Июл 02 2002

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА

ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ДОННЫХ ОСАДКОВ МОРСКОЙ БЕРЕГОВОЙ ЗОНЫ УКРАИНЫ

Е.Г. Тихоненкова 1, Э.П. Тихоненков 2

1 Казенное предприятие "Южэкогеоцентр", г. Симферополь, Украина

2 Южный отдел УкрГГРИ, г. Симферополь, Украина

Черное и Азовское моря и особенно их прибрежные и приморские территории дают весомый вклад в совокупный общественный продукт Украины и поэтому играют важную роль в ее экономике. В пределах этих территорий и акваторий хозяйственная деятельность особенно интенсивна, что оказывает мощное техногенное воздействие на их геологическую среду (ГС) и экосистемы. Основным показателем экологического состояния (ЭС) ГС является реакция экосистем, которые находятся в тесной взаимосвязи с некоторыми свойствами ГС. Эти свойства образуют комплекс эколого-геологических условий (ЭГУ), многие из которых являются лимитирующими факторами экосистем морской береговой зоны (МБЗ). При оценке ЭС ГС МБЗ выделены четыре градации, отвечающие реперным состояниям экосистем (таблица).

Таблица. ЭС ГС МБЗ и отвечающие им состояния экосистем

ЭС ГС МБЗ

ЭС экосистем МБЗ

удовлетворительное

оптимальное

напряженное

преобладание давления среды в сторону стресса

кризисное

стрессовое

катастрофическое

деструкция экосистем (давление среды превысило предел устойчивости)

Для определения этих состояний были разработаны критерии оценки ЭС ГС. Группа критериев оценки ЭС ГС донных осадков включает геохимические, биологические, инженерно-геологические.

По указанным критериям была произведена попытка оценить ЭС донных осадков Украинского шельфа Черного и Азовского морей. При этом были использованы, наряду с собственными, результаты исследований других авторов.

В пределах шельфа Черного моря по степени химического загрязнения выделяются два региона: южнобережный и северо-западный.

Часть прикрымского шельфа вдоль его южного берега характеризуется резко повышенными концентрациями загрязнителей по отношению к фону и оценочным критериям. Среди комплекса элементов-загрязнителей концентрации, относящиеся к катастрофическим, практически повсеместно отмечены для мышьяка и эпизодически – для меди и ртути. В двух случаях отмечены такие же величины концентрации пестицидов. Концентрации загрязнителей, отвечающие кризисному ЭС повсеместно зафиксированы для цинка и в большинстве случаев – для ртути.

В пределах юго-западного шельфа Черного моря общий уровень химического загрязнения ниже. Так, вдоль западного побережья Крыма концентрации загрязнителей отвечают удовлетворительному ЭС и только в пяти случаях  концентрации ртути отвечают напряженному ЭС. Такое же ЭС донных осадков и вдоль северного побережья от Каркинитского залива до Днестровского лимана.

В пределах авандельты Дуная ЭС донных осадков отнесено к катастрофическому из-за высоких концентраций мышьяка, ртути и пестицидов, в то время как в районе острова Змеиный по имеющимся у нас данным оценка по принятым критериям свидетельствует о напряженном ЭС донных осадков. В местах геологоразведочных и эксплуатационных работ на нефть и газ в пределах северо-западного шельфа в большинстве пунктов отмечены повышенные концентрации углеводородов, в связи с чем ЭС донных осадков в этих точках оценено как кризисное или катастрофическое.

В Азовском море на участках таких работ ЭС донных осадков в целом удовлетворительное. Отмечены лишь повышенные концентрации кадмия на единичных структурах. На Северо-Булганакской структуре концентрации ртути и меди относятся к кризисным.

Показатели коэффициента донной аккумуляции (КДА) свидетельствуют о чрезвычайной экологической ситуации, а в отдельных точках и более опасной. В районе размещения газовых месторождений Северо-Западного шельфа, Придунайском взморье и на Крымском южно-бережном участке шельфа КДА поллютантов достигают n х 104.

Степень накопления вредных веществ зависит от литологического состава отложений и преимущественно они накапливаются в пелитовых фракциях и особенно в органической составляющей осадков. Так, для донных осадков Азовского моря определена значимая положительная корреляция элементов 1 и 2 классов опасности: Hg, Cd, Pb, Zn, Cu, Co, Ni, Cr –с органическим веществом, Be, P, Li, Bi- с основными составляющими илов алюмосиликатами.

Инженерно- геологические условия  донных осадков оценивались косвенно, по величине модуля просадочности различных литологических разностей, определенного при инженерно-геологическом районировании Азовского моря. По этому критерию в пределах северо-западного шельфа Черного моря его часть между изобатами 50м и 200м отнесена к очень сложным инженерно-геологическим условиям или, согласно принятой нами градации, катастрофическому ЭС. Таким же состоянием характеризуются районы Каламитского и Каркинитского заливов и водораздельная область между палеодолинами Днестра и Южного Буга. Район от дельты Дуная и далее к востоку отвечает средним инженерно-геологическим условиям или напряженному ЭС. Такое же состояние характерно и для всей прибрежной полосы Черноморского побережья в зоне развития пляжей, баров, пересыпей, кос и других аккумулятивных форм, сложенных преимущественно песчанистыми фракциями. В пределах южнобережной части шельфа основная его часть сложена осадками, по своим инженерно-геологическим свойствам отнесенная к очень сложным (катастрофическое ЭС). В Азовском море практически вся акватория отнесена также к катастрофическому ЭС, за исключением прерывистой полосы вдоль северного берега, а также участка южнее Бердянского залива, где грунтовые условия отвечают напряженному ЭС.

Таким образом, на всех участках шельфа Черного и Азовского морей, подверженных воздействию антропогенной деятельности наблюдается неблагоприятное ЭС ГС. Для  оценки адекватности отражения оценки ЭС донных осадков ЭС экосистем необходимо, по-видимому, проведение целенаправленных комплексных работ по выяснению воздействия концентраций загрязнителей на индикаторные виды организмов или экосистем в целом.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.