Июн 01 2003

Сравнительная чувствительность массовых бентосных беспозвоночных к сырой нефти

Опубликовано в 11:49 в категории Проблемы Черного моря

Сравнительная чувствительность массовых бентосных беспозвоночных к сырой нефти

А.В. Кошелев

Одесский филиал Института биологии южных морей НАН Украины, Одесса, Украина

Существующая реальная и потенциальная угроза разливов нефти требует проведения токсикологических исследований по определению чувствительности наиболее массовых обитателей прибрежных биоценозов.

Для проведения экспериментальных работ в качестве тест-объектов использовались массовые бентосные виды ракообразных: Microdeutopus gryllotalpa, Jassa ocia, Marinogammarus olivii, Gammarus aequicauda, Stenothoe monoculoides, Corophium bonelli, сцифистомы медуз Aurelia aurita, голожаберный моллюск Tenelia adspersa. Для экспериментов использовали наиболее подвижные и неимею­щие видимимых травматических повреждений особи, прошедшие период акклимации к лабораторным условиям (2 – 3 сут). Эмульсии нефти (0,1; 0,5; 1,5; 2; 2,5; 5; 10 мл/л) готовили на чис­той морской воде (14 ‰) при интенсивном взбалтывании в течение 0,5 ч. Использовалась общепринятая методика постановки токсикологического эксперимента [2]. Критерием острой токсичности служила ги­бель 50 и больше процентов тест-объектов в опыте по сравнению с контролем. Экспозиция составляла 96 ч. Полученные результаты оборабатывали статистически [3].

Проводились наблюде­ния за симптомами отравления, особенностями поведения, морфологи­ческими изменениями, вызванными острой нефтяной интоксикацией.

Экспериментальные исследования влияния нефти на ракообразных, сцифистомы медуз и моллюсков показали, что чувствительность тест-объектов значительно отличается. Различия токсикометрических показателей, полученных для ракообразных, сцифистом медуз и моллюсков позволило расположить их в порядке снижения чувствительности к сырой нефти: M. gryllotalpa > J. ocia > M. olivii > G. aequicauda > S. monoculoides > C. boneli > A. aurita > T. adspersa.

При нахождении в нефтесодержащей токсической среде отмечались последовательно следующие фазы отравления, характерные для всех тест-объектов: возбуждение, угнетение и гибель.

Для ракообразных фаза возбуждения выражена в повышенной двигательной активности, при которой тест-объекты интенсивно передвигаются в токсичной среде.

Для голожаберного моллюска T. adspersa характерна реакция активного избегания токсичнойсреды. Моллюски выползали на стенки сосуда.

Сцифистомы A. aurita, втягивали щупальца, полипы принимали округлую форму.

Поздние стадии интоксикации для ракообразных характеризовались нарушением коорди­нации движений, выражавшихся в судорожных подрагиваниях антенн и плеоподов. Наруше­ние пространственной ориентации, по-видимому, связано не только отравлением, но и с механическим налипанием нефтяных капель на поверхность тела тест-объектов. В летальных концентрациях у ракообразных наблюдалось снижение двигательной активности, вплоть до полной иммобилизации: рачки не совершать дыхательные движения и не реагировали на механическое раздражение, что свидетельствовало о наступившей гибели.

На финальных стадиях отравления нефтепродуктами фиксировали полную мацерацию стрекательных клеток A. aurita.

Для голо­жаберных моллюсков на поздних стадиях отравления нефтью наблюдалось набухание тела и разрушение покровов, а к окончанию экспозиции тело погибших моллюсков принимало разрыхлённый вид.

Прослеженные поведенческие и морфологические изменения у исследованных гидробионтов неспецифичны для нефти. Подобные нарушения выявлены при действии других токсических веществ, например, для фенола [1].

Одной из особенностей нефтяного загрязнения является возможность быстрого перемещения по акватории нефтяного пятна. Это обуславливает вероятность кратковременного контакта с нефтью морских организмов, после чего гидробионты вновь попадают в чистую воду, что позволяет предположить обратимость отравления.

Изучение кратковременного воздействия растворов сырой нефти показало, что при воздействии летальных концентраций обратимости воздействия нет, т.е. гибель организмов наступает даже при непродолжительном контакте с токсикантом. Показано, что нефть в концентрации 5 – 10 мл/л вызывает необратимый эффект у всех тест-объектов, проявляющийся в гибели организмов даже после перемещения в чистую воду. Чем длительнее пребывание организма в загрязненной среде, тем скорее наступает его гибель.

Оценка токсичности нефти с использованием организмов из природных популяций позволила выявить наличие необратимых токсических эффектов и патоморфологических изменений у представителей массовых форм ракообразных, медуз и моллюсков.

Литература:

1. Алексеев В.А. Патология поведения, функциональная и морфологическая патология у водных беспозвоночных при интоксикации // Теоретические вопросы водной токсикологии (норма и патология). – М.: Наука, 1983. – С. 141 – 148.

2. КНД 211.1.4.047-95. Біотестування морської води та стічної, яка відводиться в море. Методика. Видання офіційне. – К., 1995. – 37 с.

3. Лакин Г.Ф. Биометрия. – М.: Высшая школа, 1990. – 362 с.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.