Июн 15 2002

Применение сорбирующих бонов для ликвидации

Применение сорбирующих бонов для ликвидации

и профилактики нефтяного загрязнения

В.И. Соловьев1, В.В. Губанов2, Г.А. Кожанова3,

Т.В. Гудзенко3, Н.В. Сёмина4

1 Научно-производственное предприятие "Эконад", г. Одесса, Украина

2 Одесское отделение Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, Украина

3 Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова, Украина

4 Морской торговый порт Южный, г. Южный, Украина

Усиление антропогенных нагрузок на прибрежные акватории моря, как правило сопровождается увеличением уровня нефтяного загрязнения. В полной мере это характерно для северо-западного Причерноморья, где сконцентрированы морские порты Украины и крупные перевалочные комплексы. Поэтому для этого региона особенно актуальным является разработка технологий и технических средств, обеспечивающих эффективную ликвидацию разливов нефти и защиту морского побережья от нефтяного загрязнения.

Для профилактики нефтяного загрязнения морской среды нефтепродуктами в акваториях портов и ликвидации аварийных разливов нефти в качестве первоочередных мер, применяются боновые заграждения различных конструкций.

В настоящее время для этих целей в мировой практике широко применяются боны быстрого развертывания "Хайт спринт", боны с переборками "Балкхед", охранные боны "Сентинел", берегозащитные боны "Шаргадиан", контрольные ограждающие боны "Уорден Фенс Бумз", надувные боны "Минипэк/Максипек".

В России при ликвидации разливов нефти используются боны компании "Экошельф". Различные типы бонов имеются и в портах Украины.

Бонирование загрязненных участков моря с последующим сбором нефтепродуктов нефтемусоросборщиками позволяет собрать до 80 – 90% разлитых нефтепродуктов с их повторным использованием, однако не решает проблему ликвидации загрязнения в полном объеме.

Дополнительный эффект может быть достигнут за счет применения сорбирующих бонов, способных не только локализовать нефтяные пятна, но и сорбировать нефтепродукты. Такого типа боны в комплексе с обычными бонами или как самостоятельные технические средства находят широкое применение. В частности они включены в план ЛАРН морского торгового порта Южный (1).

Такой тип бонов имеет ряд конструктивных отличий, обеспечивающих возможность проникновения нефтепродуктов внутрь бона и их сорбцию. Сорбирующие боны собираются из отдельных секций различной длины (бон с УСВР-1 м, бон "Мульти-С" – 5 – 10м), которые изготавливаются из сетного рукава или проницаемых материалов, заполненных синтетическими или природными сорбентами. Как правило, диаметр секций бонов варьирует от 100 до 200 мм. Основными требованиями к сорбентам для заполнения бонов являются: отсутствие токсичности для человека и гидробионтов, гидрофобность, плавучесть, высокая сорбционная ёмкость и простота утилизации.

Некоторые синтетические сорбенты ("А-Сорб", "Мульти-С"), используемые в сорбирующих бонах, отличаются высокой нефтеёмкостью. В тоже время, полипропилен вообще не сорбирует нефтепродукты, а лишь удерживает их в результате адгезии. Общим недостатком синтетических сорбентов, а, следовательно, и бонов, в которых они используются, является сложность утилизации. Как правило, она проводится путем сжигания в специальных установках. Из синтетических сорбентов в Украине для сорбирующих бонов используется "Жемчуг" – вспученный перлит и обрезки полипропиленовых тросов.

Для наполнения бонов, с точки зрения экологической чистоты и дешевизны сырья, наиболее приемлемыми являются сорбенты на базе органических природных веществ – торфа, опилок, сельскохозяйственных отходов (отрубей, соломы, рисовой шелухи и т. п.). Из промышленно выпускаемых за рубежом сорбентов на базе торфа и мха оптимальными являются "Пит-Сорб" (Канада), "Фин-Сорб" (Великобритания), "Элькосорб" (Финляндия), "Мукат-4", "Лесорб" (Беларусь), "Сорбойл" и "Гуминол" (Россия).

С целью ликвидации нефтяных разливов и профилактики загрязнения нефтепродуктами прибрежной полосы НПП "Эконад" были разработаны и апробированы биосорбционные боны "Эконад" (2).

Боны необходимой длины собираются из отдельных секций. Секция бона "Эконад" представляет собой сетный рукав диаметром 80 – 140мм из прочной полиэтиленовой сетки с ячеей 8 мм, в которую вставляется рукав из сетки с ячеей 5 мм, заполненный сорбирующим материалом органического происхождения. В качестве наполнителя используется верховой сфагновый торф. Возможно также добавление мха, измельченной соломы, лузги подсолнечника, отходов текстильного и канатного производств.

Используемые сорбенты могут обрабатываться суспензией микроорганизмов-деструкторов углеводородов нефти, которые применяются при производстве бактериального препарата "Эконадин" (3,4,5). При ликвидации загрязнения водной среды легкими нефтепродуктами (газовый конденсат, бензин, керосин, дизельное топливо) боны "Эконад" могут быть использованы многократно. Срок хранения бонов составляет не менее 5 лет. Утилизация отработанных бонов "Эконад" осуществляется путем их вывоза на свалку, запахивания на неудобьях или сжиганием. Биосорбционные боны "Эконад" прошли апробацию в акватории морского торгового порта Южный и при ликвидации нефтяной пленки в шламовых амбарах на Кавердинском месторождении. В 2002 г. боны демонстрировались на 5 Национальной выставке-ярмарке с международным участием "Экология 2002" и во время проведения совместных двухсторонних международных командно-штабных учениях Украинско-Польской рабочей группы по вопросам ликвидации чрезвычайных загрязнений пограничных вод "Мостиска – Старжава 2002".

Применение биосорбционных бонов "Эконад" позволяет блокировать разливы нефти, обеспечив сорбцию широкого спектра нефтепродуктов. Кроме того, боны такого типа могут использоваться в качестве превентивных мер по защите от нефтяного загрязнения мелководий и береговой полосы и, в первую очередь, зон рекреации.

 

Литература

1. План ликвидации разливов нефти в морском торговом порту Южный. – Одесса.- 2000.

2. Кожанова Г.А., Соловйов В.І. Секція сорбуючого бону. Заявка на винахід (корисну модель) - №2002086620 від 9 серпня 2002 р.

3. Кожанова Г.А. - Способ получения бактериального препарата для очистки водной среды от загрязнения нефтепродуктами. Патент №2033975, Россия// Б.И. – 1995.

4. Кожанова Г.А..- "Спосіб одержання бактеріального препарату для сорбції та деструкції органічних речовин". Патент України на винахід №43394. 17.12.2001. Бюл. №11.

5. "Еконадін" Технічні умови. (ТУ В 30171732-001-2000. Препарат бактеріальний "Еконадін", реєстрація в Держстандарті 11.09.2000, №095/004466). –11 с.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.