Июн 03 2003

Качество водной среды и донных отложений Одесского порта

Опубликовано в 17:29 в категории Проблемы Черного моря

качествО водной среды И ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ Одесского порта (программА "Глобалласт")

Н.А. Берлинский, Ю.И. Богатова, В.Н. Большаков, Г.П. Гаркавая

Одесский филиал Института биологии южных морей НАН Украины

В настоящее время Черное море испытывает сильнейший антропогенный пресс, особенно сильно проявляющийся в его мелководной северо-западной части, где расположены главные порты Украины – Одесса, Ильичевск и Южный. Одним из источников загрязнения акваторий портов могут быть балластные воды судов. Как показал контроль Госинспекции охраны вод Черного моря, балластные воды зачастую содержат значительные количества взвешенных веществ, соединений железа, нефтепродуктов. Но основная угроза водной среде при сбросе балласта в акватории портов заключается в возможном переносе чужеродных организмов, акклиматизация которых может нанести существенный вред уже сложившейся природной экосистеме. По оценкам Международной морской организации (IMO), в мире в течении года перемещается и сбрасывается более 11 млрд. т балластной воды и переносится до 3-х тысяч видов животных и растений (в 10 портах Украины в 2001 г. было сброшено более 11 млн. т балластных вод, в Одесском порту – около 6 млн. т). Хотя статистически только около 3 % переносимых видов выживает в новых регионах, но и они могут приводить к серьезным экологическим и экономическим последствиям. Например, ежегодный ущерб от вселения в Черное и Азовское моря гребневика Mnemiopsis leidyi, по оценкам экспертов ФАО оценивается в 250 млн. долларов США, а вселение двустворчатого черноморского моллюска Dreissena polymorpha в Великие озера Америки нанесло ущерб свыше нескольких миллиардов долларов. Перенос чужеродных организмов-вселенцев с балластными водами назван чумой ХХ века и выделен международной общественностью как одна из наибольших угроз для экологического состояния морей. Работы по программе IMO “Глобалласт”, посвященной проблеме организмов-вселенцев, проводились в порту Одесса с августа по декабрь 2001 г. и охватывали все гавани порта. Цель гидролого-гидрохимических исследований состояла в изучении состояния морской среды и донных отложений порта, т.к. при высокой вероятности вселения и акклиматизации чужеродных организмов необходимо знать условия среды обитания.

Северо-западная часть Черного моря (СЗЧМ), где расположена акватория Одесского порта, характеризуется специфическими гидролого-гидрохимическими условиями. Здесь, начиная с 70-х годов, отмечаются аномальные природные явления, такие как ”цветение воды” в поверхностном слое моря и заморы донных организмов. Эти изменения в экосистеме моря, были вызваны избыточным поступлением соединений азота и фосфора с речным стоком. Такие явления в СЗЧМ мы наблюдаем вот уже несколько десятков лет. В настоящее время поступление биогенных соединений с речным стоком заметно уменьшилось, но техногенный сток городов и предприятий не сократился. Поэтому и сейчас СЗЧМ и Одесский залив, относятся к гиперэвтрофным (переудобренным) районам моря, где акклиматизации вселенцев облегчена из-за избытка питательных веществ. Естественные глубины в заливе не превышают 14 м, но на подходных каналах к порту и у некоторых причалов искусственно поддерживаются глубины 16-18 м. Наиболее мелководная (до 5 м) часть порта приходится на Практическую и Заводскую гавани.

На гидрологические условия Одесского залива и порта сильное влияние оказывают сток рек Днепра и Южного Буга. При благоприятных ветровых условиях воды Днепровского лимана в течение двух-трех суток достигают Одесского залива и порта. Около сотни измерений течений на разных горизонтах во всех гаванях порта показали, что лишь в 10 % случаях их скорость превосходила порог чувствительности прибора 1-2 см/с, а максимальная измеренная скорость не превышала 8 см/с. Однако, с большой степенью вероятности, можно предположить, что водообмен между акваториями порта и Одесского залива происходит эпизодически в то время, когда сгонные или нагонные ветры меняют уровень и, следовательно, объем воды в ковше порта.

Колебания уровня во время работы экспедиции происходили в довольно широких пределах: в 21% случаев значения уровня выходила за величину двух, а в 1,5 % случаев за величину трех среднеквадратических отклонений. Корреляция колебаний уровня с ветром за время наблюдений выявила, что для нагонов (в порядке убывания эффективности) это юго-восточный, восточный и южный ветры; а для сгонов – северо-западный, западный и северный ветры. Связь уровня с северо-восточными и юго-западными ветрами выражена плохо

Гидрохимический мониторинг акватории порта показал, что состояние водной среды этой части Одесского залива почти не отличается от открытого моря. В отдельных гаванях порта, Карантинной, Военной, яхт-клубе, антропогенное загрязнение привело к росту содержания нитратов и фосфатов. В этих гаванях отмечено и бактериальное загрязнение воды (по БПК5), которое превышало предельно допустимые концентрации (ПДК) почти в 2 раза. Замедленный водообмен внутри гаваней порта, “цветение” воды в теплый период года, привели к накоплению продуктов деструкции фитопланктона. Это способствовало снижению содержания растворенного кислорода в водной толще, а в придонном слое Карантинной и Новой гаваней содержание кислорода было менее ПДК.

Состояние водной среды акватории порта можно охарактеризовать как удовлетворительное, отличающееся высоким биологическим разнообразием. Условия жизни на дне были менее благополучными. Гавани порта, защищенные от волнового воздействия, являются своеобразными седиментационными ловушками взвешенных веществ. Грунты почти на всей акватории были представлены мелкодисперсными (пелитовыми) черными илами, с запахом сероводорода и высоким содержанием органических веществ. Содержание органических веществ в илах порта в 4-5 раз превышает их значения в открытой части Одесского залива. Максимальные концентрации отмечали в Военной, Новой гаванях и яхт-клубе.

Поровая вода донных отложений содержит в десятки раз больше минеральных и органических веществ, чем вода придонного слоя моря и играет важную роль в формировании условий среды обитания морских организмов. При отсутствии кислорода на дне (аноксия) или содержании менее 1,0 мг/л (гипоксия) из поровой воды донных отложений происходит выход биогенных соединений в придонный слой моря. В этом случае водная среда получает дополнительное количество биогенных соединений, которые участвуют в эвтрофировании. Поровые воды донных отложений порта содержат сверхвысокие концентрации соединений азота и фосфора, в 1,5-3 раза превышающие концентрации в поровой воде донных отложений других районов СЗЧМ. Максимальные концентрации также отмечали в гаванях с замедленным водообменом с открытой часть Одесского залива и высокой степенью антропогенной нагрузки – Карантинной, Нефтяной, Новой, Элеваторном причале и яхт-клубе. Сверхвысокие концентрации соединений азота, фосфора, кремния в поровой воде донных отложений, присутствие в них сероводорода, низкие значения растворенного кислорода в придонном слое моря в теплый период года будут приводить к выходу биогенных соединений в придонный слой моря, вызывая вторичное эвтрофирование и ухудшая состояние водной среды.

Таким образом, проводимый в рамках программы “Глобалласт” гидролого-гидрохимический мониторинг позволил оценить уровень эвтрофирования вод в Одесском порту и выявить участки акватории, которые подверглись максимальному антропогенному воздействию.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.