного отделения лагун от моря. Это группа наиболее мелких водоемов. Площадь наименьшего составляет не более 500 кв.м. Их возраст не превышает 10-и лет. Несмотря на небольшую площадь, эти водоемы достаточно глубоки (до 3 м) и в них существует температурная стратификация. В результате этого они даже в летнее время не перегреваются и в придонной части всегда существуют условия, пригодные для существования гидробионтов. Одновременно с этим в этих водоемах существуют мелководные участки, где в летний период в массовом количестве развиваются одноклеточные водоросли и макрофиты, обеспечивающие питание зоопланктону и рыбам.

Исследовались также несколько типично пресноводных водоемов, расположенных в поймах малых рек на севере Одесской области и значительно удаленных от моря. Они абсолютно не подвержены его влиянию, и их фауна является типично пресноводной.

Кроме того, были исследованы соленый водоем на пересыпи Тилигульского лимана и акватория Куяльницкого лимана. Эти два водоема являются наиболее солеными в регионе. Куяльницкий лиман, несмотря на его близость к городу и большое рекреационное значение, с биологической точки зрения изучен слабо.

Исследованные малые водоемы региона сильно отличаются между собой по обилию и разнообразию биоты. Так, в водоемах Палиевского залива, несмотря на высокие функциональные и весовые показатели биоты, количество видов невелико, в верхних водоемах  макрозообентоса и водорослей не обнаружено. Вместе с тем, в сообществе инфузорий были отмечены высокие показатели их общего количества и обилия видов (сравнимо с большими лиманами). В некоторых водоемах Сухого лимана вследствие свойств грунтов почти полностью отсутствовали водоросли и бентос.

Особого внимания заслуживают водоемы Каролино-Бугаза. Здесь обилие биоты превышало таковое в лиманах и море, хотя количество видов было невелико. Кроме того, в этих водоемах вследствие постоянства условий и отсутствия штормов сформировались уникальные сообщества, не наблюдаемые больше нигде в регионе. Так, именно здесь в больших количествах может развиваться моллюск Cerastoderma glaucum, образуя плотные поселения. Здесь же отмечено развитие гидромедузы Blackfordia virginica. В других водоемах никогда не наблюдались столь длительные и массовые вспышки численности этого вида. Это свидетельствует об уникальности этих водоемов.

В связи с мелководностью изучаемых бассейнов в структуре сообщества зоопланктона наблюдался ряд бентосных форм, таких, как редкий вид - полихета Grube sp. (сем. Selydae), характерный  для открытых районов северо-западной части Черного моря, обнаруженный в водоемах Каролино-Бугаза. Среди других редких бентосных организмов встречались также представители жаброногих ракообразных - Lynceus brachyurum – обитатели временных водоемов, а также тихоходки – Macrobiotus hufelandi (водоемы Ширяевского района).

В ряду малых  водоемов по составу зоопланктона особо выделяется Палиевский залив, где отмечаются наиболее высокие значения численности и биомассы (как на пресноводных участках, так и на участках с повышенной соленостью). Макрофитобентос и рыбы исследованных водоемов имели как пресноводное так и морское происхождение. В некоторых случаях наблюдались уникальные сочетания видов.

В отношении ихтиофауны важно отметить, что в водоемах Каролино-Бугаза, несмотря на их небольшой размер, способны самостоятельно существовать популяции нескольких видов морских рыб. Здесь они активно размножаются, хотя в некоторых случаях средний размер особей в популяции значительно уменьшается.

При написании статьи использованы данные, предоставленые сотрудниками ОФ ИнБЮМ: по фитопланктону - А.Б. Зотовым, по зоопланктону – Е.В. Настенко, по макрозообентосу – А.А. Рыбалко.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.