Июн 08 2002

ГЕОДИНАМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ В ОДЕССЕ,

ГЕОДИНАМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ В ОДЕССЕ,

КАК ЭЛЕМЕНТ ГЛОБАЛЬНОГО МОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В.Н. Ярошенко 1, Б.Б. Капочкин 2

1 ОАО "Одессагаз",

2 Одесский государственный экологический университет

Геодеформационный мониторинг до последнего времени использовался при прогнозировании землетрясений и криповых движений, находя практическое использование в строительстве. Наш доклад посвящен расширению возможностей применения геодеформационного мониторинга. ОАО Одессагаз на протяжении многих лет исследует пространственно-временную изменчивость аварийности газопроводов в городе Одесса, расположенном в узле сочленения крупных неотектонических нарушений.

В результате исследований [1] установлено, что пространственно-временная изменчивость аварий газопроводов отражает:

– -деформационные процессы, связанные с прохождением деформационных волн земноприливного генезиса;

– перед- и постсейсмические деформации;

– прохождение деформационных волн различного происхождения.

Проведена типизация деформационных процессов. Отмечено, что деформационные процессы могут проявляться движениями по линейным зонам, отождествляемым с тектоническими нарушениями и с их узлами. При исключительно интенсивных деформациях аварии охватывают самостоятельные блоки земной коры, которые выделяются в рельефе земной поверхности. Деформационные процессы отражаются в эманациях газов глубинного происхождения, в аномалиях тепломассообмена между литосферой и атмосферой, литосферой и атмосферой (подъем уровня грунтовых вод и изменение температурного и гидрохимического режима водоемов). Деформационная волна, двигающаяся в направлении, соответствующем одному из азимутов блоковой делимости литосферы, отражается в линеаментах облачного покрова и трассируется авариями газопроводов [1]. "Рвутся" не только газопроводы, но и другие коммуника-

ционные сети. Осенью 2001 года при прохождении такой деформационной волны произошел разрыв аммиакопровода в Николаевской области. Во время одного из таких геодинамических феноменов, 17ноября 1998 года сформировалось историческое наводнение в Закарпатье [1]. Были изучены теоретические положения о возможности существования причинно-следственных связей между деформациями земной поверхности и изменением гидрологического режима. В настоящее время в России функционирует ВСЕГИНГЕО, которым открыты геодинамические полигоны и осуществляется мониторинг за деформационными процессами путем наблюдения за уровнем грунтовых вод и сейсмичностью. Методы исследований основаны на открытии Вартаняна-Куликова [2].

Наводнения на реках связаны с подземным водобменом. Установлено, что русло реки, пересекая различные тектонические зоны разделяется на участки, где речные воды пополняются подземным стоком и на участки, где из речных вод литосферой изымаются существенные объемы воды. Это отражается на водности реки и подтверждается прямыми гидрометрическими измерениями [3]. Как указано в публикации: реки исследуемой территории характеризуются высокими значениями подземной составляющей стока, которая достигает 50-70% речного. В соответствии с открытием Вартаняна-Куликова, изменения деформационного поля Земли меняют интенсивность и знак модуля подземного питания реки. Изложенные теоретические положения дают нам основание по новому проанализировать наши данные о авариях на наших сетях в 1995-1997 годах. Известно, что в эти годы на реках Европы (Польша) сформировались необычные для летних сезонов наводнения. Наводнения происходили из года в год на протяжении трех лет. Установлено, что именно перечисленные годы характеризовались интенсивными деформационными процессами [1]. На рисунке 1 показано, что в годы наводнений в Польше отмечались нетипичные для предыдущих периодов активизации пластичных деформаций в весенне-летний период. Деформации такого рода способны вызывать подъем уровня грунтовых вод, изменение температурного и гидрохимического режима водоемов. С изменением гидрохимического режима водоемов связаны и необычные заморы в Придунайских озерах в эти же годы. На базе инструментальных наблюдений летом 1997 года показано влияние описанных процессов на соленость в прибрежной зоне моря [4]. Интенсивные деформационные процессы ыли характерны периоду формирования исторического Закарпатского наводнения в ноябре 1998 года. В день наводнения 17 ноября 1998 года количество деформаций трубопроводов в этот день в восемь раз превысило норму.

Рис. 1. Изменение во времени месячного количества аварий газопроводов геодинамической природы в г. Одесса

Важно отметить, что в течение дня деформациями попеременно охватывали то ортогонально сориентированный блок азимуты 0º и 270º (центральная часть города) (рис. 2а), то диагонально сориентированный блок азимуты 35º и 305º Черемушки (рис. 2б).

Рис. 2. Блоковое строение земной коры в пределах застройки г.Одессы, выраженное в ориентации улиц. а. центр города; б. Район Черемушек

Другой такой блок– застройка поселка Котовского в северной части города рис.3.

Рис.3 Район застройки пос.Котовского

Впервые за историю наблюдений деформация этого блока произошла 24 июня 2002 года. В этот день произошло катастрофическое наводнение в Краснодарском крае. Как и в случае наводнения в Закарпатье, дата наводнения попадает на максимальный период деформаций – сизигийный прилив в твердом теле Земли. Перед наводнением, 23 июня с 12 до 17 часов (Гринвич) через район затопления проходили деформационные волны, фиксируемые по движению линейных форм облачности к СЗ от Новороссийска рис.4.

Рис. 4 ИК изображение Черноморского региона 23 июня 2002 г.

Азимут простирания фронта деформационной волны - 62º совпадал с направлением Бургас-Ждановского неотектонического нарушения. Обоснование методического решения мониторинга деформаций земной поверхности изложено в работе [4]. В ночь перед наводнением деформации такого рода подтверждаются линейными зонами более теплой воды на морской поверхности в районе Новороссийска рис.3.

Рис.5. ИК-изображение акватории Черного моря в районе г. Новороссийск 23 июня 2002 г. 23 час 43 мин. (Гринвич).

Деформации, создавшие условия для возникновения рассматриваемого наводнения, несколько ранее (6-8 июня), сформировали условия для возникновения наводнения в Германии. Синоптическая обстановка в Европе была обусловлена активизацией линеаментов так же с азимутами простирания 332° и 62°.

Выполненные исследования доказывают, что в периоды интенсивных деформаций земной поверхности могут иметь место быстропротекающие изменения уровня грунтовых вод, в результате чего изменяется температурный газогидрохимический режим рек и морей. Если обладать заблаговременной информацией о времени наступления деформационных процессов земноприливного или сейсмического происхождения, то возникают перспективы прогнозирования быстропротекающих изменений гидросфере и атмосфере.

Литература

1. И.Л. Учитель, В.Н. Ярошенко, И.И. Гладких, Б.Б. Капочкин. Основы неогеодинамики, газовые сети как элемент деформационного мониторинга.- Одесса , 2001, 144 с.

2. Г.С. Вартанян ГГД-мониторинг как ключевая технология системы краткосрочного и оперативного прогноза сильных землетрясений.- Опыт комплексного изучения геофизических полей для целей сейсмопрогноза.- 13-15 мая 1998 г. Москва с.10-13.

3. А.В. Полищук, Г.В. Лисиченко, Е.А. Яковлев Формирование режима подземных вод в районах развития активных геодинамических процессов.- Киев.- Наукова думка.-161 с.

4. В.Водоласков, Б.Капочкин, Н.Кучеренко Изменение солевого режима Черного моря как фрагмент глобальных изменений климата. // Экологические проблемы Черного моря, - Одесса ОЦНТИ, 2001.- с. 103-107.

5. І.А. Гусєв, Б.Б. Капочкин, Н.В. Кучеренко, В.В. Лісоводський Оперативний моніторинг небезпечних явищ погоди геодинамічного генезису для забезпечення безпеки польотів авіації Матеріали IVМіжнароднї науково-технічної конференції "АВІА 2002" 23-25 квітня 2002 р. М.Київ с.21.63-21.67.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.