Июн 24 2002

ЗООЦЕНОЗ МИДИЙ КАК БИОТОП ДЛЯ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ ВИДОВ

ЗООЦЕНОЗ МИДИЙ КАК БИОТОП ДЛЯ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ ВИДОВ

Н.М. Шурова, Г.В. Лосовская, В.Н. Золотарев

Одесский филиал Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского НАН Украины

Мидия Mytilus galloprovincialis широко распространена в прибрежной зоне Черного моря, часто образует здесь многочисленный, с большим количеством сопутствующих видов зооценоз. Особенно плотные скопления с биомассой свыше 20 кг/м2 этот моллюск образует при обрастании различных гидросооружений и каменистых прибрежных субстратов. Прикрепляясь биссусными нитями к поверхности субстрата и друг к другу, мидии образуют твердое пористое покрытие, которое служит как местом прикрепления сидячих беспозвоночных, так и убежищем для свободно перемещающихся гидробионтов.

Проведенные исследования качественного и количественного состава зооценоза мидий в некоторых прибрежных районах северо-западной части Черного моря (10 и 16 станции Большого Фонтана, Санжейка) и морских лиманов (Сухой, Григорьевский и Тилигульский) показали, что биомасса этого моллюска часто коррелирует с плотностью поселений различных гидробионтов: Balanus improvisus, Mytilaster lineatus, Sphaeroma pulchelum, Idotea baltica basteri, Nereis succinea (коэфициенты корреляции 0,98 и выше). Для оценки меры влияния комплекса различных биотических и абиотических факторов на видовое разнообразие зооценоза мидий был применен дисперсионный анализ (ANOVA). В качестве основных факторов, определяющих количество видов макробентоса в поселениях мидий, рассматривались: тип водоема (лиманы, открытые прибрежные воды), характер биотопа (твердый субстрат, мягкие грунты), глубина обитания мидий (от 0,5 до 8 м) и их биомасса (от 0,1 до 37,8кг/м2). Роль каждого из этих факторов была оценена при исключении влияния других анализируемых показателей. Результаты проведенного анализа показывают, что влияние глубины расположения биоценоза мидий на изменчивость числа входящих в него видов практически отсут

ствует (р=0,9626), тогда как влияние остальных факторов, для которых р

Таблица 1. Результаты дисперсионного анализа изменчивости числа видов макробентоса в биоценозе мидии Mytilus galloprovincialis в прибрежных водах северо-западной части Черного моря

Источник вариации

Сумма квадратов отклонений

Число

степеней свободы

Дисперсия

Отношение дисперсий, F

Уровень значимости, p

Район

42,507

1

42,507

23,88

0,0003

Субстрат

89,685

1

89,685

50,39

0,0000

Биомасса мидий

14,583

1

14,583

8,19

0,0133

Глубина

0,0004

1

0,004

0,00

0,9626

Остаток

23,138

13

1,780

Всего

250,944

17

Изученные нами лиманы по количеству видов в поселениях мидий не имеют статистически значимых различий. Среднее для них число таких видов – 12,3±0,41. Различные участки открытого прибрежья так же близки по количеству видов, но среднее их число (7,8±0,54) достоверно ниже, чем для лиманов. Влияние типа субстрата проявляется в том, что в поселениях мидий на мягких грунтах обнаружено в среднем 6,84±0,62 вида, а на твердых субстратах (поверхности гидросооружений, выходы коренных пород, камни) почти вдвое выше – 13,33±0,44.

При увеличении массы мидий число видов в зооценозе, как правило, возрастает. Так, в разреженных поселениях мидий с биомассой от 0,1 до 2,6 кг/м2 присутствует не более 9 видов беспозвоночных, тогда как в зооценозе с биомассой мидий, составляющей 37,8 кг/м2, общее количество видов макрозообентоса возрастает до 20.

Рассмотренные факторы (тип водоема, характер биотопа и биомасса мидий) объясняют 90,8 % выявленной изменчивости числа видов зооценоза. Это дает основание, изучая качественный и количественный состав зооценоза мидий, анализируя взаимоотношения между организмами, входящими в его состав, производить не только оценку пригодности качества среды для ряда беспозвоночных зооценоза, но и прогнозировать его состав в различных условиях среды.

Мидии способны выживать при сильном загрязнении, опреснении вод и длительном дефиците кислорода. Их количественные показатели значительно варьирует при изменениях условий среды, при этом изменяется и набор сопутствующих видов. Так, в зооценозе обрастания Одесского порта на глубинах 0 – 7 м, где биомасса мидий колеблется от 0,16 до 21,4 кг/м2, а количество видов в зооценозе мидий различных гаваней изменяется от 10 до 21, усоногий рак Balanus eburneus встречается крайне редко и только в виде единичных особей. Однако в условиях опресненной части Ильичевского порта (Сухой лиман) в зооценозе мидий, расположенном на глубине 1 м, при биомассе мидии 5,5 кг/м2 вид становится массовым. Биомасса его здесь достигает 712 г/м2, плотность поселения – 340 экз/м2.

Плотно обрастая гидросооружения портов, мидия создает зооценоз, в состав которого входят различные организмы фильтраторы, очищающие воды портовых гаваней. Этот зооценоз становится прекрасным биотопом для ряда видов гидробионтов, доставленных в Черное море судами из различных районов Мирового Океана. Здесь находят приют (иногда лишь временный) многие формы беспозвоночных северных и южных широт. Так, при анализе видового разнообразия зооценоза мидий Одесского залива в 2001– 2002 гг. нами были обнаружены следующие вселенцы: полихеты Mercierella enigmatica и Polydora ciliata limicola, олигохета Peloscolex benedeni, усоногие раки Balanus improvisus и Balanus eburneus, двустворчатые моллюски Scapharca inaquvivalvis и Mya arenaria, брюхоногий моллюск Rapana thomasiana, краб Rhithropanopeus harrisi tridentata. В обрастаниях мидий отмечается [1] также голожаберный моллюск Doridella obscura. Многие из этих гидробионтов были интродуцированы в Черное море уже давно и стали постоянными компонентами зооценоза мидий. Например, неприхотливый эвригалинный вид Balanus improvisus, появившийся в Черном море в 19 веке, в настоящее время является массовым сопутствующим мидиям видом. И теперь трудно представить, что этот вид ранее отсутствовал в фауне Черного моря.

Олигохета Peloscolex benedeni впервые была обнаружена летом 1982 г. в поселениях мидий, расположенных на донных субстратах прибрежья Санжейки, недалеко от выпуска вод, поступающих с очистных сооружений г. Ильичевска. В тот период её поселения были не многочисленны, и частота встречаемости была довольна мала. Летом 1983 г. в этом регионе вид был уже массовым, частота его встречаемости достигла 90–100%. В настоящее время этот червь широко распространен в Одесском заливе и многих лиманах северо-западного Причерноморья. Отмечен он и в списке видов прибрежных вод Румынии [2].

Двустворчатый моллюск Mya arenaria, найдя свободную экологическую нишу, широко распространился в северо-западной части моря и образовал во многих районах на песчаных, песчано-илистых и илистых грунтах самостоятельный биоценоз. Некоторые виды, (Mercierella enigmatica, Scapharca inaequivalvis) в зооценозе обрастания Одесского залива обнаружены впервые. Причем, если первый вид живёт в трубках, прикрепленным к раковинам мидий, то второй – типичный обитатель песчаных и илистых грунтов, а в сообществе мидий, обрастающих гидросооружения, этот вид, так же как и Mya arenaria, является случайным элементом.

Многощетинковый червь Mercierella enigmatica в Черном море зарегистрирован в1929г. [1]. Однако ранее он отмечался только в южных регионах (Кавказское, Крымское и Болгарское побережья), где в некоторые годы он развивался настолько массово, что образовывал рифы. Вид имеет южное происхождение, и поэтому его распространение в северо-западной части Черного моря ограничивает, очевидно, низкая температура вод. Однако, отмечаемое глобальное потепление климата и наступление тепловодного цикла [3], делают возможным более широкое распространение его на северо-западном шельфе Черного моря.

Литература

1. Zaitsev Yu., Öztürk B. (Eds). Exotic Species in the Aegean, Marmara, Black, Azov and Kaspian Seas. - Published by Turkish Marine Research Foundation, Istanbul, Turkey. – 2001. – 267 pp.

2. Gomoiu M.T., Skolka M. Evalution of marine and coastal biological diversity at the Romanian littoral – a workbook for the Black Sea ecological diversity //Analele Universitatii "Ovidius" Constanta.– vol.II.– anul II.– Universitatea “Ovidius” Constanta, 1998 .– 167p.

3. Адобовский В.В., Доценко С.А., Михалечко Ю.Е. Особенности термохалинной изменчивости          вод в прибрежной зоне Одесского региона // Экологическая безопасность прибрежной и шельфовой зон и комплексное использование ресурсов шельфа.– 2000.– С.127–132.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.