мая 26 2003

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ

Опубликовано в 11:06 в категории Проблемы Черного моря

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ

 ДУНАЙСКОГО СТАДА ОСЕТРОВЫХ

Волошкевич А. Н.

Дунайский биосферный заповедник,

 г. Вилково.

Во всей планете осетровые рыбы оказались  одним из наиболее уязвимых видов животных, численность которых резко сократилась во многих  частях их ареалов, а часть видов исчезла. Дунай остался последней рекой черноморского бассейна, где ещё происходит естественный нерест этих проходных рыб. Из 6 видов дунайских осетровых  3 уже исчезли  из уловов. При этом, если исчезнувшие шип (Acipenser nudiventris)  и  атлантический осётр (Acipenser sturio) были и раньше редкими  видами, то стерлядь  (Acipenser ruthenus)  была обычным промысловым видом. Шип и антлантический осётр занесены как в Европейский  Красный список, так и в Красную Книгу Украины. Белуга (Huso huso) и стерлядь также находятся  в Красной книге Украины. Есть большие опасения, что в ближайшем будущем  самая крупная пресноводная рыба планеты – белуга исчезнет и в Дунае.

 Раньше осетровые рыбы имели исключительное хозяйственное значение. Их средний улов только в украинской части дельты Дуная составил в 1951 – 1955 гг. 75 т (для сравнения - средний улов  за 1996 – 2000 гг. меньше на два порядка и составил  0,8 т). В 1918 году было сдано 13 т икры  и 295 т осетровых, в том числе: белуги – 219 т, осетра – 42 т, севрюги – 31, стерляди – 3 т.

Для спасения осетровых требуются скоординированные усилия многих государств. Нагуливаясь по всей акватории Чёрного моря, они заходят в  Дунай, проходя во время нерестовой миграции  территории пяти стран и заканчивая свой путь в  районе  плотины гидроэлектростанции Джердап – 2 (864-ый км Дуная). Эта самая нижняя дунайская плотина, преградившая путь осетровых к первоначальным  нерестилищам.

Места современного  нереста осетровых до сих пор точно не установлены, поэтому изучение биологии скатывающейся молоди чрезвычайно важно. Помимо определения мест нереста,  количественный учёт скатывающейся молоди  осетровых  даст ответ на важнейшие вопросы: по её видовому составу и количеству мы сможем  определить, какие виды ещё сохранили естественный нерест, каково их соотношение и какова относительная величина стад этих производителей. Можно будет прогнозировать уловы через 10–15 лет и аргументировано вводить запрет на  вылов того или иного вида.

Зрелые производители осетровых в промысловых уловах имеют  значительный возраст и по ним нельзя сориентироваться в реальности нынешнего  воспроизводства этих видов. Например белуга созревает лишь в возрасте 15–16 лет, поэтому её минимальная промысловая длина составляет  170 см. Попадающиеся в  уловах 20–25 –летние особи рождались соответственно в 1975–1980 гг., когда условия воспроизводства были несравненно  лучше.

В 2002 году были возобновлены учёты скатывающейся молоди осетровых с помощью того же трала и судна, которыми такой мониторинг  проводился на протяжении многих лет до 1984 года, что обеспечило получение сравнимых результатов. Кроме этого  отслеживался их прилов в сельдевые сети.

  Молодь белуги  составила 65,8%, вторым по численности  видом была стерлядь  –25,6 %, третьим – севрюга (Acipenser stellatus) – 4,9 %, и четвёртым –  русский осётр (Acipenser guldenstadti colchicus) –3,7 %.

Было установлено, что  все  четыре  вида дунайских осетровых продолжают  воспроизводиться в реке Дунай. В 2002 году общая численность их составила 17,1 экз/га. Для сравнения отметим, что средняя численность всех видов в 1971-1980 г.г. составила 11,7 экз/га, в 1981 году – 20,5 экз/га,  в 1982 - 20,5 экз/га, в 1984 – 25,0 экз/га. Таким образом, падение общей численности, по сравнению с последними тремя годами, когда велись траления, небольшое. Однако оно сформировалась благодаря значительному скату белуги. Численность стерляди осталась примерно на  среднемноголетнем уровне, а осетра и севрюги уменьшилась примерно в три раза.  

Шип  и атлантический осётр никогда не регистрировались нами во время тралений молоди осетровых. Ни разу не отмечены они и среди взрослых особей в промысловых и научно–исследовательских уловах. По устному сообщению румынского ихтиолога  Раду  Сучу из Института Дельты Дуная в городе Тульча (Румыния) несколько особей шипа за последние годы  были отмечены румынскими рыбаками.

Румынские ихтиологи в своей  части дельты производили в 2002 году учёты  ската молоди с помощью плывущих дрифтерных сетей. Данные по видовому соотношению скатывающейся молоди осетровых в украинской и румынской частях дельты (любезно предоставленные нам Раду Сучу)  , сделанные  совершенно разными  способами учёта, оказались очень близкими (табл. ).

Таблица

Видовое соотношение скатывающейся молоди осетровых в украинской и румынской   частях дельты Дуная.

Виды рыб

 Украинская дельта 

 Румынская дельта

Белуга

65,8

65,9

Стерлядь

25,6

26,4

Севрюга

4,9

-

Осётр

3,7

5,4

Гибрид осетра и  стерляди

-

2,3

Итого, %

100

100

Итого, экз.

82

129

При использовании трала возможен выпуск на  волю в живом виде практически всех особей после подсчёта и измерений. Этот относительно дешёвый и простой  способ учёта даёт возможность получить численность молоди  в пересчёте на  площадь, даёт уникальные данные по численности многих мелких реофильных эндемичных видов рыб, занесённых  в Красную Книгу, которые больше не попадают ни в какие другие орудия лова. Установлено например , что такие виды рыб как чоп большой (Zingel zingel) и чоп малый (Zingel streber), занесённые в Красную книгу Украины и Европейский Красный список, достаточно часто встречаются в реке. Более многочислен полосатый ёрш (Acerina schraetser), занесённый  в Красную Книгу Украины.

После обучения румынских коллег им был передан один из мальковых тралов для обеспечения идентичности исследований.                Благодаря регулярно проводимым тралениям удалось установить, что пик ската молоди  пришёлся на  конец июня–начало июля. Так как в этот период ещё вёлся промысел дунайской  сельди, то мог быть нанесён значительный ущерб молоди осетровых. В последние годы наибольшая интенсивность лова сельди происходит ночью, осетровые с их многочисленными жучками легко запутываются в тонкие капроновые или моноволокновые сети с ячеей 28 мм, и выпутать и отпустить их в живом виде практически невозможно. В результате совместно выработанного с органами рыбоохраны решения был прекращён  лов  сельди на так называемых нижних тонях, где небольшая глубина, сети идут по дну, и  значительный прилов молоди .

 Если ещё 20 лет назад в уловы осетровых стабильно базировались на рыбах нескольких возрастных групп, то сейчас их основу составляет  одно поколение, обычно впервые созревающих особей. Это является очень угрожающим симптомом для популяции и свидетельствует о значительном перелове   и истощении материнских стад.

Румынские коллеги считают, что часть осетровых сейчас воспроизводится на их территории  в районе города Исакча на 54–ой миле Дуная, где на дне есть пригодная для нереста галька. Производители заходят на нерест в основном по гирлам  румынской части дельты, и в меньшей мере украинской. Основной скат молоди в море  происходит по Килийскому гирлу Дуная, нижняя часть которого полностью находится на территории Украины. Нерестятся осетровые большей частью на коротком участке реки в Югославии, и там интенсивно добываются. Взрослые особи нагуливаются по всей акватории Чёрного моря и вылавливаются различными странами.

Попытки наладить международные контакты в деле спасения дунайских осетровых пока не принесли заметных успехов. Международная комиссия по регулированию рыболовства в водах Дуная в последний раз заседала в 1990 году. Спустя 10 лет была сделана попытка возобновить её деятельность и организовать  новую встречу  в Белграде.  К сожалению, по ряду причин,  в том числе и политического характера, не все страны приняли участие в работе, и не все делегации имели соответствующие полномочия. Поэтому никаких важных решений принято не было.

Сейчас наиболее интенсивные контакты  мы поддерживаем с румынской стороной, в первую очередь благодаря тому, что  Дунайский биосферный заповедник Национальной академии наук Украины и  румынский биосферный резерват “Дельта Дуная” являются составными частями единого билатерального резервата ЮНЕСКО, что благоприятствует совместным исследованиям.

В 2003 году планировалось совместное мечение молоди осетровых для определения скорости их ската и других сторон биологии. Предполагался также отбор проб ткани (уголок анального плавника) для генетического анализа, однако аномально низкий уровень воды в Дунае летом 2003 г. (минимальный за послевоенные годы) вероятно повлиял и на интенсивность захода производителей в реку и на успешность их нереста. Молодь осетровых в тралениях на украинской и румынской частях дельты, в уловах дрифтерными сетями в румынской части дельты,  и в уловах сельди в обеих странах , обнаруживалась единично. Это не позволило провести запланированный комплекс исследований.

Уточнение основных мест нереста осетровых в Дунае, с их последующей законодательной защитой, является одним из важнейших мероприятий в деле их спасения. Сейчас практически все осетровые,  вылавливаемые в  дунайском регионе,  имеют естественное происхождение.

Экспериментальные работы по разведению осетровых происходили в Румынии (г.Галац). В Болгарию завозилась оплодотворённая икра донской белуги что вызвало закономерные протесты из-за угрозы генетического загрязнения. Выживаемость молоди при искусственном разведении намного ниже, чем при естественном воспроизводстве, поэтому его обеспечение - практически единственный сейчас шанс для спасения этих уникальных видов.

Очень важным шагом стало бы строительство завода по воспроизводству осетровых. Дискуссии о его строительстве, и доле каждой страны в нём,  начались более чем 20 лет назад. С распадом СССР и социалистического лагеря шансы на успех этих переговоров уменьшились, но по мере продвижения целого ряда  стран в Евросоюз и роста экологического сознания, настало время снова поднимать этот вопрос.

.

Перспективным является распространяющееся в мире получение икры осетровых как кулинарного товарного продукта на заводах, где самки содержатся  круглый год. Рост цен на икру, а также ограничения, вводимые СИТЕС для создания эффективной системы международного контроля за торговлей осетровыми и отсечения нелегальной продукции, делает функционирование подобных заводов перспективным и прибыльным. Следует иметь ввиду, что они легко могут быть  перестроены на воспроизводство осетровых и получение молоди для зарыбления.

Сейчас в придунайском регионе происходит исключительно морской лов осетровых. Товарная ценность этих рыб, вылавливаемых непосредственно в Дунае Румынией, Болгарией, Сербией, несравненно выше, чем в Украине, так как все самки - со зрелой икрой, а отсюда и высокая ценность улова. В ряде стран по этой причине морской промысел осетровых запрещён. Кроме того, при морском промысле вылавливаются не только взрослые особи с незрелыми половыми продуктами, но и масса неполовозрелой молоди. Возникает закономерный вопрос о запрете промысла осетровых в море в нашем придунайском регионе.Однако существует реальная угроза того, что может начаться  масштабный вылов производителей в реке, а промысел в море не будет прекращён, что весьма вероятно учитывая  реалии природоохранной ситуации в нашей стране в настоящее время.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.