Июн 10 2003

Опыт экологического образования в дунайском биосферном заповеднике

Опубликовано в 11:55 в категории Проблемы Черного моря

ОПЫТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДУНАЙСКОМ БИОСФЕРНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

Т.И. Балацкая

Дунайский биосферный заповедник, город Вилково

Дунайский биосферный заповедник (в дальнейшем ДБЗ), входящий в состав Мировой сети биосферных резерватов, является водно-болотным угодьем международного значения, включающим в себя Килийскую дельту реки Дунай с прилегающей двухкилометровой полосой акватории Черного моря.

Одной из основных задач ДБЗ является экологическое образование населения с целью формирования экологического сознания и привлечения людей к сохранению природного наследия. В заповеднике создан отдел экологического образования и туризма, в котором работает три сотрудника.

За счет средств Мирового банка в 1997г. в помещении Вилковской СШ №1 временно был создан информационный центр заповедника, на базе которого проводились эколого-просветительские мероприятия для жителей Придунайского региона.

Первого сентября 2000г. в старом административном здании заповедника, при поддержке Одесского проектного офиса Всемирного фонда охраны природы, был открыт хорошо оснащенный Информационно-туристический центр (ИТЦ).

Посетители ИТЦ получают информацию о заповеднике, его флоре и фауне, просматривают видеофильмы, слайды и фотографии о природе дельты Дуная, прослушивают диски со звуками дикой природы, а также знакомятся с коллекциями насекомых, моллюсков и макрозообентоса. Ведь Килийская дельта Дуная это настоящий оазис дикой природы, где обитает не менее 5000 видов животных и 951 вид высших растений. Особый интерес вызывает космическая карта дельты Дуная и прилегающей части Черного моря, наглядно иллюстрирующая место ДБЗ в составе трансграничного Румыно-Украинского биосферного резервата.

Одна из основных приоритетных категорий населения на которую ориентирована эколого-просветительская работа заповедника - это школьники.

Экообразование школьников основывается на позитивном эмоциональном опыте общения с природой и развитии уже полученных знаний, умений, навыков и убеждений в необходимости жить в единении с природой. На территории Килийского района - 23 школы, учащиеся которых регулярно посещают ИТЦ, особенно в дни школьных каникул. На базе центра проводятся тематические занятия с просмотром видеофильмов, разнообразные конкурсы, викторины, экологические игры. Сотрудники заповедника читают спецкурсы по экологии, охране природы и высшим растениям в специализированных химико-биологических классах школы-лицея г.Вилково. Совместно со школами заповедник ежегодно проводит международную природоохранную акцию “Марш парков”, семинары и “круглые столы”, мероприятия по очистке морских кос от пластикового мусора, творческие конкурсы и встречи в информационном центре.

Сотрудники ИТЦ оказывают методическую помощь учителям, воспитателям детских садов и руководителям биологических кружков региона в подборе информационных материалов для работы с различными группами школьников. На базе ИТЦ школьники получают методическую помощь в написании рефератов и научных работ на МАН. Научные сотрудники заповедника оказывают помощь в организации и проведении учебных практик, написании курсовых и дипломных работ студентам различных Вузов.

Сотрудники отдела экологического образования систематически проводят обучение инспекторов охраны заповедника, которые ведут работу по экологическому образованию среди природопользователей. Проводимые профилактические меры способствуют формированию экологического мышления людей, что положительно сказывается на соблюдении природоохранного законодательства со стороны местного населения.

В летний период посещаемость ИТЦ значительно возрастает за счет большого потока туристов из Украины, России, Белоруссии и Молдовы, отдыхающих на базах отдыха курорта Приморское, расположенного на побережье Черного моря в 18 км от Вилково. Путешествуя по Вилково, туристы знакомятся с ИТЦ заповедника, где слушают лекцию и смотрят рекламный видеофильм о ДБЗ.

В книге отзывов центра находятся благодарственные записи от людей разных стран мира, всего же с заповедником ознакомились представители 37 стран. За год ИТЦ посещает более 5 тыс. человек.

При ИТЦ работает сувенирный киоск, где желающие могут купить предметы народных промыслов из природных материалов, а также печатную продукцию заповедника.

После посещения ИТЦ, по желанию, туристы могут отправиться на экскурсию по экологическим маршрутам заповедника. По территории заповедника проложено четыре маршрута: экологическая тропа “Лебединка”, “0 - километр”, “Новая земля” и “Заповедное взморье”.

Экологическая тропа “Лебединка” - это деревянные тротуары-кладки, проложенные через девственный прирусловой лес. По кладкам можно попасть в наблюдательный домик, из которого открывается панорама морских мелководий с тысячными скоплениями птиц. Экологическая тропа хорошо обустроена и оборудована информационными стендами.

“0 - км” - это символический знак, установленный в месте впадения второй по величине реки Европейского континента - Дуная - в Черное море.

“Новая земля” - это самая молодая естественная суша Европы, которая образована речными наносами и Черным морем. Посетителям этого маршрута выдаются памятные Дипломы.

“Заповедное взморье” - дикое морское побережье с самыми большими естественными зарослями облепихи крушиновидной в Европе, и огромное плавневое озеро с крупнейшими на Украине зарослями белоснежных лилий и водяного ореха.

Экологический туризм - это средство экологического образования и способ улучшить благосостояние местных жителей. Вот почему с момента создания биосферного заповедника мы активно пропагандируем развитие экологического туризма в Придунайском регионе, организуя семинары, конференции, рабочие встречи по изучению, распространению и обмену опытом в области экологического туризма с участием представителей местных органов власти, предпринимателей и зарубежных экспертов.

Заповедник при финансовой помощи Мирового Банка реализовал Программу Малых грантов, объявленную в 1997г., целью которой было расширение участия общественности Украины и Придунайского региона в решении проблем сохранения биологического и ландшафтного разнообразия на территории проектируемого в то время Дунайского биосферного заповедника.

Осенью 1998г. во время Экологического форума “Дунайские плавни - осень 98” были подведены итоги Программы Малых грантов. В рамках этой Программы были изданы три плаката, один буклет и девять брошюр. В мероприятиях было задействовано более 500 человек, высажено 26 500 саженцев деревьев. Всего на конкурс было подано более 80 проектов из различных регионов Украины, из которых 22 было профинансировано. Преимущество получили проекты, представленные организациями, которые работали в Придунавье.

Необходимо отметить, что эта Программа стала толчком для создания и самореализации местных неправительственных организаций (НПО), которые в последующие годы продолжили работу по экообразованию населения, в том числе и в сотрудничестве с ДБЗ. НПО, работающие в Придунавье, являются опорными пунктами для ведения природоохранной работы на территории, зарезервированной для расширения Дунайского биосферного заповедника. География размещения этих НПО красноречиво об этом свидетельствует - Вилково, Килия, Болград, Измаил, Рени, Суворово, Татарбунары.

С 2003г. заповедник, при поддержке Всемирного Фонда дикой природы, ежедекадно выпускает региональную экологическую газету “Дельта и человек” с тиражем 1000 экз. В ней публикуются статьи на природоохранную тематику, освещаются последние события в жизни заповедника. На страницах газеты ведется кампания против строительства судоходного канала по гирлу Быстрое, которое может привести к экологической катастрофе в акватории заповедника. Издаваемые материалы информируют об экологической ситуации в регионе, знакомят с природой низовьев Дуная. Газета пользуется большой популярностью среди местных жителей. Электронная версия газеты рассылается экологическим НПО Придунавья и Украины, а также все желающие могут ознакомиться с ней на имеющемся сайте в Интернете (www.seu.ru/projects/dunay/qazeta/). Материалы о жизни заповедника, его флоре и фауне, освещаются в районных газетах “Дунайская заря”, “Наше время”, в региональной газете “Моя земля” (г.Измаил), на телевидении и радио.

ДБЗ принимает активное участие в реализации международного проекта по трансграничному сотрудничеству на охраняемых природных территориях в дельте Дуная (Украина - Румыния) и на нижнем Пруту (Молдова) в рамках проекта ТАСИС, финансируемого Европейским Союзом. В рамках этого проекта проводятся семинары и обучающие туры для представителей румынской и украинской частей резервата. На них коллеги обсуждают возможности сотрудничества в области экологического просвещения и воспитания, а также перспективы развития туризма в Еврорегионе Нижний Дунай.

Уделяя большое внимание экологическому образованию, коллектив ДБЗ формирует у населения экологическое мировоззрение, что способствует сохранению уникальной природы Килийской дельты Дуная, а соответственно и экосистемы Черного моря.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.