мая 26 2003

Результаты наблюдений за геодинамической обстановкой вовремя греческого землетрясения 14.08.03

Опубликовано в 11:34 в категории Проблемы Черного моря

Результаты наблюдений за геодинамической обстановкой вовремя греческого землетрясения 14.08.03

И.Л.Учитель*, В.Н.Ярошенко*, Б.Б.Капочкин

  • ОАО «Одессагаз»*, Одесский государственный экологический университет

  • Проблема экологической безопасности Черноморского бассейна состоит из обширного перечня проблем, среди которых на первом месте находятся опасности возникновения катастроф. К их числу относят сейсмические и геодинамические явления. Многолетними исследованиями ОАО «Одессагаз» установлено, что аварийность газовых сетей Одессы реагирует на пластические деформации, и наоборот, во время разрывных деформаций, трассируемых землетрясениями, аварийность газовых сетей блокируется. Так же установлено, что сильные землетрясения являются логичным продолжением общего деформационного процесса, когда резко вырастает амплитуда деформаций, сначала пластических, проявляющихся авариями газопроводов, затем разрывных, отражающимися сильными землетрясениями. Наиболее детально этот процесс был изучен на примере катастрофического Турецкого землетрясения в августе 1999 года [1]. Перед и после этого землетрясения наблюдался процесс аномального роста аварийности газопроводов в Одессе. Непосредственно в день этого землетрясения пластические деформации в Одессе были блокированы и аварии газопроводов не происходили. В последние годы ведется комплексный мониторинг, в состав которого наряду с сейсмичностью входят геоиндикаторы. Наблюдения за геоиндикаторами выполняется путем спутниковой съемки поверхности Земли. В 1999 году такие наблюдения еще не велись. В связи с этим, была поставлена задача изучения геодинамической обстановки в комплексе со спутниковой информацией во время сильного землетрясения в сопредельном регионе.

    Известно, что так называемые геоиндикаторы [1,2,3] отражают блоковую делимость литосферы. Ранее мы рассматривали квазистационарные элементы облачного покрова, которые наиболее часто пространственно согласуются с горными районами Скандинавии, Альп, Карпат, Пиренейским полуостровом. Считается что такие антиклинории, например Кавказ, характеризуются блоковой делимостью с размерами подвижных блоков 500х500 км, т.е блоков, изостатически скомпенсированных. Установлено, что зоны облачности такого типа эпизодически возникают и

    над водной поверхностью. Так 26 марта 2003 года в период интенсивного развития процессов спрединга. проявился фрагмент изостатически скомпенсированного блока со стороной 600 км (рис. 1). Северо-восточный угол этого диагонально сориентированного блока (по мнению авторов) опустился, и над ним оформилась отрицательная аномалия силы тяжести, трассируемая (по мнению авторов) спровоцированными восходящими движениями воздушных масс и кучево-дождевой облачностью.

    В марте – апреле 2003 г. была изучена динамика проявления рассматриваемых геоиндикаторов и построен график изменения во времени их суточного количества, наблюдаемого на территории Европы. На рис.2 показано совместное изменение во времени циклической составляющей аварийности газопроводов, отражающей проявление активизаций геодеформационных процессов пластического характера земноприливного генезиса и сглаженная характеристика изменчивости суточного количества геоиндикаторов на территории Европы. В дни роста интенсивности пластических деформаций учащаются появления рассматриваемых геоиндикаторов. Наблюдения за геоиндикаторами ведутся в ОАО «Одессагаз» и используются для диагноза и прогноза интенсивных геодинамических проявлений, оказывающих негативное влияние на ставильность состояния газовых сетей Одессы. Эта информация может быть использована для прогнозирования землетрясений. В качестве примера приведем данные оперативного мониторинг ОАО «Одессагаз» в период подготовки сильного землетрясения в Эгейском море.

    Приведены данные наблюдений, 27 июля - 27 августа. Сильное землетрясение произошло в районе о. Лефкас с магнитудой 6.3. В первой декаде августа по данным спутникового мониторинга на юге Европы наблюдались антициклонические условия, характеризующиеся безоблачной погодой, большой амплитудой суточных колебаний температуры воздуха.

    С 10 по 14 августа синоптическая ситуация резко изменилась. На севере Украины из зоны локальной облачности за короткое время сформировалось циклоническое образование с необычными морфологическими характеристиками. Этот циклон в первые дни существования фиксировался только в поле облачности и не проявлялся в поле приземного атмосферного давления. В центре циклона практически постоянно формировались линейные элементы облачного покрова с элементами вращения рис.3.

    Анализ данных наблюдений, выполненный в соответствии с существующими представлениями об особенностях быстропротекающих геодинамических процессов позволяет предположить, что 9 августа начался период активизации геодинамической активности. Деформационные процессы в Одесском регионе проявлялись в виде активных пластических деформаций рис.4 до землетрясения (11-12 августа) и после землетрясения (18августа).

    Максимальная активность пластических деформаций согласовывалась с максимальной амплитудой сизигийных приливов в твердом теле Земли, которая имела место 12.08.03. Во время сильного землетрясения в Греции, уровень аварийности был низким. В этом случае характер проявления деформационного процесса полностью совпал с характером деформаций во время катастрофического Турецкого землетрясения 1999 года. Сейчас мы можем констатировать, что геодеформационная активность перед сильными землетрясениями может отражаться в атмосферных процессах. Анализ спутниковой информации позволяет сделать вывод о том, что интенсивное сжатие, разрядившееся в Греции сильным землетрясением, является лишь звеном общих деформаций, охватывающих огромные территории и вызываемых земноприливными деформациями планетарного масштаба. Такие деформации на периферии эпицентральных зон могут проявляются в виде пластических проявлений и могут трассироваться геоиндикаторами. Важно отметить, что перед возникновением разрыва наблюдается попенременная быстрая активизация всех возможных направлений тектонической делимости литосферы. В районах с выраженными антициклоническими условиями такие процессы явно происходят но не могут быть идентифицированы по полю облачности.

    Рис.1 ИК изображение экваториальной части атлантического океана с фрагментом Африканского континента. Выделенная угловая зона – кучево-дождевая облачность.

    Рис.2 Изменение во времени суточного количества районов с фиксируемыми признаками геоиндикаторов, и циклическая составляющая аварийности газопроводов в Одессе (максимумы синусоиды отражают явление регионального растяжения Земной коры).

    Рис.3 Фрагменты вариаций внешнего вида циклонического образования над Европой 10-13 августа 2003 года

    Рис.4 Изменение во времени суточного количества аварий газопроводов во время формирования сильного землетрясения в Греции

    Литература

    1. Учитель И.Л., Ярошенко В.Н., Гладких И.И., Капочкин Б.Б. Основы неогеодинамики. Сети газопроводов как элемент деформационного мониторинга // Одесса, Астропринт, 2001.- 144 с.

    2. Гусєв І.А., Капочкін Б.Б., Кучеренко Н.В., Лісоводський В.В. Оперативний моніторінг небезпечних явищ погоди геодинамічного генезісу для забезпечення безпеки польотів авіації //Матеріали IV Міжнароної науково-технічної конференції 23-25.04.2002, Київ, т. 2, с. 63-66.

    3. Конкин В.В., Капочкин Б.Б., Кучеренко Н.В., Лисоводский В.В. Мониторинг и прогноз специфических погодных условий подсеточного масштаба для обеспечения безопасности полётов авиации //Матеріали V Міжнароної науково-технічної конференції 23-25.04.2003, Київ, т. 2, с. 25.37-25.41

  • Нет пока ответов

    Комментарии закрыты.