мая 29 2003

ИЗМЕНЕНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ ДЕКАПОД В УСЛОВИЯХ ЭВТРОФИРОВАНИЯ

Опубликовано в 22:33 в категории Проблемы Черного моря

ИЗМЕНЕНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ ДЕКАПОД В УСЛОВИЯХ ЭВТРОФИРОВАНИЯ

Ю.Н.Макаров

(Одесский филиал Института биологии южных морей НАН Украины)

Черное море характеризуется рядом особенностей, препятствующих широкому распространению десятиногих раков. Так, например, в связи с зараженностью сероводородом его абиссали в нем не  могут жить глубоководные формы. Надо полагать, что все представители отряда Decapoda, исключая пресноводные формы, проникли в Черное море (а затем в Азовское, Каспийское и Аральское) со Средиземного моря. По сравнению со Средиземным Черноморско-Азовский бассейн характеризуется очень обедненным видовым составом, Так, если в Средиземном море насчитывается 143 вида представителей отряда Decapoda, то в водах Черноморско-Азовского бассейна их только 38.

Многолетние наблюдения показывают, что  процесс вселения десятиногих раков из Восточной Атлантики через Средиземное море в Черное (медитерранизация) может происходить и в настоящее время. Так, в 30-е годы прошлого столетия в Черном море появился голландский краб Rhithropanopeus harrisi tridentata, получивший широкое распространение в опресненных участках лиманов и заливов северо-западного Причерноморья. С 70-х годов периодически встречается голубой краб Сallinectes sapidus, в 1982 году было сообщение о нахождении у Анатолийского побережья краба Sirpus  zariguiey. Уже в начале этого века у берегов Одессы обнаружен мохнаторукий краб Eriocheir sinensis.

За последние годы  наиболее полно изучены декаподы северо-западной части Черного моря и в лиманах, где, как известно, произошли наиболее значительные изменения, вызванные различными факторами. Длительные наблюдения за ряд лет позволили установить изменения и в популяциях десятиногих раков в условиях антропогенного воздействия.

В начале 70-х годов нами были обнаружены те же виды, которые отмечались К.А. Виноградовым в 60-г годах, за исключением каменного краба Eriphia verrucos  кроме того, был встречен Macropodia longirostris, а на личиночных стадиях развития и Callianassa truncata. Все виды декапод встречались как в траловых уловах, так и в сетных сборах на стадиях пелагических личинок, которые в ночное время суток образовывали значительные концентрации в гипонейстоне. Наиболее массовыми формами как в заливах, так и в лиманах северо-западного Причерноморья были следующие: Palaemon adspersus, P.elegans, Crangon crangon, Diogenes pugilator, Carcinus mediterraneus и  Macropipus arcuatus. Численность крабов в прибрежных участках выражалась десятками экз/м2, а креветок – сотнями экз/м2. У поверхности моря в период массового размножения численность личинок как крабов, так и креветок также достигала в отдельных пробах сотен экз/м3.

Начиная с 1973 г численность десятиногих раков начала резко снижаться. В первую очередь это касается крабов. Так по результатам наблюдений 1976 – 1978 гг ранее массовый краб C.mediterraneus по численности достигал не более 5 % той, которая наблюдалась в 60-х годах. В середине 70-х годов в северо-западной части Черного моря было обнаружено лишь 10 представителей отряда Decapoda. Подавляющее большинство из них найдены в Каркинитском заливе, где образовывали плотные концентрации в зарослевых биоценозах.

По материалам наблюдений 1981 г показатели численности личинок декапод значительно снизились. Их не обнаружили у побережья Одессы и в Тендровском заливе. Однако, единичными экземплярами зоэа и мегалопы встречались в большинстве проб как в прибрежных районах, так и в центральных областях моря. Максимальные показатели численности наблюдались на акватории, прилегающей к мысу Тарханкут.

Подсчитано, что численность личинок декапод в планктоне северо-западной части Черного моря уже в начале 80-х гг уменьшилась более чем в 100 раз по сравнению с 60-ми годами.

Следует отметить, что в первую очередь в северо-западной части моря начали исчезать крабы. Это послужило основанием внести в Красную Книгу Украины следующие виды десятиногих раков: Carcinus mtditerraneus (= C.aestuarii), Pilumnus hirtellus, Eriphia verrucosa, Xantho poressa, Pachygrapsus marmoratus, Potamon tauricum и Upogebia pusilla.

Исчезновение некоторых видов или значительное уменьшение их численности в северо-западной части Черного моря вызвано биологическими особенностями животных, связанных с нерестовыми миграциями, особенностями развития личинок, приуроченности к определенным биоценозам и т.п.

Сезонные миграции десятиногих раков приводят к наибольшей концентрации их в прибрежной зоне моря. Именно в прибрежных районах происходит инкубация яиц, а затем вымет личинок и линька животных, принимавших участие в размножении. С другой стороны, эти прибрежные участки моря подвержены наибольшему антропогенному влиянию. Так, например, в последнее время почти что все побережья Одесского залива охвачено сооружениями различного типа, в результате постройки которых исчезли каменистые россыпи и зарослевые биоценозы. На псевдо- и верхней сублиторали в районах берегоукрепительного строительства и сброса загрязненных вод изменения носили характер дегрессии или регрессивной сукцессии. Биомасса водорослей в ценозах сокращается в несколько раз, уменьшается проективное покрытие дна микрофитами. Исчезновение каменистых россыпей и зарослей макрофитов отрицательно сказалось на численности крабов и креветок, так как последним необходимы укрытия в период линьки. Кроме того, благоустройство пляжей на побережье Одесского залива привело к большому притоку отдыхающих в летний период года, что вызывает дополнительное загрязнение прибрежных участков, а также увеличивается фактор беспокойства размножающихся животных.

Как неоднократно упоминалось, чрезмерная эвтрофикация Черного моря и, особенно северо-западной его части. приводит к очень грозному явлению – заморам. Однако, представители семейства Palaemonidaе, обитающие в северо-западной части Черного моря, наиболее приспособлены к изменению условий окружающей среды. Установлено, что в суровых условиях мелководного Дофиновского лимана, где в суровые зимы почти вся толща воды превращается в лед, а летом температура воды подымается до 32°С, популяция креветок P.elegans выживает. Подо  льдом животные зарываются в ил.

Заморные явления, отвалы грунта и добыча песка приводят к помутнению воды, в результате чего ухудшается процесс фотосинтеза, а зарослевые биоценозы могут разрушаться полностью. Однако большинство видов черноморских креветок успешно развиваются именно в зарослевых биоценозах, где они находят укрытие от врагов, обилие пищи и т.п. Так, мелководные участки Каркинитского залива до начала 80-х годов характеризовались значительными зарослями зостеры. По данным за 1982 г запасы P.adspersus  и P.elegans  в этой части моря составляли около 1 000 т. Креветки скапливались в зарослях цистозиры и зостеры в Чатырлыкском заливе на глубине 0,2 – 2,0 м. Позже в результате заиливания растительность значительно оскуднела, а креветки в этом районе перестали образовывать скопления. Надо полагать, что на запасы креветок в Каркинитском заливе отрицательно сказалось культивирование риса на его берегах: периодический сброс пресной воды из рисовых чеков в залив привносит много ила, а вместе с ним и пестицидов, употребляемых для обработки риса. Кроме того, периодический сброс пресной воды приводит к нарушению солевого режима: в течение суток соленость может понижаться от 20 до 2,5 ‰.

Значительные потери в популяциях декапод наблюдаются и на личиночных стадиях развития. Многочисленные литературные источники и многолетние собственные наблюдения свидетельствуют о том, что наибольшее количество личинок сосредоточено в верхних горизонтах воды. Анализ проб, собранных с помощью сети Джеди при вертикальном лове и параллельного материала, собранного с помощью планктонно-нейстонных сетей, показал значительное превосходство личинок в гипонейстоне и нижележащих приповерхностных слоях воды. Основным фактором, обусловливающим наличие личинок десятиногих раков в верхних слоях пелагиали  и концентрации их в слое гипонейстона является повышенная температура воды и наличие пищи. Так, как метаморфоз личинки в полной мере находится в прямой зависимости от термического фактора, то у нее существует необходимость находиться в слое воды с наибольшей температурой, т.е. в условиях, которые способствуют наиболее короткому во времени метаморфозу. В связи с тем, что личиночный период в жизни десятиногих раков является наиболее критическим и в этот период наблюдается наибольшая смертность, сокращение периода метаморфоза имеет защитное свойство для личинки, выработанное в процессе эволюции.

В верхних слоях пелагиали личинки находят наибольшее количество доступной пищи, в качестве которой могут служить диатомовые водоросли, трохофоры полихет и другие планктонные гидробионты. Однако морская поверхность в наибольшей степени подвергается различного рода загрязнителям, в том числе и ядовитым. К числу ядовитых загрязнителей можно отнести инсектициды, которые части попадают в прибрежные воды при обработке сельскохозяйственных угодий. Опыты с крабом C.mediterraneus показали, что инсектицид дифлубензурон действует как антимитотический фактор при формировании гемоцитов для хранения гликогена и полисахаридов. Дефицит этих веществ может непосредственно отражаться на свойствах кутикулы, что особенно важно для постоянно линяющих личинок.

В мировой литературе приводится много данных о снижении численности декапод в результате различных заболеваний, которые в Черноморско-Азовском бассейне еще предстоит изучить. Заражение креветок паразитичекой изоподой, которая встречалась ранее, в настоящее время не наблюдается

Имеются основания полагать, что в сложившихся неблагоприятных условиях северо-западной части Черного моря наблюдается изменение плодовитости декапод. Для изучения этого вопроса были сопоставлены, полученные из северо-западной части Черного моря при солености       18-20 ‰ с данными предыдущих исследователей, проводивших свои наблюдения в районе Карадага и у побережья Болгарии, где соленость колебалась в пределах 17-18 ‰. Эти данные приведены ниже:

Виды Средние величины плодовитости по годам

1951*

1970

  • 1972

    1990-2000

    Palaemon adspersus

    1 200

    1 940

    1 542

    2 473.4±132,6

    P. elegans

    800

    1249

    1 027

    1 650±96,5

    Crangon crangon

    2 572

    1 290

    1 936

    3 015 ± 267,0

    Pilumnus hirtellus

    1 038

    11 730

    -

    12 392,7  ± 626,6

                                   

  • - по Бугурков, 1970 (у побережья Болгарии)

                                    * - по Виноградова,1951(у побережья Карадага)

    Как показано на таблице средняя плодовитость некоторых видов декапод значительно увеличилась, что особенно выражено у C.crangon. Предполагается, что в неблагоприятных условиях, вызванных заморными явлениями, популяции стараются восполнить свою численность путем увеличения плодовитости.

    У берегов Крыма и Кавказа, где процессы эвтрофирования не так сильно выражены, популяции десятиногих раков пострадали меньше по сравнению с северо-западной частью моря. Именно от кавказских и крымских берегов наблюдаются миграции личинок в акватории, прилегающие к северо-западному Причерноморью. С другой стороны в северо-западную часть моря личинки креветок поступают в результате сгонных явлений из открытых лиманов и прибрежных участков заливов. Таким образом, при улучшении среды обитания популяции десятиногих раков в северо-западной части Черного моря могут восполниться, что уже наблюдается в последние годы.

  • Нет пока ответов

    Комментарии закрыты.