Июн 03 2002

Восстановление экологических

Восстановление экологических

функций водно-болотных угодий в дельте Днестра "Птичий оазис"

И.Т. Русев, Т.Д. Русева

Азово-Черноморский орнитологический союз,

Фонд "Природное наследие", г. Одесса, Украина

Известно, что мелководные и часто насыщенные биогенными веществами водно-болотные угодья (ВБУ) являются одними из наиболее продуктивных естественных систем на Земле и обеспечивают идеальную среду для проживания людей и производства продукции. Не удивительно, что ВБУ были колыбелью сельскохозяйственного прогресса, ознаменовавшего зарю прогресса человечества. Почти все крупные античные государства были основаны "народами ВБУ". И сегодня ВБУ, где некогда возникли великие цивилизации - в Месопотамии и Египте, долине Нигера, рек Индустана и реки Меконг - продолжают играть важную роль для здоровья, благополучия и безопасности проживающих там людей. Из 10 крупнейших гордов современного мира семь расположены вблизи приустьевых ВБУ: Буэнос-Айрес, Лондон, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Осака, Шанхай и Токио. Один из 10 старейших городов мира Белгород-Днестровский также основан был греками в V веке до н э на берегах Днестра.

В Одесской области, в дельтах Дуная и Днестра, на Тилигульском лимане созданы природные резерваты с тем, чтобы сохранить биологическое разнообразие, уникальные ресурсы ВБУ и дать возможность местному населению развивать экологически оправданное и экономически выгодное дело – экотуризм.

Там, где речные русла были спрямлены, леса вырублены и болота осушены, ливневые потоки вызывают настоящий хаос, а из-за ускоренного стока в жаркое время года территория пересыхает. Осушение и распашка пойм и прирусловых участках дельты Днестра и Дуная с гидрологической точки зрения оказали такое же негативное влияние, что и вырубка лесов выше по течению.

В Министерской декларации о защите Черного моря (Одесса, 1993), международном обзоре и предварительном плане действий по сохранению водно-болотных угодий побережья Черного моря (1994), национальной стратегии сохранения биологического и ландшафтного разнообразия (1997), национальном стратегическом плане действий по сохранению Черного моря (1998), а также в принятой на международном совещании Декларации о водно-болотных угодьях Черного моря (Одесса, 1993), восстановление экологических функций водно-болотных угодий считается одной из приоритетных задач.

В частности в этих документах сказано: "…На черноморском побережье уже исчезло много водно-болотных угодий, а естественные функции сохранившихся нарушены вследствие антропогенного воздействия. Самыми важными и широко распространенными причинами гибели и деградации водно-болотных систем в регионе являются изменения количественных и качественных характеристик водоснабжения. Строительство плотин на большей части крупных рек, впадающих в Черное море, привело к изменению общего объема и режима стока, что имело крайне отрицательные последствия для биоразнообразия пойменных и дельтовых водно-болотных комплексов (примерами могут служить Днестр и Дон)".

Фонд "Природное наследие", стратегией которого является сохранение и возрождение дикой природы уже выполнил ряд экологических проектов, связанных с восстановлением нарушенных функций водно-болотных угодий в дельте Днестра (Русев, Русева, 2000; Русев, Русева, Гонтаренко, Терновая, 2001; Rusev, 2000a; Rusev, Ruseva, 2000, Rusev, Ruseva, Ternovaya, 2000). В 2001 г. при поддержке EECONET Action Fund был выполнен еще один экологический проект по восстановлению нарушенных водно-болотных угодий "Птичий оазис".

Восстановление пойменных лугов

Известно, что природные земли дельты Днестра на территории Молдовы, прилегающие к руслу реки Днестр на участке 52-54 км автотрассы Одесса-Рени в середине 70-х годов, как и сотни других участков в дельте, без какого-либо экологического обоснования были осушены и превращены в пойменные сельскохозяйственные угодья. Урожайность таких земель в первые годы была относительно высокой за счет накопленной энергии пойменных угодий. Однако спустя 10 лет эффективность возделывания сельхозкультур стала падать. Особенно это ощутилось после развала СССР, когда практически никто не вкладывал средства на откачку дренажных вод, вследствие чего земли начали постепенно заболачиваться и стало регистрироваться вторичное засоление. Таким образом, из-за отсутствия экономической перспективы содержание в таком варианте агроценозов стало нецелесообразным. И местная власть в лице примарии молдавского села Паланка приняла решение о необходимости восстановления этой территории, способной играть важнейшие экологические и социальные функции для местного населения.

Гидравлическая система "Птичий оазис" довольно проста. Водоподводящие и водоотводящие системы в зоне "Птичий оазис" до одамбования представляли собой пойменный луг и тростниковые заросли. Это своеобразная двухуровневая система сообщений между рекой Днестр и прилиманными плавнями. Первый уровень был представлен тальвегами естественных понижений, второй – всей площадью луговой системы, гидравлически связывающей Днестр и прилиманные плавни.

Именно через них осуществлялась гидравлическая связь и, благодаря этому, поддерживалось экологическое равновесие в плавневой зоне в районе села Паланка. Естественные отметки глубин на участке зоны "Птичий оазис", позволяли воде проникать вглубь плавней, уже начиная с расходов в реке в 320 м3\\сек.

В силу того, что луга эффективно заливались паводковыми водами, которые были характерны для Днестра до строительства Днестровского гидроузла, в это время здесь скапливалось несколько десятков тысяч птиц водно-болотного комплекса, мигрирующих из Африки в Европу и обратно. Такую функцию кормовой базы для мигрирующих птиц эти луга выполняли весной в период весенней миграции, летом в период летних кочевок и осенью в период осенней миграции. В летний период луга служили кормовой базой для многих гнездящихся в дельте птиц, в том числе и редких для Украины и Молдовы – серого гуся, каравайки, колпицы, малого баклана, желтой цапли, ходулочника и др. (Русев, 1998). В зимний период здесь останавливались на отдых и кормежку тысячи белолобых гусей и очень редкая, занесенная в Красную книгу МСОП (международного союза охраны природы) – краснозобая казарка (Rusev, 2000b). Таким образом, восстанавливаемая территория играла огромную роль для птиц, выполняя функцию важнейшего экологического коридора из Африки в Европу и обратно. Это был настоящий птичий оазис.

Однако из-за существующих искусственных возвышений – дамб, насыпей, сооруженных в середине 70-х годов, в настоящее время вода не способна проникать в плавни и на пойменные луга. И только при расходах более 1000 м 3\\сек, вода из Днестра имеет возможность проникать через подземные течения и участок реки у 52 - 54 км, путем перелива через автотрассу (рис.). В целом же, современная автотрасса перекрыла 26 естественных проток, оставив всего лишь 3. В дополнение к ним был построен 1 мост. Эффективность работы этих искусственных гидросооружений низкая. Несмотря на свою потенциально мощную пропускную способность, мост не имеет возможности эффективно пропустить воду в экстремальные паводки, малоэффективно пропускает паводки средней обеспеченности и практически не способствует обводнению лугов и плавней в паводки с низкими расходами воды. Причем очень важным является тот факт, что даже в межень из-за сгонно-нагонных процессов вода имеет потенциальную возможность поступать в прилиманную часть плавней и на территорию "Птичий оазис". Однако это не происходит из-за существующих указанных препятствий.

Между тем, в некоторые годы, при длительных паводках вода, проходя через эти сооружения, омывает и зону тростниковых зарослей, прилегающую к территории "Птичий оазис". Водопропускное сооружение через трассу у 54 км и сам мост находятся непосредственно у дамб, окаймляющих "Птичий оазис". Однако вода к территории "Птичий оазис" не поступает из-за сплошного окаймления ее дамбами.

Восстановление водно-болотных угодий в зоне "Птичий оазис" состояло из нескольких последовательных этапов:

1. Обеспечение пропуска воды из Днестра к лугам со стороны Паланки у 54 км (Рыбозаградитель);

2. Обеспечение пропуска воды из Днестра к мосту;

3. Создание 12 прорезей в дамбах для водообмена (рис.);

4. Сооружение пешеходных мостиков через прорези в дамбах для осуществления экомониторинга, экологического образования и экотуризма (рис.).

Восстановление луговых склонов и посадка деревьев на них

Склоны представляют собой террасы Днестра. В связи со строительством ирригационного канала Белгород-Днестровской оросительной системы на территории Украины в 80-х годах часть склона была использована для складирования грунта. Остальная часть склона использовалась и используется местными жителями в качестве карьера по добыче глины. Почти вся территория склона превращена в свалку бытового мусора. И только небольшая полоса вдоль канала и автотрассы используется местными жителями для рекреации.

Проектом восстановления экологических функций предусматривалась полная рекультивация карьеров и планирование склоновых участков под исходный рельеф, имевший место до антропогенного преобразования. После рекультивации склон и прилегающая к каналу территория были засажены лесом таких древесных пород как: тополь, ива, акация, лох серебристый (рис.). Общее количество саженцев составило 81000.

Начиная с 2002 г. на восстановленных водно-болотных угодьях в рамках программы "Ten for nature" будет проводиться мониторинг состояния восстановленных экосистем, а также осуществляться экологическое образование молодежи в рамках ежегодных международных экологических экспедиций, проводимых Фондом "Природное наследие" с 1987г.

Рис. 1. Свалка на террасах. 2.Агроценозы "Птичий оазис" после летнего половодья 1998 г. 3.Молодые деревца, посаженные на месте свалки. 4.Одна из 12 прорезей с мостиком, позволяющей воде беспрепятственно циркулировать по пойменным лугам

Литература

1. Русев И.Т.Численность и размещение околоводных птиц в водно-болотных угодьях дельты Днестра. В книге: Численность и размещение гнездящихся околоводных птиц в водно-болотных угодьях Азово-Черноморского побережья Украины. Киев, 2000. С.66-98.

2. Русев И.Т., Русева Т.Д.Ренатурализация нарушенных участков дельты Днестра как мера восстановления биоразнообразия водно-болотных угодий. В сб.Эколого-экономические проблемы Днестра. Тез.докладов межд. Научно-практич. Конференции. Одесса, 25-28 сентября 2000. С.66-68.

3. Русев И.Т., Русева Т.Д., Гонтаренко В.Н., Терновая Ю.В. Ренатурализация Мертвого Турунчука в дельте Днестра // Геоэкологические и биоэкологические проблемы Северного Причерноморья: материалы международной научно-практической конференции 28-30 марта 2001 г. – г.Тирасполь. – 2001 г. - С. 248-249.

4. Rusev I.T. “Ecobridge” restorations 2000 ha of wetlands on the Black Sea coast. Coastline.2000a. N2. , Leiden, The Netherlands.P.20-21.

5. Rusev I.T. Red-Breasted and Lesser White froanted goose in NW coast of the Black Sea \\\\ Birds of Azov-Black Sea region on border of Millenium, Odessa, 2000b. – P.13.

6. Ruseva T.D., Rusev I.T. Wetlands restoration on the Dnestr delta – mechanism of increase of landscape and ecological capacity for the waterfowl // Birds of Azov-Black Sea region on border of Millenium, Odessa, 2000. – P.74-75.

7. Rusev I.T., Ruseva T.D., Ternovaya J.V. Towards to the integrated management for the Dniester delta wetlands. The Black Sea ecological problems. Materials of the International symposium. Odessa.2000. P.239-246.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.