мая 25 2003

Экологические аспекты освоения ресурсов углеводородов на морском шельфе

Опубликовано в 16:02 в категории Проблемы Черного моря

Экологические аспекты освоения ресурсов углеводородов на морском шельфе

В.Н.Ясюк,, Л.К. Себах, С.В.Морозов

Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз», г.Симферополь

Южный научно исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО), г. Керчь

Формирование современного морского нефтегазового комплекса началось в 1894 году, когда в Калифорнии с деревянного пирса была пробурена первая морская нефтяная скважина. Промышленная добыча нефти на морских акваториях в США началась в 1936-1938 гг. в Мексиканском заливе. В бывшем СССР первые испытания установок для морского нефтепромысла осуществлялись на Каспии с начала 20-х годов прошлого века, а в 1935 году в море появилась первое металлическое основание для буровых работ. Начиная с 1954 г. процесс морской нефтегазоразведки принял всемирный характер и к началу 80-х годов охватил уже более 50 стран, в шельфовой зоне которых насчитывается сейчас более 7 тыс. морских стационарных платформ (МСП). Несомненно, добыча ресурсов углеводородов на морских месторождениях будет расширяться, и в первую очередь в России и Украине – странах, для которых в социально экономическом плане этот процесс является стратегически важным.

При общей площади шельфа морей бывшего CCCР, равной 5,2-6,2 млн. км2, около 90% мелководья, по оценкам профессора С.А. Патина, признаны нефтегазоносными. Из них 2 млн. км2 относится к Западной Арктике (Баренцево и Карское моря), 1 млн. км2 – к Восточной Арктике (море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское), 0,8 млн. км2 – к Дальнему Востоку (Берингово, Охотское и Японское), 0,1 млн. км2 – к южным морям (Азовское, Черное, Каспийское), а также небольшой участок шельфа на Балтике в районе Калининграда. Потенциальные ресурсы углеводородов в этих зонах оцениваются в 90-100 млрд. т, из которых 80% - газ [1].

С 1981 года промышленная добыча газа ведется на акватории Азовского моря – месторождения Стрелковое в юго-западной части моря, Приазовское – на северо-западе. С 1983 г. добыча газа и газового конденсата осуществляется на северо-западном шельфе Черного моря на Голицынском газоконденсатном месторождении (ГКМ), структурах Штормовая, Архангельского и Шмидта. Работы осуществляются ГАО «Черноморнефтегаз». В среднем за год Украиной на месторождениях Азовского моря добывается 200-250 млн.м3 газа, на северо-западном шельфе Черного моря - 800-850 млн..м3 газа, 65-70 тыс. т газового конденсата, что практически позволяет обеспечить Крым газом из источников, расположенных в ее территориальных водах.

Процесс разработки морских месторождений углеводородов включает в себя геолого-геофизические изыскания, разведочное бурение, обустройство месторождения, промышленную эксплуатацию и ликвидацию промысла. На каждом из этих этапов морская экосистема испытывает определенные виды воздействия, сопровождающиеся физическими (отчуждение акваторий для трасс продуктопроводов, повышение содержания взвеси, упругие колебания при сейсморазведке), химическими (загрязнение воды и донных отложений компонентами буровых растворов, буровым шламом и др.) и биологическими нарушениями. Поэтому важнейшей задачей в условиях разведки и эксплуатации морских месторождений углеводородов является обеспечение экологической безопасности на шельфе и охрана морских биоресурсов.

Контроль состояния окружающей природной среды в зонах производственной деятельности ГАО «Черноморнефтегаз» осуществляется в процессе проведения экологических съемок, исследований при оценке воздействия конкретных объектов на окружающую среду (ОВОС), выполнения ведомственного экологического мониторинга с привлечением ведущих научных подразделений Укргосрыбхоза и Минэкоресурсов Украины, а также в ходе проверок соблюдения требований природоохранного законодательства государственными контролирующими органами (Рескомэкоресурсов Крыма, Государственными инспекциями охраны Черного и Азовского морей, Республиканской СЭС, Бассейновым управлением Крымазчеррыбвод).

Мониторинг состояния экосистемы северо-западного шельфа Черного моря в районах эксплуатационных нефтегазоносных структур, осуществляемый ЮгНИРО с 1986 г, позволил установить, что для пространственного распределения в водной среде загрязняющих компонентов, источниками поступления которых в исследуемый район являются также речные воды, трансграничные переносы, судоходство, характерна локализация их под влиянием гидродинамических факторов у основания МСП в радиусе около 5 кбт.

В донных отложениях, характеризующихся преобладанием мелкодисперсных илов, обладающих высокой сорбционной способностью, выделяются локальные участки, приуроченные к основаниям МСП, с повышенным содержанием меди, свинца, кадмия и высоко-трансформированных фракций нефтепродуктов - смол и асфальтенов.

Одним из наиболее распространенных факторов воздействия на морскую среду и биоту при всех видах деятельности на нефтегазовых комплексах является образование зон мутности и повышенного содержания взвеси. Анализ материалов по геохимии и тосикологии взвеси в морской среде позволяет рекомендовать в качестве экологически допустимого порога содержание взвеси в шельфовой зоне около мг/л при постоянном ее присутствии в воде и не более 50 мг/л – при кратковременных (не более 5 суток) природных и антропогенных повышениях мутности воды [1].

Ввиду того, что отходы бурения и пластовые воды с буровых платформ в зоне Украины не сбрасываются, а вывозятся на шламосборники и закачиваются в поглощающую скважину, устойчивых экологических аномалий и биологических эффектов в донных осадках и биоценозах не фиксируется.

Весьма интересны возможности использования МСП в качестве искусственных рифов, которые служат одним из эффективных способов повышения биологической продуктивности прибрежных вод. Выполненные нами обследования срезанной платформы Шмидта-6 и эксплуатационной МСП Голицыно-4 показали, что биомасса мидий в обрастаниях подводной части МСП составляет 200-300 т. Токсикологический анализ мидий показал, что в мягких тканях накопления токсикантов не происходит, содержание нормируемых тяжелых металлов (ртути, меди, свинца, кадмия и цинка) не превышает максимально допустимый уровень (МДУ). Содержание указанных поллютантов в створках мидии в 5-6 раз выше, чем в мягких тканях.

На основе богатого мирового опыта решения природоохранных проблем в области разведки, разработки и транспортировки нефтеуглеводородов сформулированы следующие подходы и принципы обращения с отходами нефтегазодобывающей отрасли на морском шельфе [1]:

- введение системы запретов на сброс в море неочищенных или опасных отходов, а также системы разрешений на сброс при условии, что последствия его носят локальный, кратковременный и обратимый характер и не нарушает способность морской среды к самоочищению;

- дифференцированный (региональный, субрегиональный и локальный) подход к введению правил обращения с отходами с учетом экологической, биопромысловой, рекреационной или иной ценности данного региона (субрегиона) и основных природных (океанологических, геоморфологическихи др.) параметров среды в районе буровых работ;

- широкое использование технологических, эколого-токсикологических регламентов (стандартов, норм), отражающих важные в экологическом плане характеристики и свойства отходов и определяющих возможность их сброса, запрета или иного регулирующего решения.

Согласно этим принципам основные направления природоохранной деятельности в ГАО «Черноморнефтегаз» направлены на:

· Охрану и рациональное использование водных ресурсов.

· Охрану воздушного бассейна.

· Охрану земель и обращение с отходами.

При этом минимизация негативного воздействия на окружающую среду достигается посредством применения экологически обоснованных и безопасных современных технологий и режимов на всех стадиях производственного процесса, соблюдения технологической дисциплины в рамках ежегодно утверждаемого «Плана мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов ГАО «Черноморнефтегаз».

Забор воды осуществляется из собственных артезианских скважин, коммунального водопровода и частично из моря (для санитарных и производственных целей). Объем водопотребления не превышает установленных лимитов.

Производственные сточные и буровые воды эксплуатационных морских стационарных платформ и пластовые воды закачиваются в поглощающие скважины.

Хозбытовые сточные воды МСП, согласно нормам ПДС загря-зняющих веществ, сбрасываются в море через специальные выпуски с рас-сеивателями, согласно требованиям Госинспекции охраны Черного моря.

Хозфекальные сточные воды вывозятся с МСП и на суше отводятся в коммунальные канализационные сети, выгреба и пруд – накопитель.

Нефтесодержащие льяльные воды с судов и платформ собираются в наполнители для последующей передачи их сборщику льяльных вод «Катран».

Осуществляется ведомственный мониторинг состояния экосистемы северо-западного шельфа Черного моря.

Особое внимание уделяется предотвращению загрязнения земель, находящихся в зоне производственной деятельности предприятия всеми видами отходов. С этой целью весь выбуренный шлам с действующих буровых вывозится на собственный склад выбуренной породы под пгт. Черноморское, где ведется контроль его состояния и влияния на компоненты окружающей среды (почвы, подземные воды).

Все виды бытового и производственного мусора по договорам с предприятиями Коммунхоза в контейнерах вывозятся на коммунальные свалки.

Отработанные ГСМ в полном объеме продаются по договору сторонним организациям. Составляются паспорта и реестровые карты для всех видов отходов, паспорта места удаления отходов, на утилизацию ртутьсодержащих ламп.

Подготовлен и выполняется график внутренних проверок выбросов в атмосферу, приобретенной для этого газоанализирующей аппаратурой.

Таким образом, деятельность ГАО "Черноморнефтегаз" отвечает действующей системе нормативно-правового регулирования природопользования. Внедрение в 2004 г. системы управления окружающей средой в соответствии с международными стандартами ISO серии 14000 позволит стабилизировать (или улучшить) экологическую ситуацию в зонах производственной деятельности ГАО "Черноморнефтегаз" и в регионе в целом.

Литература.

1. С.А.Патин. Нефть и экология континентального шельфа.- Изд.ВНИРО. М.: 2001.248 с.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСВОЕНИЯ РЕСУРСОВ УГЛЕВОДОРОДОВ НА МОРСКОМ ШЕЛЬФЕ

В.Н.Ясюк,, Л.К. Себах, С.В.Морозов

Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз», г.Симферополь

Южный научно исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО), г. Керчь

Аннотация

Дана краткая характеристика состояния нефтегазового комплекса Украины, обозначены основные экологические проблемы при освоении ресурсов углеводородов на морском шельфе, представлен комплекс природоохранных мер по минимизация негативного воздействия на окружающую среду.


ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСВОЕНИЯ РЕСУРСОВ УГЛЕВОДОРОДОВ НА МОРСКОМ ШЕЛЬФЕ

Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз», г.Симферополь

Ясюк Валерий Николаевич – генеральный директор ГАО «Черноморнефтегаз» Морозов Сергей Владимирович – начальник Службы охраны окружающей среды ГАО «Черноморнефтегаз»

95000, г.Симферополь, пр.Кирова, 52

Телефон: (0652)5 2-34-00,

Fax (0652) 52-34-342-35-30

Южный научно исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО), г. Керчь

Себах Лариса Карловна - зав. Лабораторией охраны морских экосистем

98300, Украина, Крым, г. Керчь, ул. Свердлова, 2

Телефон: (06561) 2-10-65, 2-35-30

Факс: (06561) 2-15-72

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.