Июн 09 2002

О ВОЗМОЖНОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

О ВОЗМОЖНОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

НА ТЕРРИТОРИИ ЗАКАЗНИКА

"БУХТА КАЗАЧЬЯ"

О.Н. Чечина, О.И. Беляева, В.В. Холодов, Н.А. Андреева

Научно-исследовательский центр "Государственный океанариум"

Вооруженных Сил Украины, г. Севастополь

Одной из форм природоохранного просвещения, экологического воспитания населения является экологический туризм, проведение экологических экскурсий [3]. Наибольшие возможности для проведения экскурсий, безусловно, имеют заказники и заповедники, в которых содержатся редкие, охраняемые виды растений и животных. Научно-экспериментальной базой Государственного океанариума являются два заказника общегосударственного значения – зоологический "Бухта Казачья" и ландшафтный "Мыс Фиолент". Здесь можно встретить представителей флоры и фауны Крыма, являющихся реликтами, эндемиками, а также занесенных в Красную книгу Украины или Европы.

Цель нашего исследования – показать возможность внедрения экологического туризма (в виде экологических экскурсий) на территории заказника "Бухта Казачья".

Общезоологический заказник "Бухта Казачья" находится на восточном побережье Херсонесского п-ва. Площадь его составляет 23,2 га, территория имеет равнинный рельеф. Основным природным ландшафтом заказника является ковыльная степь. Материал по дикорастущим сосудистым растениям заказника собран в апреле-октябре 1998-2000 гг., для определения использован "Определитель высших растений Украины" [2]. Флора насчитывает не менее 165 видов растений, 2 вида голосеменных и 137 видов цветковых растений. Среди представителей сосудистой флоры заказника встречаются 3 крымских эндемика: чабрец Каллье, скабиоза крымская и предгорная. Последний вид занесен в Европейский Красный список. Имеются также пять видов растений, занесенных в Красную книгу Украины: мачок желтый, фисташка туполистная, шафран Палласа, ятрышник пурпурный и ковыль Браунера. Сосудистая флора за-

казника включает 55 видов, ценных в практическом отношении (лекарственные, кормовые, пищевые, медоносные и др.).

Но главная ценность этого заказника – его животный мир. В ходе полевых исследований зарегистрировано 10 видов животных, занесенных в Красную книгу Украины, включая 1 вид птиц (черноголовый хохотун), 1 вид пресмыкающихся (желтобрюхий полоз) и 8 видов насекомых (стрекоза дозорщик-император, бабочки подалирий и махаон, оса сколия-гигант, пчела-плотник, эмпуза полосатая, аскалаф пестрый, жужелица крымская). Они могут легко идентифицироваться в полевых условиях и являются ценным объектом экологических экскурсий. Необходимо отметить, что аскалаф пестрый и эмпуза полосатая очень редкие в Украине виды насекомых, и именно на территории заказника "Бухта Казачья" имеется уникальная возможность увидеть их. Фауна заказника включает много различных видов птиц: гнездящихся, пролетных, зимующих и кочующих. В декабре в бухте собирается наибольшее количество птиц по сравнению с другими бухтами Севастополя. В связи с этим территория заказника является перспективным местом проведения экологических орнитологических экскурсий.

В акватории бухты Казачьей обитают зеленые, бурые и красные водоросли. Материал по альгофлоре собран в апреле – октябре 2000 г. и августе – ноябре 2001 г. Для определения водорослей использован "Определитель зеленых, бурых и красных водорослей южных морей СССР" [1]. Из отдела зеленых водорослей в акватории, прилегающей к заказнику, обитают 2 вида, относящихся к семейству ульвовых, 3 вида – кладофоровых и 1 вид – сифоновых. Из бурых водорослей встречается 5 видов, среди них широко известная цистозира косматая. Отдел красных водорослей представлен 13 видами, относящимися к 9 родам, 6 семействам (цефалиевые 6 видов, гелидиевые 2 рода, шампиевые 1 вид, кораллиновые 1 вид). Некоторые виды водорослей (ульва, энтероморфа, бриопсис, цистозира косматая и др.) обитают на мелководье и могут быть интересным объектом экологических экскурсий.

Кроме того, территория заказника имеет богатую историю. Она является частью Маячного полуострова, на земле которого археологами обнаружены остатки древнейших поселений, относящихся к первому тысячелетию до н. э. Здесь был расположен Страбонов Херсонес, который включал городскую застройку и земледельческую округу.

В период обороны Севастополя во время Великой Отечественной войны к Маячному полуострову подходили корабли и транспорты Черноморского флота с бойцами и боеприпасами, они же осуществляли эвакуацию раненых солдат и матросов, жителей города. На этой земле покоятся останки многих советских воинов. Государственный океанариум Украины и Севастопольское объединение поисковых организаций "Долг" провел работу по поиску останков воинов, погибших при защите Севастополя на м. Херсонес. В день 60-летия начала героической обороны Севастополя, 30 октября 2001 г., в районе м. Западный осуществлено захоронение останков 60 воинов, героически погибших на мысе Херсонес в 1942 г. На этом месте создается архитектурный комплекс, посвященный памяти защитников Севастополя.

В соответствии с полученными в ходе исследования материалами, разработана экологическая экскурсия "Маячный полуостров с античности до наших дней", направленная на ознакомление с растительным и животным миром заказника "Бухта Казачья", а также историей Маячного полуострова. Она включает осмотр стендовых экспозиций и территории заказника. На стендах представлен материал, содержащий информацию об истории Маячного полуострова, растительном мире степного Крыма и приморских склонов, редких, охраняемых видах животных и альгофлоре акватории бухты Казачьей. Осмотр территории заказника позволяет познакомить посетителей с дикорастущими и культивируемыми древесными растениями Крыма, а также с содержащимися здесь морскими млекопитающими.

Сочетание эколого-просветительской и экотуристической деятельности способно повысить эффективность экологического образования и привлечь общественность к проблемам сохранения биологического разнообразия. Кроме того, за счет экологического туризма могут быть расширены сезонные рамки рекреации.

Литература

1. Зинова А. Д. Определитель зеленых, бурых и красных водорослей южных морей СССР. / М.-Л.: Наука, 1967. – 396 с.

2. Определитель высших растений Украины / Доброгаева Д. Н., Котов М. И., Прокудин Ю. Н. и др. – Киев: Наук. думка, 1987. – 548 с.

3. Природоохранительное просвещение. / Митрюшкин К. К., Шапошников Л. К., Коровина О. Г. и др. – М.: Знание, 1980. – 176 с.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.