мая 27 2003

О ПРОБЛЕМЕ БИОКОНТРОЛЯ НАД РАЗВИТИЕМ

Опубликовано в 09:54 в категории Проблемы Черного моря

О ПРОБЛЕМЕ БИОКОНТРОЛЯ НАД РАЗВИТИЕМ

Mnemiopsis leidyi В АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОМ БАССЕЙНЕ

И.Е. Цыбульский, С.П. Воловик, И.Е.  Цыбульский

ФГПУ Азовский научно-исследовательский институт рыбного

хозяйства, г. Ростов-на-Дону, Россия

В начале 80-х годов в Черном море был обнаружен новый организм – гребневик Mnemiopsis leidyi (A.) К концу десятилетия вселенец освоил всю акваторию Черного моря, проник в Азовское и Мраморное моря, а также в северо-восточные районы Средиземноморья. Являясь хищником, этот желетелый организм разрушил пелагическую пищевую нишу морей, вызвал ряд других экологических последствий, но главное – он подорвал воспроизводство и кормовую базу массовых планктофагов и других рыб, запасы и уловы которых резко снизились.

Новый вселенец гребневик Beroe ovata появился в водах Черного моря 12 лет спустя. Он является облигатным хищником и вследствие этого наиболее эффективным противодействием мнемиопсису. Потенциал воспроизводства берое и мнемиопсиса и их толерантность к окружающей среде сопоставимы. Наблюдения за биологией вселенцев в Азово-Черноморском бассейне позволяют утверждать, что берое способен осуществлять эффективный контроль над развитием популяции мнемиопсиса. При высокой плотности берое наступает резкая редукция численности мнемиопсиса.

Однако, появление Beroe ovata в Азово-Черноморском бассейне позволяет лишь частично восстановить возможности ведения промысла азово-черноморских массовых планктофагов, но не решает полностью проблемы биоконтроля над развитием популяции мнемиопсиса в Азово-Черноморье и восстановления объемов вылова хамсы, тюльки, ставриды и других рыб.

Предупредить интенсивное развитие и нарастание численности мнемиопсиса можно лишь, совместив искусственно сроки развития популяций мнемиопсиса и берое. Для реализации последнего следует создать биотехнологию промышленного разведения берое, т.е. необходимо содержать ограниченную по размерам популяцию берое в искусственных условиях и уметь получать нужное количество определенного посадочного материала.

В этой связи детально изучена биология нового вселенца и возможности его адаптации в искусственных условиях.

Выполнены исследования по оценке условий, оптимальных для размножения и сохранения популяции Beroe ovata, включая абиотические (температура, рН, соленость, температурный режим, освещенность) и трофические (пищевая обеспеченность, размерный состав корма) для определения регламентов биотехнологии искусственного культивирования. Состав исследований включал:

· определение допустимых и оптимальных условий абиотических факторов среды для сохранения и размножения берое;

· изучение дыхания берое и мнемиопсиса в зависимости от размеров особей, плотности и объема среды на одно животное, а также температуры и солености;

· характеристики питания берое, включая пищевое поведение, скорость и объем потребляемой пищи, сроки ее переваривания в зависимости от размеров хищника и жертвы, температуры воды (в диапазоне 7-28 0С), освещенности (день – ночь), а также возможности возобновления активного питания после длительного голодания;

· оценку скорости изменения биомассы животных при разных режимах кормления и голодания;

· сроки и особенности развития берое и мнемиопсиса в онтогенезе, формирование гонад, плодовитость и интенсивность размножения в зависимости от температуры воды, освещенности и накормленности;

· оценку функционального значения спектральных характеристик пигментов берое как показателя адаптации к различным условиям солености, температуры, освещенности, обеспеченности пищей, а также к загрязнению нефтепродуктами и солями тяжелых металлов;

· изучение возможности криоконсервации яиц берое с целью их длительного хранения и другие.

Накопленные экспериментальные данные позволяют приблизиться к решению вопроса биоконтроля над развитием популяции мнемиопсиса в Азово-Черноморском бассейне.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.