Июн 03 2003

ПЕСТИЦИДНЫЙ ПРЕСС НА ВОДЫ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ

Опубликовано в 21:16 в категории Проблемы Черного моря

ПЕСТИЦИДНЫЙ ПРЕСС НА ВОДЫ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ

ЧАСТИ ЧЕРНОГО МОРЯ

А. А. Кленкин , Л. И. Короткова, Е. О. Коропенко, И. Г. Корпакова

ФГУП Азовский научно-исследовательский институт рыбного

 хозяйства, г.Ростов-на-Дону

Исследования в северо-восточной (российской) части Черного моря АзНИИРХ начал проводить с 1993 г. Наблюдения показали, что к настоящему времени концентрации хлорорганических пестицидов (ХОП) в воде в среднем снизились с 3-4 ПДК до 0,5-1 ПДК (Семенов и др., 2002).

 В ходе анализа проб воды,  отобранных вдоль черноморского побережья от Керченского предпроливья до Адлера с поверхностного, 10-ти метрового и придонного слоев в летний период 2003 года, были  идентифицированы стойкие хлорорганические пестициды  - производные групп ГХЦГ и ДДТ. Их концентрация в воде моря в среднем составляла 2,9 нг/л. Диапазон концентраций находился в поверхностном слое в пределах 0,5-11; в 10-ти метровом - 0,3-15; в придонном - 0,7-43 нг/л.

По классификации воды водных объектов (по признаку повторяемости случаев превышения ПДК пестицидов и кратности этого превышения, принятого в гидрохимической практике (Вопросы химии …, 1983)), в соответствии с комплексной характеристикой загрязнение Черного моря в 2003 году оценивается (аналогично 2002 г.), как “неустойчивая загрязненность низкого уровня”. При анализе  загрязнения воды стойкими ХОП оказывается, что их среднее содержание – наименьшее  за последние  годы (таблица 1). Тем не менее, в отдельных случаях по-прежнему имеет место превышение предельно-допустимых концентраций ХОП в воде моря в 1,5-4 раза.

Долгое время хлороганические пестициды - группы ДДТ и ГХЦГ, дильдрин, гептахлор, эндрин, альдрин - занимали ведущее место по масштабам использования в сельском хозяйстве. В ряде стран по-прежнему продолжают применять эти препараты (Tuncer Gaye at all, 1998). Но, несмотря на то, что выпуск этих пестицидов во всем мире в

последние годы сократился, остаточные количества их еще долгое время будут присутствовать в объектах окружающей среды.

Таблица1.

Характеристика пестицидного загрязнения воды Чёрного моря

в 2000-2003 гг.

Год, месяц

Средняя

концентрация, нг/л

Диапазон

концентраций, нг/л

% случаев

превышения ПДК

Кратность

превышения ПДК

2000

11,7

42

1,2

2001

6,7

0,8 – 24

14

0,7

2002

6,3

17

0,6

2003

2,9

12

0,3

При интерпретации результатов наблюдений следует учитывать специфику гидродинамики прибрежных вод, ограниченных Основным Черноморским течением (Кривошея и др., 1998), точнее частью его, называемой Кавказским течением. Характеризующие его черты синоптической изменчивости с системой периодических антициклонических вихрей (АВ) являются важным непреходящим фактором, не только способствующим заглублению и выносу загрязнений в общем направлении на северо-запад, за пределы российской части моря, но и удерживающим  части их в пределах прибрежной зоны в результате обусловленных АВ реверсивных течений вдоль береговой линии.

Поэтому для объективной оценки антропогенного воздействия не менее важны данные о концентрациях загрязняющих веществ, наблюдаемых в районах с интенсивной хозяйственной деятельностью и в так называемых “линзах” - отдельно перемещающихся водных массах, обычно более пресных и загрязненных вод.

На побережье в этих районах осуществляется активная сельскохозяйственная деятельность: выращиваются зерновые, картофель, а также различные плодовые культуры. Соответственно используются средства их химической защиты. В настоящее время ассортимент используемых пестицидов качественно изменился. На смену стойким ХОП пришли другие менее стабильные, но не менее токсичные пестициды. Эти вещества под воздействием внешней среды могут разлагаться, что естественно затрудняет их определение.

Поиск подобных веществ  в воде Черного моря привел к достаточно тревожным результатам. В воде около Таманского полуострова обнаружен в достаточно больших количествах инсектицид фозалон, применяемый чаще всего против вредителей плодовых садов. Его концентрация варьировала от 0,06 – 3,6 ПДК.

В районе Ново-Михайловки и Сочи найден фунгицид пропиконазол в концентрациях 0.12- 0,22 ПДК, который используют для обработки виноградников.

Особую тревогу вызывает обнаружение дельтаметрина (дециса) – инсектицида широкого действия. Он найден  примерно в тех же районах, что и пропиконазол, и его концентрация  достигает 220 ПДК.

Поскольку все это довольно нестойкие вещества, первоначальные их количества могли быть в десятки и сотни раз выше.

Таким образом, несмотря на довольно невысокую среднюю концентрацию ХОП, на северно-восточную акваторию Черного моря оказывается довольно значительный пестицидный пресс.

Литература

1. Вопросы химии природных вод, методы их исследования. - Гидрохимические материалы, -  Т. LXXXVIII. - Ленинград, Гидрометеоиздат. 1983. - С. 119-129.

2. Кривошея В. Г., Овчинников И. М., Титов В. Б., Якубенко В.Г., Скир А.Ю. Меандрирование основного Черноморского течения и формирование вихрей в северо-восточной части Черного моря летом 1994г. -  Океанология, 1998. - Т. 38, № 4. - С. 546-553. 

3. Семенов А. Д., Короткова Л. И., Сапожникова Е. В. Новые данные о пестицидном загрязнении основных элементов экосистем Азово-Черноморского бассейна. -  Материалы 5-го международного конгресса “Вода: экология и технология” - Экватек-2002. - Москва, 2002. - С. 99.

4. Tuncer Gaye, Karakas Turan, Balkas Turgut I., Gok~Ecay Celal F., Aygnn Sezer, Yurteri Coskun, Tuncel Guardal. Land-based concentrations  and annual loads to the Black Sea. // Mar. Pollut. Bull. – 1998. – 36,6. – P. 409-423.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.