Июн 04 2003

О.И. Беляева, В.Ю. Кущев, В.В.Холодов, О.Н. Чечина Научно-исследовательский центр Вооруженных Сил Украины Государственный океанариум, Севастополь

Опубликовано в 15:32 в категории Проблемы Черного моря

ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОТУРИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ ЛАНДШАФТНОГО ЗАКАЗНИКА "МЫС ФИОЛЕНТ"

О.И. Беляева, В.Ю. Кущев, В.В.Холодов, О.Н. Чечина

Научно-исследовательский центр Вооруженных Сил Украины "Государственный океанариум", Севастополь

Научно-экспериментальной базой НИЦ "Государственный океанариум" являются два заказника общегосударственного значения: общезоологический "Бухта Казачья" и ландшафтный "Мыс Фиолент". Возможность и перспективы экотуризма в заказнике "Бухта Казачья" рассмотрены в работе [3]. Территория заказника "Мыс Фиолент" характеризуется разнообразием ландшафта, животного и растительного мира, а также наличием памятников истории. В этой связи целесообразно рассмотреть вопрос рекреационной деятельности в эколого-просветительских целях.

Целью исследования настоящей работы является определение возможных направлений экотуризма в ландшафтном заказнике и на прилегающей к нему территории в виде экологических экскурсий.

Мыс Фиолент является крайней западной точкой Южного берега Крыма. Он сложен магматическими (юрские кварцевые кератофиры) и осадочными (сарматские известняки) породами [1]. Высота его составляет около 100 м над уровнем моря. Склоны обрывистые, местами ступенчатые, загроможденные каменными хаосами и осыпями. В некоторых их местах имеют место оползневые процессы. Линия берега изрезана бухточками, в ряде мест образовались абразионно-аккумулятивные пляжи. На пляжах в составе галечника встречаются такие минералы, как яшма, сердолик, агат. Для прибрежной черты характерно наличие многочисленных абразионных ниш, гротов, арок, скал-останцев, представляющих особую научную и эстетическую ценность. Мыс является природным эталоном современных форм развития рельефа в условиях контакта вулканических пород с морем.

Естественной привлекательностью данного природного комплекса является древняя теплолюбивая растительность доледниковой эпохи. В ходе полевых исследований на склонах мыса Фиолент выявлены типичные для Южного берега Крыма растительные ассоциации с доминирующим участием можжевельника высокого (Juniperus excelsa Bieb.) и фисташки туполистной (Pistacia mutica Fisch. et Mey.) - третичных средиземноморских реликтов, занесенных в Красную книгу Украины. Травянистый ярус представлен, в основном, пырейными сообществами, а также типчаково-разнотравными сообществами.

В составе фауны мыса зарегистрировано шесть видов пресмыкающихся, в том числе занесенные в Красную книгу Украины безногая ящерица желтопузик (Ophisaurus apodus Pall.) и три вида полозов: леопардовый (Elaphe situla L.), четырехполосый (E.quatuorlineata Lacep.) и желтобрюхий (Colubeur jugularis L.). Также отмечен ряд редких охраняемых видов насекомых: эмпуза полосатая (Empusa fasciata Brull.), эмбия средиземноморская (Haploembia solieri Rambur), крымская жужелица (Procerus scabrosus tauricus Bon.), бабочки подалирий (Iphiclides podalirius L.) и махаон (Papilio machaon L.), пчелы плотник обыкновенный (Xylocopa valga Gerst.) и плотник фиолетовый (X.violacea L.).

Представленный материал о ландшафтном и биологическом разнообразии может стать основой для проведения природоведческих экскурсий.

Несомненный интерес представляют исторические сведения об этом месте Крыма [2, 4]. Слово «фиолент» в переводе с турецкого языка означает «тигровый мыс». Обрывы мыса Фиолент представляют чередующиеся полосы желтоватого известняка и темного трахита, напоминающие по расцветке тигровую шкуру. Несколько сотен лет до нашей эры эту землю населяли тавры – коренное население Крыма. Тавры жили в селениях, число жителей в каждом селении составляло примерно 300-350 человек. Они умели плавить металл, изготовлять ткани, обрабатывать кожу, делать гончарную посуду. Ремесла носили примитивный характер. Тавры занимались скотоводством, земледелием, рыболовством, охотой. По преданию, на мысе Фиолент находился языческий храм Девы - богини охоты (в римской мифологии - Дианы). Подтверждением этого могут быть исследования известного ученого и исследователя Крыма П.С. Палласа, обнаружившего в конце XVIII в. руины здания, которые он считал храмом Девы.

С VI веке до нашей эры мыс Фиолент входил в сельскохозяйственную округу античного города-государства Херсонес, основанного греками. На прилегающей к заказнику территории находится Свято-Георгиевский монастырь, основанный греками в 891 г. на месте древнего языческого капища тавров.

В море, напротив монастыря, находится Георгиевская скала или скала Святого явления. Согласно преданию, в 890г. н. э. в этом месте буря застигла греческое судно с рыбаками. На палубе судна они упали на колени и обратились с молитвой о спасении к Святому Георгию и он явился им в блеске молний на небольшой скале в море у берега. Буря внезапно прекратилась и спасшиеся рыбаки смогли взобраться на эту скалу, на которой обрели икону Великомученика Святого Георгия. Через год после этого события в береговых пещерах ими был основан Георгиевский монастырь. Рассказ о народах, населявших эту землю (таврах и греках), в сопровождении легенд "Ифигения в Тавриде" и "О скале явления святого Георгия" могут служить основой для этнографического направления экотуризма.

До присоединения Крыма к России монастырь находился в подчинении Константинопольского патриарха, а после присоединения в 1794 году подчинен Русскому Синоду. В 1806 году он стал базовым монастырем для иеромонахов Черноморского флота. В годы Крымской войны (1854-1855 г.г.) настоятель монастыря и иеромонахи оказались в плену. В монастыре находился перевалочный госпиталь англичан. В 1855 году здесь работала Флоренс Найтингейл - английская сестра милосердия. В некрополе монастыря похоронены князь А.Н. Голицын, граф В.А. Перовский, участник обороны Севастополя вице-адмирал Н.М. Соковнин, академик живописи А.С. Карнеев; настоятель монастыря митрополит Хрисанф.

Мыс Фиолент является одним из самых привлекательных мест Крыма. Поэтому Георгиевский монастырь посещали русские цари, многие известные путешественники, художники и писатели. Здесь побывали А.С. Грибоедов, И.М. Муравьёв-Апостол, А.П. Чехов, И.А. Бунин, И.К. Айвазовский, А.С. Пушкин и академик П.С. Паллас. Богатое историческое наследие определяет широкое использование исторического направления экотуризма.

В период Великой Отечественной войны в 1941-1942 г.г. в монастыре находился госпиталь советских войск, а на территории м. Фиолент сохранились два воинских захоронения. Эти исторические материалы и объекты могут быть основой для развития военно-патриотического направления экотуризма.

Время и война не пощадили монастырский комплекс. Разрушены многие здания, некрополь, утрачен парк. В 1993 году мужской Свято-Георгиевский монастырь был вновь открыт. В настоящее время в нем проводятся строительные и реставрационные работы.

Так как Свято-Георгиевский монастырь являлся православной святыней (сюда приезжали паломники со всей России), то в ближайшее время можно ожидать возрождение потока христиан-паломников к этим святым местам.

Мыс Фиолент обладает исключительной визуальной привлекательностью. Разнообразие ландшафта, животного и растительного мира, памятников истории позволяет проводить на территории заказника "Мыс Фиолент" экскурсии по природоведческому, историко-культурному и военно-патриотическому направлениям.

1. Ена В.Е. Заповедные ландшафты Крыма. - Симферополь: Таврия, 1989. - 136с.

2. Легенды Крыма. Симферополь: Бизнес-Информ, 1997. - 318 с.

3. Чечина О.Н., Беляева О.И., Холодов В.В., Андреева Н.А. О возможности экологического туризма на территории заказника "Бухта Казачья"// Экологические проблемы Черного моря. - Одесса, 2002. - С. 276 - 278.

4. Шавшин В.Г. Балаклавский Георгиевский монастырь. - Симферополь: Таврия, 1997. - 160 с.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.