Июн 14 2002

Показатели крови у самок и самцов

Показатели крови у самок и самцов

черноморских дельфинов афалин

при размножении в условиях неволи

Л.Н. Богданова, Н.В. Каганова, М.О. Сергиевская

НИЦ ВС Украины "Государственный Океанариум", г. Севастополь

Полученный авторами обширный банк данных по особенностям физиологии основных систем организма дельфинов позволил в последние 12 лет заниматься разработкой научных основ гарантированного воспроизводства дельфинов в условиях неволи. Получено запланированное потомство у самок дельфинов в количестве семи детенышей.

Оценка показателей крови и других физиологических параметров позволила осуществлять объективный контроль состояния на всех этапах  воспроизводства дельфинов в условиях неволи.

Как известно из литературы показатели крови у черноморских дельфинов исследовались рядом авторов /1.2.3./, однако оценка динамики изменений в процессе воспроизводства дельфинов в условиях неволи не проводилась. В тоже время исследование клинических и биохимических показателей крови является одним из важных и объективных критериев при определении функционального состояния организма на всех этапах по размножению в неволе, начиная от времени отлова диких дельфинов, адаптации их к условиям неволи, перед  моментом спаривания, а также в течение беременности, в период заболевания и лечения животных.

Данные анализов крови, кроме того, позволяют выявить на ранних стадиях наличие беременности у самок, оценить репродуктивные качества самцов при отборе их в репродуктивные группы, а также определять сроки наступления половозрелости как самок, так и самцов.

Известно, что одной из ключевых проблем воспроизводства является своевременная диагностика беременности на ранних ее сроках, которая  оценивается по изменению уровня гормона прогестерона.

Материал и методика. Исследования проведены на здоровых и больных беременных и небеременных дельфинах афалинах участвующих в воспроизводстве. Клинические и биохимические показатели крови оп-

ределялись по общепринятым методикам. Уровень гормонов исследовался в сыворотке крови радиоиммунным методом с использованием импортных реактивов, предназначенных для определения прогестерона в сыворотке крови.  В градацию «беременные самки» включены экспериментальные данные, которые получены у самок в период беременности, закончившейся родоразрешением живым детенышем или имел место выкидыш. Состояние здоровья самок стада воспроизводства оценивалось ежедневно по отклонению частоты дыхания, дыхательного ритма, пищевой и двигательной активности от нормы. При отклонении физиологических показателей от нормы проводилась оценка состояния здоровья самки по клиническим и биохимическим показателям крови. Беременные самки малых сроков беременности отлавливались, поднимались на помост вольера, укладывались на поролоновый матрац и обследовались. Кровь отбиралась из вен или артерий хвостового плавника. Беременные самки поздних сроков беременности на сушу не поднимались, обследовались при нахождении в воде. Врач отбирал образцы крови находясь на мостке, хвостовой плавник дельфина поднимался из воды.

Результаты и обсуждение. Полученные данные по клиническим показателям крови самок стада воспроизводства в норме, в период беременности и в послеродовый период показали, что у беременных самок в поздние сроки беременности отмечается незначительное повышение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы вправо с повышением числа эозинофилов. Средние данные клинических показателей крови здоровых беременных и небеременных самок дельфинов афалин близки по значению. У больных дельфинов повышена СОЭ, снижен гемоглобин, повышено число лейкоцитов, отмечен сдвиг лейкоцитарной формулы влево до нейтрофилов при остром процессе, и сдвиг формулы вправо при хроническом течении заболевания. При тяжелом состоянии организма, прогрессировании  патологического процесса снижается число эозинофилов, что является плохим прогностическим признаком и может свидетельствовать о снижении сопротивляемости организма, ослаблении иммунитета. Нормализация уровня эозинофилов в крови в процессе лечения заболевших дельфинов, напротив, может служить хорошим прогностическим признаком, и при нормализации других клинических и биохимических показателей крови может быть критерием выздоровления. Средние данные клинических показателей крови здоровых беременных и небеременных самок дельфинов афалин близки по значению. Клинические и биохимические показатели крови дельфинов в послеродовый период, в случае нормального состояния родившей самки, близки к таковым небеременных здоровых животных. У самок дельфинов афалин в ранний послеродовой период отмечается более низкий уровень фибриногена, эозинофилов и повышенный уровень пировиноградной кислоты. Отмечено также перераспределение соотношения альбуминов и глобулинов при близких значениях общего белка крови. С увеличением срока послеродового периода показатели крови нормализуются до значений, показанных для здоровых небеременных самок.

Сравнение клинических показателей крови у самцов неполовозрелых, половозрелых и продуктивных показало, что различия значений статистически недостоверны, значения близки к таковым здоровых небеременных самок. СОЭ самцов колеблется в пределах от 1,16±0,003 до 3,2±0,05 мм/час. Гемоглобин изменялся в пределах от 144±1,39 г/л до 159,2±0,42 г/л, эритроциты находятся в пределах от 3,3±0,002 х10 12 до 3,63±0,01 х1012.  Лейкоцитарная формула также близка к нормам, показанным для здоровых самок. У больных половозрелых и неполовозрелых самцов также как у самок СОЭ, число лейкоцитов повышены, снижено число эритроцитов, изменена лейкоцитарная формула.

 Анализ биохимических показателей крови у беременных самок дельфинов показал, что у них повышен уровень глюкозы в сыворотке крови, пировиноградной кислоты и альбуминов, что наблюдается и у беременных женщин. Снижена концентрация фибриногена и глобулинов. Показано, что у беременных самок дельфинов афалин по сравнению с небеременными концентрация глюкозы выше (112±21 против 78±10 мг%),.фибриногена ниже (250±21 мг% против 300±24 мг%), альбуминов выше (67±1,0% против 58±1,4 %), глобулинов ниже (33±1,0% против 41,7±1,46%).Отличия имеются и по отношению альбуминов к глобулинам (2,0±0,1 против 1,46±0 ,4).

У больных беременных самок отмечается падение уровня глюкозы до 64±1 ,4 мг%, возрастание концентрации фибриногена до 392±70мг%, снижение числа эозинофилов в мм3 до 1249±23, возрастает также концентрация общего белка в крови до 9,33±0,84г%, изменяется соотношение альбуминов к глобулинам. У больных дельфинов возрастает концентрация глобулинов и снижается уровень альбуминов, уменьшается коэффициент отношения альбуминов к глобулинам.

Оценка уровня прогестерона в сыворотке крови у беременных самок афалин (n =35) и у небеременных самок (n = 72) показала, что он у беременных на порядок и более выше. Среднее содержание прогестерона в сыворотке крови у беременных самок афалин было в пределах 54,3±10,7 н моль/л, в то время как у самок небеременных колебалось в границах 0,116±0,2 и 0,01±1,4 н моль/ л

Исследования показали, что, несмотря на одинаковый срок беременности у разных самок концентрация прогестерона отличалась существенно, что, вероятно, связано с индивидуальными особенностями животных. Показано, что перед родоразрешением концентрация прогестерона снижается. В поздне-осенний период, когда у небеременных самок отмечается очень низкий уровень прогестерона, у беременных самок сохраняется высокая концентрация гормона на протяжении всего срока беременности. Она снижается только перед родоразрешением, что позволяет эти показатели крови использовать для гарантированной диагностики беременности у дельфинов. Оценка гормонов в сыворотке крови самцов показала, что у продуктивных самцов концентрация выше, чем у неполовозрелых на порядок или даже на два порядка. Высокий уровень тестостерона у продуктивных самцов сохраняется на протяжении всего года, когда концентрация тестостерона удерживается на уровне 100 н моль/л., что не подтверждает данные полученные /1/ при определении плазматического тестостерона. У самок в отличие от самцов наблюдаются сезонные колебания концентрации прогестерона. В зимние месяцы концентрация прогестерона в сыворотке крови самок крайне низкая в отличие от летнего овуляторного сезона.

Таким образом, клинические и биохимические показатели крови наряду с другими физиологическими показателями являются объективными данными для оценки функционального состояния организма самок стада воспроизводства на всех этапах размножения, а также позволяют определять наличие беременности ранних сроков у самок, проводить раннюю диагностику заболеваний, оценивать состояние организма дельфинов в период лечения, оценивать репродуктивные данные самцов и самок, определять сроки наступления половозрелости.

Литература

1. Ожаровская Л.В Черноморская афалина Ttursiops truncatus ponticus Издательство Наука.М.1997,672с.

2. Ожаровская Л.В. Возможности эндокринологического подхода в исследовании репродуктивных процессов у самок афалины.// Изучение, охрана и рациональное использование морских млекопитающих. Тез.Докл. VIII Всесоюзн.совещ.Астрахань,1982.с.265-266.

3. Ожаровская Л.В. Сроки родоразрешения у черноморской афалины в неволе // Морские млекопитающие. Тез. докладов Х Всесоюзн. Совещ. М.1990 г.,с.221-222.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.