мая 30 2003

МОНИТОРИНГ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ  Г. КЕРЧЬ

Опубликовано в 16:51 в категории Проблемы Черного моря

МОНИТОРИНГ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ  Г. КЕРЧЬ

И.Д. КУДРИК, И.Г. ХРАМОВА, Т.В. ХРЕБТОВА.

Керченский морской технологический институт г. Керчь

Водоснабжение населения крупного причерноморского города Керчь качественной питьевой водой в достаточном количестве является одной из насущных проблем. Основным источником питьевой и технической воды является Станционное водохранилище, которое заполняется водами Днепра. Переброска воды в Крым по Северо-Крымскому каналу (далее по тексту СКК) из Днепра является примером межбассейновой переброски воды. Хотя  днепровская вода используется в Крыму после очистки, она не всегда соответствует стандартам питьевой воды. Известно, что весь днепровский каскад водохранилищ служит для сброса очищенных и неочищенных промышленных, сельскохозяйственных и городских  хозяйственно-бытовых сточных вод. Установлено, что при весеннем заполнении канала качество воды имеет значительные отклонения от Госстандарта (8). В летне-осенний период  наблюдается цветение микроводорослей и  увеличивается жесткость. Начиная с 1995 г., Станционное водохранилище полностью не соответствовало требованиям, предъявляемым к источникам питьевого водоснабжения. Состояние его продолжает оставаться неудовлетворительным и в настоящее время. Главной

причиной этого является отсутствие бетонного ложа, что способствует заиливанию водохранилища и резко снижает его самоочищающие функции. Постоянно происходит замор живых организмов с последующим их разложением. При этом анализы по определению азотсодержащих элементов остаются в норме (по данным городской СЭС). При существующем придонном заборе резко снижается качество воды, поступающей на городскую водоочистную станцию. В связи с этим очистные сооружения не справляются с очисткой воды. Эффективность работы этих сооружений 50% и ниже (в зависимости от качества поступающей воды на водоочистную станцию). За первое полугодие 100% проб очищенной воды не соответствовало по показателю мутности. Имели место отклонения по бакпоказателям.

Подача воды в город осуществляется по 2 ниткам водовода, длительное время находящимся в аварийном состоянии. В связи с этим имеют  место потери больших объемов сырой воды из-за многочисленных  порывов. Около 25% городских водопроводных сетей со 100% амортизационным износом, что также является причиной прекращения подачи воды на несколько суток в случае аварийных ситуаций.

Лабораторные исследования показали, что за период 1997-2002 гг. в отобранных пробах из поверхностных источников наблюдалось несоответствие ГОСТу 2874-82  "Вода питьевая"   следующих показателей: цветность (60%), мутность (98%), окисляемость (99%), железо (34%). Были отмечены многочисленные отклонения по осадку и запаху. За этот же период бактериологические исследования, проводимые городской СЭС показали несоответствие ГОСТу 2874-82  "Вода питьевая" 8,8% исследованных проб. В результате этого в резервуарах чистой воды наблюдалось превышение нормы по показателю БГКП в сотни раз, а превышение в аванкамере - порой даже в тысячи раз.

Вторым источником городского водоснабжения  до 2001 г являлись артезианские скважины. Однако, большинство скважин  были определены на тампонаж в связи с резким снижением уровня подземных вод водоносных горизонтов и несоответствием воды ГОСТу 2874-82  "Вода питьевая". Исследования подземных источников водоснабжения, проводимые городской СЭС,  показали, что 20% отобранных проб не соответствовали нормативам на питьевую воду по следующим показателям:  цветность превышала норму в 2 раза, мутность – в 6 раз, жесткость – в 5 раз, сухой остаток – в 5 раз, магний – в 3,6 раза, сульфаты – в 1,8 раза, хлориды – в 5 раз.  При сравнении ГОСТа 2874-82  "Вода питьевая" с новыми СаНПиН, превышение мышьяка наблюдалось практически во всех скважинах.

Техническое состояние водовода в  начале мае 2003 г. было определено как критическое, ставящее под угрозу устойчивое и безопасное развитие Керченского региона. Поэтому в мае  2003 г. были начаты ремонтные работы первой, а затем второй нитки главного водовода. В результате этого, в течение летнего периода водоснабжение города осуществлялось по одной нитке водовода. При этом водопотребление снизилось в 2 раза - от 80 тм3/сут. до 40 тм3/сут., при нормативном водопотреблении  в летний период времени 140 тм3/сут. До настоящего времени в городе продолжается режимное водоснабжение. Наиболее острая проблема заключается в  обеспечении питьевой водой населенных пунктов, расположенных в пригороде. Здесь введен более жесткий график подачи воды, который зачастую не выполняется. Известно, что подача воды с перебоями служит причиной снижения ее качества. В то же время,  статистика показывает, что свыше 80% известных заболеваний связаны с употреблением некачественной питьевой воды. Повышенное содержание сухого остатка в питьевой  воде приводит к нарушению водно-солевого обмена. При повышенной концентрации хлоридов в воде также наблюдается нарушение водно-солевого баланса. Питьевая вода с разным содержанием хлоридов изменяет динамику выведения хлоридов с мочой, а повышение уровня хлоридов в крови приводит к уменьшению диуреза и к перераспределению хлоридов в органах и тканях. Существенно, что эти явления могут оказаться особенно вредными для людей, страдающих болезнями сердца и почек (2). Сульфаты могут оказывать послабляющее действие, если содержатся в питьевой воде в повышенных концентрациях., Экспериментальные исследования (Институт общей и коммунальной гигиены АМН) показали, что основное воздействие сульфаты оказывают на деятельность желудочно-кишечного тракта, вызывая при содержании в воде 1000 мг/л сульфат - иона и выше нарушение деятельности желудка, процессов переваривания пищи и всасывания (2).

Поэтому серьезность назревшей проблемы очевидна, выход из сложившейся ситуации необходимо найти в кратчайшие сроки.

Весной 2003 года состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Проблемы питьевого водоснабжения Керчи. Возможные пути их решения", на котором состояние питьевого водоснабжения Керчи было определено как чрезвычайное. Одновременно   был намечен план действий, который требуется осуществить в связи с чрезвычайной ситуацией. Среди первоочередных задач, намечено осуществление ряда мероприятий по капитальному ремонту городских водопроводных сетей. Одновременно необходимо начать проработку вопросов о внесении  коррективов в техносхемы очистки питьевой воды.

В связи с этим  была предложена следующая схема мероприятий по улучшению водоснабжения города Керчь:

-    завершение капитального ремонта магистральных водоводов, находящихся в аварийном состоянии;

- перенесения водозабора в средние слои водохранилища с целью снижения мутности;

- проведение благоустройства зоны строгого режима водохранилища, очищения и укрепления его берегов, а также обеспечение водоохранной зоны вокруг Станционного водохранилища;

- в связи с заиливанием Станционного водохранилища, в самый ближайший период времени приступать к проектно-изыскательским работам под новое водохранилище.

Список использованной литературы

1.Вопросы развития Крыма /Научно-практический дискуссионно-аналитический сборник/ Выпуск 4 Симферополь: Таврия, 1997г - 104 с.

2. Руководство по гигиене водоснабжения. Под ред. проф. С.Н. Черкинского М.: "Медицина", 1975 г.

3.Вопросы развития Крыма /Научно-практический дискуссионно-аналитический сборник/ Выпуск 3 Симферополь: Таврия, 2000г - 102 с.

4. Білявський Г.О., Бутченко Л.І., Навроцький В.М. Основи екології: теорія та практикум. Навчальний посібник - К.: Лібра, 2002 г. -353 с.

5. Кульский Л.А., Даль В.В Чистая вода и перспективы ее сохранения. - К.: "Накова думка", 1978 г. - 227 с.

6. Устойчивый Крым. Общественно-экологическое движение. _ Симферополь: Бизнес - Информ, 2002 г. - 386 с.

7. Экология и жизнь / научно-публицистический журнал/  - М.: 5(28) 2002 г.

8. Информационно-аналитический бюллетень "Киев - 2003" №1, 2002 г.

9. Информационно-аналитический бюллетень "Киев - 2003" №4, 2002 г.

10. Національна доповідь про стан навколишнього природного середовища в Україні у 1999 році. Міністерство екології та природних ресурсів в Україні, Видавництво Раєвського. Київ: 2000 р.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.