Июн 21 2002

Уровень гормонов в сыворотке крови самок

Уровень гормонов в сыворотке крови самок

и самцов черноморских дельфинов афалин при содержании и размножении в условиях неволи

Л.Н. Богданова

НИЦ ВС Украины "Государственный Океанариум", г. Севастополь

Сохранение и размножение в условиях неволи черноморских дельфинов афалин, животных занесенных в Красную книгу, в настоящее время стало одной из важных экологических проблем, т.к. загрязнение среды их обитания привело к снижению численности популяции, что обсуждалось на международном симпозиуме посвященном вопросам сохранения и восстановления черноморских дельфинов в г. Стамбуле в 1994 году.

Оценка уровня гормонов у дельфинов, участвующих в размножении в условиях неволи, является одной из ключевых проблем, т.к. позволяет проводить своевременную диагностику беременности у самок, а также отбирать самцов для репродукции, оценивать годовую динамику колебаний концентрации гормонов и определять желательные сроки спаривания и родоразрешений.

Диагностика беременности черноморских дельфинов до настоящего времени не решена для использования в практике размножения в условиях неволи. В литературе имеется ограниченное число работ по данному вопросу. [1,2,3] причем прогестерон и тестостерон у дельфинов этими авторами определялся в плазме крови. В наших исследованиях прогестерон определялся в сыворотке крови у беременных и небеременных самок афалин и тестостерон - у самцов содержащихся в условиях неволи. Уровень гормонов в сыворотке крови определялся радиоимунным методом. Отбор проб крови производился из вен хвостового плавника. В градацию "беременные самки" включены экспериментальные материалы, которые получены у самок в период беременности закончившейся родоразрешением живым детенышем или имел место выкидыш. Обследования всех содержащихся в условиях неволи дельфинов проводились в период весенних и осенних диспансеризаций, а также при заболевании дельфинов или в период пересадок. Состояние здоровья дельфинов ре-

продуктивного стада оценивалось по отклонению физиологических показателей от нормы, клиническим и биохимическим показателям крови.

Результаты и обсуждение.

Проведенные исследования показали, что концентрация прогестерона у половозрелых небеременных самок близка к таковой у неполовозрелых небеременных самок дельфинов и колеблется соответственно в пределах 0,11±0,2 нмоль/л против 0,13±0,3 нмоль/л.

У беременных самок дельфинов афалин содержание прогестерона на порядок выше по сравнению с таковым у небеременных самок и в среднем составляет 54,2±10нмоль/л при колебаниях значений (10,7±100нмоль/л), у небеременных самок уровень прогестерона в среднем колеблется в пределах 0,05±1,4 нмоль/л.

Показано, что у разных самок при одинаковом сроке беременности уровень гормонов различается. Так при одинаковом сроке беременности (1 месяц) при взятии крови в один и тот же день у двух самок концентрация прогестерона в сыворотке крови была различной (59 нмоль/л и 18нмоль/л.) Самки разродились в срок живыми детенышами. Родоразрешение самок произошло с разницей в один день 10 и 11 октября. Отцом рожденных малышей был один и тот же продуктивный самец, который на период спаривания содержался с самками в одном отсеке.

Исследования показали, что уровень прогестерона в сыворотке крови на протяжении беременности изменяется. Отмечена тенденция нарастания концентрации прогестерона с увеличением срока беременности с 19 нмоль/л до 69 нмоль/л на 1-ом и 3-ем месяцах беременности соответственно. Исследования выполненные на другой самке показали, что концентрация прогестерона в сыворотке крови за три дня до родов снижается до значений нормы, показанной для небеременных самок.

Обнаружены сезонные колебания концентрации прогестерона в сыворотке крови у небеременных самок.

В поздне-осенний и зимний периоды года, когда заканчивается овуляторный сезон у самок, у небеременных животных отмечается очень низкий уровень прогестерона в пределах 0,01±0,1 нмоль/л в отличае от беременных самок, у которых сохраняется высокий уровень прогестерона на протяжении всего срока беременности, снижаясь только перед родами. Уровень прогестерона в сыворотке крови беременных самок на порядок выше, чем у небеременных, в результате этого ошибка в диагностике беременности исключается. У беременных самок отмечается высокий уровень прогестерона и в поздне-осенний (ноябрь - декабрь) и в зимний периоды, в то время как у небеременных самок концентрация прогестерона минимальная.

Данные полученные по уровню других гормонов в сыворотке крови самок показали, что они практически не отличаются, разница статистически недостоверна.

Так уровень эстрадиола беременных самок (0,60±0,12 нмоль/л) близок к уровню эстрадиола небеременных самок (0,44±0,30 нмоль/л), также как и пролактина (32,5±17,5 нмоль/л против 28,5±5,3 нмоль/л).

Оценка концентрации тестостерона в сыворотке крови самцов дельфинов афалин показала, что имеются четкие отличия по уровню гормона у половозрелых продуктивных самцов и неполовозрелых, значения отличаются на порядок и более. Концентрация тестостерона в сыворотке крови неполовозрелых самцов колеблется в пределах 0,1±36нмоль/л, практически не изменялась в течение года.

Другие зависимости выявлены у половозрелых, продуктивных самцов концентрация гормона в сыворотке крови которых на порядок и более выше таковой неполовозрелых самцов.

Нашими исследованиями показано, что концентрация тестостерона в сыворотке крови продуктивных самцов практически на протяжении всего года высокая (до 100 нмоль/л).

Полученные экспериментальные данные показали, что продуктивными самцы дельфинов афалин становятся в возрасте 14-15 лет, когда, имея высокий уровень тестостерона (до 100 нмоль/л) при спаривании с продуктивной самкой, успешно её оплодотворяют и самка приносит жизнеспособное потомство. Определен возраст самок дельфинов афалин, когда они становятся продуктивными – 10 – 11 лет и рождает жизнеспособное потомство. Рожают самки и в возрасте 8 – 9 лет, однако опыт показывает, что детеныши долго не живут, самка менее опытна, детеныша выхаживает с трудом. Показано также, что сексуальная половозрелость и у самцов и у самок наступает раньше, чем продуктивная. Сексуальные игры у самцов проявляется на 2 – 4 года раньше, чем они достигают продуктивного возраста. Опыт работы по размножению дельфинов в условиях неволи показал, что самка дельфина при оплодотворении двух яйцеклеток не может выносить двойню. Такая беременность заканчивается выкидышем, оба эмбриона погибают внутриутробно.

Таким образом, полученные экспериментальные данные по уровню гормонов в сыворотке крови у беременных самок показывают, что, возможно, определять беременность уже с первого месяца беременности, т.к.. уровень прогестерона у беременной самки уже с первого месяца значительно превышает таковой у небеременной самки и может после повторного отбора крови и ее анализа гарантировать надежный контроль для определения наличия беременности. Уровень гормонов в сыворотке крови также позволяет оценить возраст наступления продуктивности самца, определять оптимальные периоды года для спаривания самок с самцами.

Литература

1. Ожаровская Л .В .Черноморская афалина Tursiops truncatus. Издательство Наука, М.1997, 672с.

2. Ожаровская Л. В. Сроки родоразрешений у черноморской афалины в неволе. Морские млекопитающие. Тез. докладов Х Всесоюзного совещ.М.1990 г. с.221-222.

3. Ожаровская Л.В. Возможности эндокринологического подхода в исследовании репродуктивных процессов у самок афалины // Изучение, охрана и рациональное использование морских млекопитающих.,Тез. Докл. VIII Всесоюзн. Совещ., Астрахань,1982,с.265-266.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.