Июн 02 2003

Прогнозный критерий чрезвычайных экологических ситуаций (землетрясений)

Опубликовано в 21:01 в категории Проблемы Черного моря

ПРОГНОЗНЫЙ КРИТЕРИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ (ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ)

Н.Г.Астрова,И.П.Зелинский

Национальный Университет им.И.И.Мечникова, г.Одесса

Проблема исследования биогеофизических процессов, которые вызываются смещением земной коры, трещин и землетрясениями является одной из экологических проблем современности, касающаяся и современного состояния системы Черного моря. Собрано достаточно много экспериментальных фактов, свидетельствующих о возникновении аномалий в изменении природы биогеосферы. В давнем и бескомпромиссном споре с землетрясениями главное для ученых – сделать первый встречный шаг, иными словами, упредить стихию. Цена этого шага с каждым годом растет. Сегодня свыше половины человечества проживают в зонах подверженных землетрясениям различной силы /1/ и наша причерноморская зона не исключение.

Регистрация изменений природного поля Земли для выявления предвестников землетрясений есть основным свойством их мониторинга. Выявлено наличие сейсмических связей в начальный период землетрясений, что вызывается смещением поверхностных слоев Земли и ионосферы. Изменения радиоволн, электрических полей и других аномалий вызывают стойкие и нестойкие изменения в различных биологических системах и могут быть эффективными объектами для прогнозного критерия чрезвычайных экологических ситуаций.

Биологические системы, которые владеют внутренней стохастичностью, реагируют на ритм окружающей среды, которые могут провоцировать адаптационный стресс - реакцию самой биологической системы.

В процессе скрининга и селекции, генетически закреплены реакции, которые усиливают внутреннюю стохастичность микробиологических объектов /2/, как индикаторов.

Биологические системы, которые чувствительностью к неустойчивым динамическим системам (в реально сложных деформированных геофизических ситуациях), могут быть использованы в мониторинге и прогнозе катастроф, в том числе и землетрясений.

Микробы-биоиндикаторы, возможно, наиболее быстро реагируют и фиксируют чрезвычайные экологические ситуации. На их примере разобраться в том, какие самые физические, биохимические процессы реакций вызывают те или иные нарушения или изменения системы жизнедеятельности микроорганизмов. Многообразие существующих моделей объективно отражает исключительную сложность отбора биологических систем в разрешении этой проблемы и понимании причинно-следственных явлений биогеосферы.

Концептуальные взаимосвязи различных факторов окружающей среды и реакции микробов-индикаторов будут положены в основу разработки новой биологической системы Green-Star как один из прогнозных критерий в оценке экологических проблем Черного моря.

Список литературы 1.Одеков О.А./Землетрясения/ Изд-во «Знание»,Москва,1988,-48 с. 2.Зелинский И.П.,Астрова Н.Г. и др./ К проблеме прогнозирования землетрясения /моделирование на основе биоиндикаторов// Доповіді Національної Академії Наук України ,№7,2002, с.161-164.і

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.