Июн 03 2003

К вопросу об инженерной защите прибрежных вод

Опубликовано в 11:36 в категории Проблемы Черного моря

К ВОПРОСУ ОБ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЕ ПРИБРЕЖНЫХ ВОД

Фортученко Ю.А.

Одесский национальный морской университет

Важным фактором инженерной защиты акватории морского порта является прочность и надежность причальных сооружений, эксплуатируемых в сложных природных условиях.

Одним из конструктивных решений, наиболее часто применяемом в портовом гидротехническом строительстве, является конструкция экранированного больверка.

Цель работы – установить степень влияния жесткости экранирующей стенки на параметры геометрического сечения лицевой стенки больверка. Для расчета принята шпунтовая стенка при глубине причала –13 м, «0» категория нагрузок на причале, прикордонный рельс портального крана совмещен с экранирующим рядом свай.

В качестве элементов свайного ряда рассмотрены конструкции, используемые в портовом строительстве: при шаге 1,68 м – это железобетонные сваи 40х40 см, стальные трубчатые сваи Æ 620/10, коробчатые сваи из двух шпунтин Ларсен-V; при шаге 2,52 м – стальные трубчатые сваи Æ 1220/12, стальные двутавровые сваи №100, железобетонные преднапряженные сваи-оболочки Æ 1,6 м, буронабивные железобетонные сваи Æ 1,2 м. При этом жесткость экранированного ряда свай изменялась в пределах от 0,08105 до 36,53105 (кНм2/м). Предварительная глубина погружения стенок установлена расчетом устойчивости сооружения на глубинный сдвиг по круглоцилиндрической поверхности скольжения.

Расчеты выполнены согласно методике расчета экранированных больверков, изложенной в РТМ 31.30.16-78 и принятой в РД 31.31.55-93 (Инструкция по проектированию морских причальных и берегоукрепительных сооружений). По этой методике расчет экранированных больверков выполняют с учетом перемещений лицевой и экранирующей стенок на уровне крепления анкерных тяг, жесткости этих стенок и упругих свойств грунта основания и засыпки.

Расчет лицевой стенки выполняют на суммарную нагрузку от силосного и дополнительного давления грунта (от «избыточного» давления грунта на стенку экрана и от распределенной нагрузки q на

поверхности причала).

При этом лицевую стенку рассматривают как статически неопределимую балку, шарнирно опертую на упруго-податливую опору в точке крепления анкера и размещенную ниже дна на упругом основании, характеризуемом коэффициентом пропорциональности упругих свойств грунта К (кН/м4) и загруженную суммарной эпюрой давления грунта. При определении перемещений используют метод начальных параметров и производят вычисление сумм степенных знакопеременных рядов, учитывая при этом коэффициенты пропорциональности упругих свойств грунта.

В результате установлено, что с увеличением жесткости экранирующей стенки эффект экранирования также растет. Однако при определенной жесткости стенки экрана (в рассмотренных примерах это 21,4105 кНм/м)

дальнейшее наращивание жесткости стенки экрана не приводит к снижению величины требуемого момента сопротивления сечения лицевой стенки.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.