Июн 10 2002

КЕФАЛЬ ПИЛЕНГАС В ВОДОЕМАХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ

КЕФАЛЬ ПИЛЕНГАС В ВОДОЕМАХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ

Д.П. Шумарин

Одесский филиал Института биологии южных морей

им. А.О. Ковалевского НАН Украины

Северо-западное Причерноморье располагает огромным фондом солоноватоводных водоемов, в которых традиционно выращивали кефаль.

Основу уловов в кефалево-вырастных хозяйствах составляли лобан, сингиль и остронос.

В 60-х годах депрессивное состояние популяции черноморских кефалей привело к тому, что численность молоди, заходящей в лагуны на нагул, резко сократилась, а кефалево-вырастные хозяйства, испытывающие острый недостаток в зарыбке, закрывались одно за другим.

В качестве перспективного объекта акклиматизации в Азово-Черноморском бассейне Б.Н. Казанским (1971) была предложена кефаль-пиленгас (Mugil so-iuy Basilewsky). Этот вид кефали обладает высочайшей экологической пластичностью. Предполагалось, что он сможет заменить черноморских кефалей как объект пастбищного кефалеводства. Биологические особенности вида позволяли также надеяться на формирование самовоспроизводящихся популяций пиленгаса в водоемах Азово-Черноморского бассейна (Казанский, 1971;).

На протяжении девяти лет с 1972 по 1980 год с Дальнего востока в район Одессы было доставлено 46,1 тыс. экз молоди пиленгаса (в основном сеголеток), а в 1978-1982 году с Дальнего Востока в район Молочного лимана 7 тыс. сеголеток и 50 пар производителей пиленгаса (Яновский и др, 1995). Результаты акклиматизации пиленгаса в Азово-Черно-морском бассейне подробно описаны в работе Л.И. Старушенко, П.В.Шекка и Н.И. Куликовой (Старушенко и др, 1997).

Авторы показали, что пиленгас освоил Черное и Азовское моря, некоторые внутренние водоемы, вышел в Средиземноморский бассейн.

Наша задача состояла в изучении современного состояния популяции пиленгаса в северо-западном Причерноморье, некоторых особенностей биологии и роста рыб в водоемах различной экологии.

В 1998-2002 годах пиленгас встречается практически во всех пресноводных и солоноватоводных водоемах северо-западного Причерноморья. В реке Дунай молодь и половозрелые особи пиленгаса в массе нагуливаются в кутах (Соленый, Потапов и др.) поднимаются вверх по реке до г. Вилково.

С 2001 года пиленгас встречается в озере Сасык. В уловах преобладают рыбы массой 0,8-1,2 кг (от 0,3 до 2,2 кг) в возрасте 2-х – 4-х лет. Обычен пиленгас в Джаншейском озере и Малом Сасыке. Сюда через прорву из моря заходит в основном молодь, но встречаются и половозрелые особи, 5-7 летки массой до 3,5-4,5 кг.

Тузловская группа лиманов в настоящее время из-за отсутствия нормального водообмена с морем сильно осолонилась (до 50-52 %0). Возможно, это привело к тому, что весь пиленгас (массой от 0,3 до 1,5 кг) вылавливаемый в этом водоеме, имеет ярко выраженное искривление позвоночника.

В Шаболатском лимане встречаются как сеголетки пиленгаса весом 0,5-5г., так и половозрелые особи массой 10,0-12,0 кг. Несмотря на сильное загрязнение этого водоема в последние годы, здесь по-прежнему постоянно обитает довольно многочисленное стадо этого вида.

Пиленгас Днестровского лимана представлен в основном 4-х – 6 летними особями массой 1,0-3,5 кг. В низовьях лимана часто встречаются более крупные экземпляры и сеголетки, заходящие на нагул из моря.

В последние годы отмечено несколько случаев поимки 1,5-2 кг пиленгасов в р. Днестр в районе Маяки-Паланка.

Сегодня наиболее многочисленна популяция пиленгаса Хаджибейского лимана. Акклиматизация пиленгаса в этом замкнутом водоеме осуществлялись в 1992-1993 г.г. Тогда в Палиевском заливе был построен питомник по искусственному воспроизводству пиленгаса. Начиная с 1997 года отсюда ежегодно зарыбляют в Хаджибейский лиман от 1,5 до 12-14 млн. сеголеток пиленгаса, благодаря чему рыбопродуктивность водоема постоянно возрастает, а в уловах встречаются рыбы семи возрастных групп.

В Большой и Малый Аджалыкские и Тилигульский лиманы пиленгас заходит из моря, поэтому возрастной и размерный состав рыб здесь очень разнороден.

Естественное воспроизводство пиленгаса, по имеющимся в литературе данным, имеет место в Молочном лимане, Восточном Сиваше, Азовском море, Шаболатском, Тузловских, Кизылташских лиманах и Черном море (Александров и др, 1994; Любомудров, 1994; Яновский и др. 1995).

В настоящее время самовоспроизводящаяся популяция пиленгаса существует также в Хаджибейском лимане. Возможно, также в Дофиновском и Тилигульском лиманах. Это подтверждают многочисленные случаи поимки развивающейся икры, личинок и молоди пиленгаса на ранних стадиях развития в этих водоемах.

Интенсивность роста пиленгаса зависит от многих факторов. В первую очередь это температура воды, соленость, кормность водоема.

Более высокая температура воды способствует увеличению скорости роста пиленгаса в Азово-Черноморском бассейне по сравнению с Амурским заливом. В то же время скорость роста пиленгаса в высококормном Шаболатском лимане (Л.И. Старушенко и др. 1997) выше, чем в Хаджибейском и Тилигульском лимане.

В настоящее время наиболее перспективными для пастбищного выращивания пиленгаса являются лиманы Сасык, Хаджибейский, Тилигульский. С успехом могут использоваться для товарного кефалеводства Шаболатский и Тузловский лиманы, Дженшейское озеро и Малый Сасык при условии восстановления и поддержания в оптимальном режиме связи этих водоемов с морем, что обеспечит благоприятный гидролого-гидрохимический режим.

Литература

1. Александров А.К., Старшинова М.Н. Результаты вселения дальневосточной кефалипиленгаса в бассейн Азовского моря: Информ пакет/ ВНИЭРХ. Сер. Аквакультура. – 1994. Вып.2 – С. 32-37.

2. Казанский Б.Н. Пиленгас как перспективный объект для акклиматизации и лиманного рыбоводства в южных морях СССР. Перспективы развития рыбного хозяйства в Черном мор: Тез. Всесоюз. Ихтиологич. Конф. – Одесса, 1971. – С. 62-63.

3. Любомудров А. К. Распределение и миграции пиленгаса (Mugil so-iuy Basilewsky) в Керченском проливе//Тр.ЮгНИРО. – Керчь. – 1994. – Т.40. – С. 56-57.

4. Старушенко Л.И,. Шекк П.В., Н.И. Куликова., Процесса акклиматизации дальневосточной кефалипиленгаса Mugil so-iuy Basilewsky в западной части Черного моря: Информ. Пакет / / Рыбн. хоз-во.,сер. Аквакультура. – 1997. Вып 4-5 – С. 2-22.

5. Яновский Э.Г., Извергин Л. В. Формирование промысловой популяции пиленгаса// Рыбн. Хоз-во. – 1995. – С. 42-43.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.