Июн 12 2003

ПРОБЛЕМЫ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ ТРЕБУЮТ     РЕШЕНИЯ  

Опубликовано в 00:51 в категории Проблемы Черного моря

ПРОБЛЕМЫ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ ТРЕБУЮТ     РЕШЕНИЯ  

П.И. Кириченко, А.Г. Семенов, С.И. Осипенко, Н.П. Лошкарева

Госинспекция охраны Черного моря Министерства охраны окружающей природной среды Украины

              Оздоровление экосистемы Черного моря важно для биологического и ландшафтного разнообразия, особенно рыбных запасов. Однако мало обеспечить чистоту наших водоемов. Надо еще добиться грамотного использования ихтиофауны. Рыбная промышленность играет большую роль в развитии продовольственного комплекса стран Черноморья.

              По мнению руководства Госкомрыбхоза, начиная с 1992 года (особенно с 1995 года), в системе рыбного хозяйства Украины наблюдается хаотический поиск направлений, ориентированных на регламентацию взаимоотношений в этой сфере. Затягивание этого процесса может привести к тотальному свертыванию производства традиционными пользователями. Однако по мнению специалистов Госинспекции охраны Черного моря этот хаос был грамотно спланирован и безотказно сработал на развал. Это выражается фактически в том, что сегодня рыбной промысел осуществляют все кому не лень. Их интересы, а это не только частные лица, но и целые предприятия и организации, заключаются в одном: пожать то, что не сеял. Статистические данные это подтверждают: количество пользователей с каждым годом растет, а уловы при этом разительно уменьшаются как по видовому составу, так и по весу. Реализм базарных прилавков заставит любого поверить в наше изобилие рыбного продукта.

              Согласно прежним регламентам, действующим при СССР, каждое орудие лова имело свой стандарт нагрузки. Сегодня госинспекторы Госинспекции сталкиваются и с такими случаями, как полное перегораживание сетями русел рек. Это сулит быстрый и богатый улов, однако при этом сдается и регистрируется количество рыбы гораздо меньше, чем поймано при таком хищническом рыбодобывающем способе.

              По закону каждый может ловить рыбу, но далеко не всем это позволено делать в промышленных масштабах. Сейчас в регионе 104 рыболовецких предприятия, из них 5 рыбоколхозы. Они осуществляют легальный лов, то есть тот, который поддается учету. Но рядом усердный браконьер вытягивает из реки или озера по 200-300 или более килограммов в месяц. Это могут быть редкие, а значит, дорогие виды рыбы и они нигде не регистрируются. Поэтому в качестве меры, способной пресечь разорение наших угодий, может служить ввод ограничений на выдачу разрешений, по которым осуществляется лов.Стоит пересмотреть лимиты, указанные в квотах. В последнее время дошло до того, что они дробятся буквально на килограммовые нормы. Нереально поверить, что человек выловит только 50 килограммов за сезон при том, что лодки так и снуют по водоемам и рекам, продолжая заниматься промыслом из года в год. Места дислокации стихийных рыбаков установить практически невозможно: контролеры не знают, в каких они засели камышах и с какой сетью.Органы рыбоохраны не могут бороться с ордой пользователей, которые часто дают один юридический адрес, а находятся неизвестно где. Таких липовых безадресных предприятий, по данным госинспекторов, почти 40%. Благодаря облегченной системе получения квот для возникновения таких «бабочек-однодневок» создаются благоприятные условия. Например, для получения права на лов нужно растрясти свой кошелек не более чем на 70 гривень. Для получения полного пакета разрешительных документов, включая талон, техосмотр, плату за услуги, за выход на воду и так далее, нужно внести 300 гривень.

              В порядке предложений, выдвигаемых инспекторами, предлагается усилить наказание за браконьерство так как в учет штрафных санкций за ущерб идет только рыба, находящаяся на данный момент в сетях. Учитывая то, сколько могут наловить и сдать рыбы частному реализатору нещепетильные в отношении законодательства пользователи, не трудно понять, почему они не особо боятся контролеров. Да их к тому же очень мало. Например, на Днестровском лимане всего 15 инспекторов. Помимо прямых служебных обязанностей, они не освобождены от забот по ремонту дряхлых уже моторов, от починки старых уже лодок, от скупого расхода бензина. В это же время мощные моторы, «крыши» могут обеспечить как промышленный так и личный лов браконьерам, в то же время затрудняя погоню за ними и осуществление действенного контроля. Часто они ставят сети под водой и программируют электронный маячок на сигнал определенной частоты-так называемый JPS. Координаты обнаруживаются только посредством спутниковой связи. Засечь, где ведется незаконный лов, практически не возможно. Для этого нужна техническая оснащенность и экипировка инспекторов на уровне последних достижений научной европейской мысли.

    Необходимо провести работу по определению обоснованной промысловой нагрузки на пассивные орудия лова, являющиеся основной материально-технической базой рыбного промысла. Это позволит вывести лимиты на каждый водоем в отдельности, определить количество организаций, подразделений, возможных к допуску  на тот или иной водоем.

              Следует уполномочить региональные органы самоуправления и контролирующие органы на местах рассматривать заявки и кандидатуры заявителей на лов. Зная особенности своего региона, они смогут объективно отнестись к обоснованностям заявки, определить возможности заявителя и его компетентность в отрасли. Нагрузка на водоем будет выведена реально. Имеет также смысл ратовать за централизацию мест, где находятся стоянки маломерного флота и рыбоприемных пунктов. Это обеспечит более надежную сдачу уловов. Очень важно разработать меры по зарыблению озер, поскольку нельзя все время черпать, не давая времени на воспроизводство рыбного поголовья.

              Желательно также возвратиться к договорной системе использования водоемов на срок не менее 10 лет. Это оптимальный срок отдачи на вложенные средства и подтверждение серьезности отношения пользователя к начатому делу. Одновременно станет ясно, кто же настоящий хозяин на голубых нивах: коренные предприятия рыболовов или стихийные рвачи, паразитирующие на государственном поле, к сожалению, все еще сильно запущенном.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.