Июн 13 2003

Результаты исследования бактерионейстона Черного моря

Опубликовано в 21:46 в категории Проблемы Черного моря

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БАКТЕРИОНЕЙСТОНА ЧЕРНОГО МОРЯ

О. И. Беляева

Научно-исследовательский центр «Государственный океанариум», Севастополь, Украина

Бактерионейстон, обитающий в поверхностной пленке водоемов (или поверхностном микрослое) представляет наиболее многочисленное бактериальное население гидросферы. Микробиологические исследования в Черном море показали обилие гетеротрофных бактерий на поверхности раздела море – атмосфера по сравнению с другими слоями морской толщи [3]. Известно, что поверхность моря наиболее уязвима для загрязнения, которое оказывает негативное воздействие на популяции нейстона [1].

Изучая численность бактерионейстона и бактериапланктона поверхностного слоя Черного моря автор получила следующие результаты: в одних пробах, численность бактерионейстона превышала содержание бактериопланктона; в других, наоборот, численность бактериопланктона была выше, чем численность бактерионейстона; в третьих, соотношение указанных групп бактерий было равным. Цель работы – представить результаты статистической обработки проб бактерионейстона и бактериопланктона поверхностного слоя в Черном море.

Изучение численности морских бактерий (общей численности бактерий, численности гетеротрофных и углеводородокисляющих бактерий – всего около 1000 проб) в Черном море проводились в период с 1979 по 1991 г.г. методами, предложенными в работе [2]. Пробы морской воды отбирали с поверхностного микрослоя (150 -200 мкм) и поверхностного горизонта (0,5 м). Для отбора проб бактерионейстона применяли пленочный бактерионейстонособиратель, для отбора бактериопланктона проб использовали винипластовый батометр. Бактерионейстонособиратель состоял из экрана, представляющего хромированную раму и латунную сетку. Отбор проб был несколько изменен по сравнению с указанным в работах [2,3]. Сначала экраном касались поверхности воды, затем его поднимали, при этом сетка экрана заполнялась водой поверхностного микрослоя. Капроновый трос захватывали и приподнимали один угол экрана вертикально вверх, наблюдая как стекают крупные капли воды. Когда ячейки сетки в верхнем углу экрана освобождались от воды, подставляли склянку – приемник пробы. В итоге отбирали строго дифференцированную пробу воды. Таким образом, было сделано заключение, что для точности и репрезентативности исследуемых проб следовало отбирать только сеточную порцию воды, а воду с рамки удалять.

Результаты исследований показали, что общая численность бактерий в Черном море составляла от 0,5х106 до 7,16х106 кл/мл, а среднее значение 1,34х106 кл/мл. Численность бактерионейстона превышала численность бактериопланктона в 42% исследуемых проб. В 45% проб численность бактериопланктона была выше, чем содержание бактерионейстона и в 13% проб соотношение указанных бактерий было равным.

Численность гетеротрофных бактерий варьировала от 103 до 106 кл/мл, и в среднем составляла 103-104 кл/мл. Превышение численности бактерионейстона наблюдалось в 30% проб, бактериопланктона – в 20%. Равное соотношение бактерий отмечено в половине исследуемых проб.

Количество углеводородокисляющих бактерий изменялось в пределах от 10 до 105 кл/мл, и в среднем составляло 102 -103 кл/мл. Повышенное содержание бактерионейстона отмечено в 26% проб, бактериопланктона – в 34% проб, равная концентрация бактерий наблюдалась в 40% проб.

Итак, результаты исследований показали, что менее чем половина исследуемых проб характеризовалась высоким содержанием бактерионейстона. Приведенные данные противоречат заключению о более высокой численности бактерионейстона по сравнению с бактериопланктоном. Следовало отметить, что изучение морских бактерий приходилось на значительное хроническое загрязнение Черного моря, которое, вероятно, влияло на снижение показателей численности бактерионейстона.

1. Зайцев Ю.П., Поликарпов Г.Г.Экологические процессы в критических зонах Черного моря: синтез результатов двух направлений исследований с середины ХХ до начала ХХI веков // Морской экологический журнал, 2002. – 1. – вып. 1. – С. 33 – 55.

2. Руководство по методам биологического анализа морской воды и донных отложений // Л.: Гидрометеоиздат, 1980. - 191с.

3. Цыбань А.В. Бактерионейстон и бактериопланктон шельфовой области Черного моря// Кемв: Наукова думка, 1970. – 109 с.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.