Июн 06 2003

Морфометрический анализ рапаны марихозяйств Черного моря

Опубликовано в 07:34 в категории Проблемы Черного моря

МОРФОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАПАНЫ (RAPANA THOMASIANA CROSSE) МАРИХОЗЯЙСТВ ЧЕРНОГО МОРЯ

О.И. Беляева*, В.И. Закурдаев

  • , Л.Г. Коломеец
  • *

    *Научно-исследовательский центр Вооруженных Сил Украины “Государственный океанариум”, Севастополь

  • Севастопольский национальный технический университет, Севастополь, Украина

  • *Научно-технологический центр “Шельф”, Севастополь, Украина

    В настоящее время культивирование мидий (Mytilus galloprovincialis Lam.) в Черном море получило широкое распространение, однако до сих пор не разработана технология культивирования промыслового моллюска-вселенца рапаны (Rapana thomasiana Crosse) [1,2]. Рапана широко распространенна в шельфовой зоне Черного моря, и, в частности, встречается в одном биотопе с культивированной мидией. Целью данной работы было провести морфометрический анализ рапаны и рассмотреть перспективы культивирования рапаны в районе мидийных марихозяйств.

    Рапану отбирали в районе двух марихозяйств Крымского побережья Черного моря - в Каламитском заливе и бухте Казачья в течение 1995 - 2003 годов. Морфометрический анализ рапаны проводили следующим образом: линейные параметры моллюска измеряли с помощью штангенциркуля, а такие массовые параметры, как общая биомасса, масса бланшированного мяса и раковины определяли методом взвешивания на весах Т-1000. Так как мускульная часть ноги рапаны является съедобной, выход бланшированного мяса считали в процентном соотношении массы ноги к общей массе моллюска.

    После вселения рапаны, которая является хищным моллюском, была подорвана численность естественных поселений устриц в Черном море, затем значительно уменьшилась численность самой рапаны [4]. Развитие массовой марикультуры мидий способствовало быстрому росту популяции рапаны под коллекторами [1]. Обследование дна показало, что в районе мидийных марихозяйств отмечалась высокая степень концентрации разновозрастной рапаны.

    Для проведения морфометрического анализа исследовались взрослые особи. Длина раковины рапаны изменялась в пределах от 69 до 120 мм, высота - от 61 до 100 мм. Высота устья раковины достигала 52 - 90 мм, ширина - 30 - 57 мм, диаметр завитка раковины составлял 28 - 37 мм. Общая масса моллюсков варьировала от 70 до 350 г, масса раковины составляла от 56 до 166 г. Выход бланшированного мяса составлял в среднем 17 % и 19 % - соответственно для рапаны Каламитского залива и бухты Казачья.

    Известно, что промысловый размер рапаны составляет от 55 до 95 мм [3]. Результаты наших исследований показали, что половозрелая рапана, обитающая на дне марихозяйств, расположенных в шельфовой зоне Черного моря, соответствует промысловой характеристике, а указанный выше показатель выхода бланшированного мяса является оптимальным в практике культивирования морских моллюсков.

    Так как запасы рапаны являются следствием эволюции морских экосистем, они должны рассматриваться как неотъемлемая часть марихозяйств, специализирующихся по культивированию мидий. Выращивание мидий как объекта корма на специальных коллекторах целесообразно для создания ферм по выращиванию рапаны. Авторы считают развитие марикультуры рапаны перспективным направлением, для реализации которого необходимо проводить экспериментальные работы по разработке технологии культивирования рапаны.

    1. Закурдаев В.И., Беляева О. И. К вопросу о возможности культивирования рапаны (RAPANA THOMASIANA Crosse) в Черном море // Тез. докл. Эволюция морских экосистем под влиянием вселенцев и искусственной смертности фауны. Ростов-на-Дону, - 2003. - С. 91 - 92.

    2. Закурдаев В.И., Коломеец Л.Г. Перспектива марикультуры мидий в Каламитском заливе // Морские биотехнические системы. - 2002. - № 2. - С. 231 - 239

    3 Полякова Л.К. Рапана. Использование на пищевые цели. (Обзор). - Севастополь, 1995. - 26 с.

    4. Чухчин В.Д. Функциональная морфология рапаны. - Киев: Наук. думка, 1970. - 138 c.

  • Нет пока ответов

    Комментарии закрыты.