Июн 08 2003

О влияния аномальной сукцессии нитчатых водорослей на марикультуру мидии в Григорьевском лимане

Опубликовано в 13:20 в категории Проблемы Черного моря

О влияния аномальной сукцессии нитчатых водорослей

на марикультуру мидии в Григорьевском лимане

Н.П.Малюта, Н.Г. Мацкул

БЛП, Управление «Одессарыбвод»

В Григорьевском лимане с 2001 года на базе биостанции БЛП проводится эксперимент по выращиванию мидии на искусственном субстрате. Обычно сукцессионный ряд смены одного фитоценоза другим не представляет проблем для технологии марикультуры. Однако вследствие аномально позднего таяния льда и наступившего резкого потепления в 2003 году, а также под влиянием ранее проведенных в 2002 году дноуглубительных работ на канале, условия произрастания водорослей изменились. Внимание привлекают следующие проблемы.

Основную биомассу макрофитов до конца июля 2003 года составляли нитчатые водоросли. Наблюдаемые темпы прироста биомассы этих обычно мало заметных водорослей неожиданно превзошли в 1000 и более раз самые смелые прогнозы. Они сдвинули во времени развитие всех других видов макрофитов. Так ульва начала давать прирост лишь в начале августа. К середине сентября ее побеги достигли лишь фазы развития характерной для начала мая. После штормов 12-14 сентября значительная часть не укрепившихся побегов ульвы была уничтожена. Запаздывания развития цистозиры существенно повлияло на нерест атерины в лимане. Несмотря на незначительную высоту волн в лимане (не более 0.5 м) они вызвали скатывание нитчатых водорослей в плотные образования и отложению их мощной биомассы в глубине канала. Биомасса водорослей была столь значительной, что даже срывала со стационарных якорей мидийные коллекторы. В наибольшей мере пострадали коллектора, которые расположены у входа в порт. Такие тяжелые для марикультуры последствия ранее не вызывали даже зимние штормовые ветры.

Характерные скопления выброшенных на берег нитчатых водорослей обычно встречаются только по берегам Средиземного моря. Мощный процесс развития нитчаных водорослей создал проблемы и для закрепления спата мидии на субстрате. Поэтому распределение молодых моллюсков в лимане и прибрежной полосе к октябрю оказалось весьма неравномерным. Голод стимулировал быструю миграцию хищного моллюска рапаны с глубины 9 – 20 м в прибрежную зону и в лиманы. Сегодня рапана обнаруживается даже в пляжной зоне на глубинах до 1 метра. Полученные наблюдения подтвердили биологическое обоснование ЮгНИРО о целесообразности и необходимости расширенного разведения мидий в Григоревском лимане преимущественно на искусственном субстрате, который недоступен для рапаны. Выращенная на коллекторах по заданию Госинспекции охраны Черного моря экспериментальная тестовая продукция мидии не имеет признаков бактериального или сальмонеллезного заражения. В этом проявилась заслуги как СЭС (по контролю за надежностью защиты лимана от хозяйственно-бытовых стоков), так и эффективности биоочистных программ Припортового завода. Поставленная в рамках Государственной программы охраны и возобновления биоразнообразия Черного моря задача достижения дальнейшей активной биоочистки слабо перемешиваемых вод лимана требует накопления критической массы молюсков. Фактически сегодня можно было бы заявить об инициировании процессов самоорганизации биоочистки, если бы не обнаруживались постоянные заморные явления и массовая гибель моллюсков в районе 16 причала и в каналах на глубинах свыше 10 м.

Таким образом, взрыв биопродуктивности нитчатых водорослей существенно затруднил выполнение работ по интенсификации методов марикультуры и селекции моллюсков на основных станциях акватории лимана преимущественно в весенне-летний полевой сезон. Лишь к августу вновь открылись условия для адаптации молодых моллюсков к прогнозируемой глубокой гипоксии в канале на следующий сезон.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.