мая 30 2002

Современные аспекты проблемы сохранения рекреационных зон северо-западного Причерноморья

Современные аспекты проблемы сохранения рекреационных зон северо-западного Причерноморья

Н.В. Тюленева, А.В. Чепижко

Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова, Украина

Modern aspects of Northwest Black Sea region recreational zones protection roblem

N.V. Tyuleneva, A.V. Chepizhko

The Odessa national university of I.I. Mechnikova, Odessa, Ukraine

The most important ecogeological problem is to protect, develop and use recreational zones to improve the state of population health. Development of recreational zones has the big influence on the population health protection, country natural resources, and economic development. Recreational zones are the most suitable for the plant and animal world gene pool preservation. The major aspect of this problem is to develop and apply ecogeological condition estimation principles of environment and organisms biological reaction on its change.

Украина является государством с довольно высоким курортно-рекреационным потенциалом. Но надо признать, что развитию рекреационной инфраструктуры в стране до сих пор не отводилось надлежащего внимания. В значительной мере оно происходит стихийно, без надлежащего научного обоснования и прогноза. Отсутствие надлежащего государственного контроля, обоснованного развития рекреационного обеспечения населения, привели к значительным диспропорциям и искривлениям – перегрузка к экологически опасному уровню одних территорий (Одесский район, южный берег Крыма) и торможение развития других (Полесье, Карпаты, Черниговщина, Сумщина) [2,3].

Наблюдается интенсивное загрязнение окружающей среды целого ряда районов с ценными курортно-рекреационными ресурсами: побере-

жье Чёрного и Азовского морей, сами акватории этих морей, пригородные зоны большинства городов Украины, в частности Киева, Одессы, Харькова, Львова, Донецка, Днепропетровска и др., ряда речек и близлежащих территорий и пр. В особенности значительный вред нанесла авария на Чернобыльской АЭС. Изъято из официального рекреационного использования более трети территории Украины. Иммунная система значительного количества людей ослаблена вследствие радиационного облучения. Это сокращает продолжительность жизни и отрицательно влияет на генофонд населения. Поэтому создание надлежащей рекреационной структуры для оздоровления людей и вывод вредных веществ из организма есть жизненно важная проблема, как для нынешнего, так и для грядущего поколения граждан Украины [1-4].

Прибрежно-морские экосистемы являются наиболее техногенно-напряжёнными. В первую очередь, это определяется природной спецификой прибрежных районов моря: естественные лито- и геохимические барьеры между терригенным стоком и открытыми частями моря; области наибольшей биологической активности, которые формируют биологическую структуру шельфа и открытой части моря, а самое главное - это области высокой техногенной нагрузки с чётко выраженной тенденцией к её увеличению. Изменения объёмов нагрузки на прибрежно-морские геосистемы ведёт к постепенной их деградации, устойчивому изменению структуры и функционирования морских биоценозов в объединении с неблагоприятными геохимическими и медико-геологическими последствиями. Высокая изменчивость состава, концентраций и объёма техногенной нагрузки делают экосистему практически неадаптированной, а процессы деградации – необратимыми.

Проблема загрязнения окружающей среды северо-западного (с-з) Причерноморья наиболее острая, поскольку эта территория является перспективной для развития рекреационных зон. Несмотря на спад промышленного производства, в пределах этой территории отмечается тенденция увеличения загрязнения окружающей среды за счёт топливной энергетики, сельского хозяйства, транспорта, а также водохозяйственной деятельности и большей частью, в пределах крупных городов – Одессы, Николаева, Херсона.

Рекреационные зоны в Украине необходимо сохранять и восстанавливать, т.к. это территории, на которых в максимальной степени сохранились созданные естественные качества данной природной зоны, и которые имеют значительные оздоровительные возможности (климатологические, ландшафтные и пр.). Наиболее важной задачей есть их сохранение, развитие и использование в интересах улучшения состояния здоровья населения. Поэтому рекреационные зоны являются наиболее пригодными для сохранения генофонда растительного и животного мира. Развитие рекреационных зон имеет большое значение как для сохранения здоровья населения, природных ресурсов страны, так и для их эколого-экономического развития.

Природа в течение длительного времени создавала равновесие в химическом составе атмосферы, литосферы и гидросферы Земли. Практически на любом участке земной коры, будь-то геологическая структура, географический ландшафт или территориально-административная единица (область, район, город, село) распространены природные геохимические поля, что характеризуют распределение химических элементов в породах земной коры, продуктах кор выветривания, в грунтах, водах, растительном покрове. Для каждого региона эта величина среднего содержания химических элементов в земной коре может отличаться. То есть, каждый химический элемент может создавать свой региональный фон. Если содержимое химического элемента выше регионального фона, то он создаёт геохимическую аномалию, которая может быть как природной, так и техногенной. Но, равновесие между химическими элементами локально возбуждается или природным путём, или в результате техногенной деятельности человека. Проблема загрязнения окружающей среды, центральная в современной экологической ситуации, выявилась не только как теоретическое обобщение, но, и, прежде всего, как практическая задача. Основные аспекты её следующие. Загрязнение окружающей среды вследствие антропогенного рассеяния химических элементов, органических соединений и энергии – важнейший имитирующий фактор развития человечества. Первоочередной задачей здесь является анализ потоков вещества на разных уровнях и, главным образом, в биогеохимических циклах урбанизированных и сельскохозяйственных территорий. Главный фактор изменения геологической среды в результате действия человека – её техногенное загрязнение химическими элементами. Химические элементы – наиболее экологически опасные ингредиенты загрязнения, воздействующие на важнейшие функции живых организмов – воспроизводство и биопродуктивность – и обладающие отдалёнными эффектами, прежде всего мутагенными.

Наибольшей потенциальной опасностью при загрязнении среды обладают тяжёлые металлы, сопровождающие практически все виды антропогенных воздействий. Однако конкретные источники тяжёлых металлов и закономерности их распределения в окружающей среде ещё мало изучены. Важнейшей научной и практической задачей является изучение проблемных ситуаций и проблемных территорий.

В настоящее время для определения степени воздействия на геологическую среду используются гигиенические критерии оценки. Для загрязнения – это принципы предельно допустимых концентраций (ПДК). Представляется целесообразным использовать для этих целей более жёсткие экологические принципы и критерии. Верхним пределом экологических критериев оценки изменений геохимических полей должен приниматься такой условно безопасный фактор, который не превышает так называемую недействующую дозу или половину ПДК (в тех случаях, если ПДК отсутствует – не более двух геохимических фонов).

На территории рекреационных зон с-з Причерноморья локально отмечаются повышенные концентрации тяжёлых металлов (рис. 1) и синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ). В курортной, прибрежной зоне моря отмечены повышенные концентрации солей тяжёлых металлов (Pb, Zn), что в 1,5-2 разы превышают допустимые значения. Морские воды наиболее загрязнены Cu, Hg, Mn, Ni (Рис. 2): в с-з части Чёрного моря средние концентрации тяжёлых металлов в 2-5 раз превышают фоновые значения, характерные для открытых вод морей [6]. Максимальные концентрации СПАВ отмечены в акватории одесского порта. В соответствии с комплексной оценкой качества воды по наиболее токсичным веществам воды, в порту Одесса классифицировались как грязные [1, 3, 6].

Особое беспокойство вызывает значительное накопление токсичных металлов в современных отложениях прибрежной зоны [5]. Перераспределение химических элементов в донных отложениях сопровождается формированием устойчивых техногенных аномалий, которые отвечают ареалам экологического риска для бентосных сообществ и вероятного вторичного загрязнения. Оптимальное решение проблем загрязнения среды тяжёлыми металлами возможно при следующих трёх условиях:

–наличие объективной информации, позволяющей выявить источники загрязнения и дифференцировать их по типам потоков загрязняющих веществ, качественному составу и объёмам, т. е. установление приоритетного ряда источников вредных воздействий. Получаемая информация должна дать картину пространственного распределения вредных воздействий, т. е. выявить конкретные территории, а, следовательно, и параметры природных систем, требующих охраны от этих воздействий;

–интерпретация информационных данных, определение степени влияния вредных воздействий и выявление изменений, выходящих за допустимые пределы;

–обоснование организационных, технологических, территориально-планировочных и здравоохранительных мероприятий, которые привели бы к ликвидации вредных воздействий или локализовали их источники в участках, откуда они не могут распространиться.

Качественное и количественное изменение речного стока (в особенности Днепра и Днестра), обусловили широкомасштабное развитие гипоксии в придонном пласте воды и генерации сероводорода на мелководных участках. Следует отметить, что в этом случае сероводородное заражение на мелководье генетически не связано с глубоководной зоной моря. Качественное изменение речного стока, резкое изменение физико-химической обстановки приводит к интенсивному накоплению элементов-токсикантов в донных отложениях. Радикальная перестройка баланса веществ, которые сбрасываются в прибрежные районы, обуславливается возрастающим потоком вещества, загрязнённого, в первую очередь, токсичными химическими соединениями. Сам факт присутствия нефтяных углеводородов в донных отложениях говорит о систематическом загрязнении (процессы накопление преобладают над процессами биодеградации нефтяных углеводородов).

Наиболее важной эколого-геологической задачей является сохранение, развитие и использование рекреационных зон в интересах улучшения состояния здоровья населения. Важной задачей является разработка и внедрение принципов эколого-геохимической оценки состояния окружающей среды и биологической реакции организмов на её изменение. Прибрежная рекреационная зона с-з Причерноморья требует ограничений, относительно наращивания техногенных нагрузок, а отдельные участки, такие как пригородные зоны, требуют неотложной разгрузки от экологически опасных предприятий.

Рис. 1. Среднее содержание металлов-загрязнителей в грунтах г. Одесса

Рис. 2. Среднее содержание элементов в донных отложениях северо-западной части Чёрного моря [5]

Литература.

1. Алексеев Ю.И. Тяжёлые металлы в почвах и растениях. – Л.: Агропромиздат, 1987. – 142 с.

2. Толстой М.І., Єгорова Т.М., Тимченко Ю.А. Регіональні рекреаційні зони Українського Полісся, їх ландшафтні особливості і можливості раціонального використання // Зб. "Актуальні проблеми екології України". – К., 1997. – С. 35-43.

3. Кенц В.В., Колеснікова А.А., Чепіжко О.В. та ін. Медико-геологічна оцінка рекреаційної зони Північного Причорномор\’я (концептуальна основа, методи пошуку) // Геоэкология рекреационных зон Украины – Одесса: НПФ "Астропринт", 1996. – С. 30-34.

4. Некоторые пути решения проблемы экологии причерноморских городов / Саденко В.П., Войтенко А.М. и др. – Одесса, 1998. – С. 135-138.

5. Хованский А.Д., Черноусов С.Я. Геохимия ландшафтов северо-западной части Чёрного моря // Геохимия. - 1989, № 12. - С. 1727-1735.

6. Эколого-геохимические аспекты загрязнения почв тяжёлыми металлами / Сучков И.А., Кравчук О.П., Кадурин С.В. и др. // Метеорология, климатология и гидрология. Одесса, 1999. – № 47. – С. 54-62.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.