Июл 01 2002

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ФОРМЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ФОРМЫ

РАКОВИНЫ ЧЕРНОМОРСКОЙ МИДИИ

А.Ю. Варигин

Одесский филиал Института биологии южных морей

им. А.О. Ковалевского НАН Украины

Известно, что форма раковины такого эврибионтного моллюска как черноморская мидия Mytilus galloprovincialis чрезвычайно изменчива [Воробъев, 1938]. Рост раковины моллюсков в трех ее основных измерениях (длина, высота, ширина) происходит по законам аллометрии. Изменчивость высоты и ширины раковины относительно ее длины, а также ширины относительно высоты была описана для мидий из различных районов северо-западной части Черного моря с помощью формулы,

                                        (1)

где X, Y – размеры моллюска, a, b – коэффициенты.

Проведенный корреляционно-регрессионный анализ показал, что параметры высоты и длины изученных раковин мидий связаны между собой очень тесно (r = 0,96 – 0,99). Коэффициент b уравнения (1), рассчитанный для этих показателей, колеблется в пределах от 0,802 до 0,980. Подобный размах изменения этого коэффициента отмечен для мидии Mytilus galloprovincialis, обитающей у побережья Марокко [Bitar, Hannach, 1987]. Так как значения показателя степени в уравнении (1) меньше 1, то можно сделать вывод, что связь высоты раковины мидий с ее длиной характеризуется разной степенью отрицательной аллометрии. В данном случае проявляются экологически обусловленные различия роста раковины мидий в высоту относительно ее длины.

Так, в онтогенезе раковина у мидий, обитающих на песчаном дне Одесского залива, увеличивается в высоту относительно длины более интенсивно, чем у моллюсков с илистого грунта в районе острова Змеиный. Это приводит к тому, что раковины мидий, выросших на мягких субстратах, становятся относительно более вытянутыми. Средние значения индекса вытянутости раковины (отношение высоты к длине) у мидий из района о-ва Змеиный составляли 0,508±0,004, а у моллюсков из Одесско-

го залива – 0,546±0,005. Полученные значения индекса вытянутости раковины согласуются с данными, представленными для мидий, обитающих в условиях различных биотопов Черного моря. Так, высота раковины у них обычно составляет 47,2 – 55,1 % от ее длины [Драголи, 1966].

Известно, что вытянутая форма раковин, с параллельными вентральными и дорзальными краями створок, наблюдается у мидий, обитающих на мягких грунтах. В данном случае это явление носит адаптивный характер, так как моллюски, погружаясь макушками раковин в грунт, для захвата воды вынуждены как можно дальше вытягивать края мантии [Заика и др., 1990].

Ширина раковины мидий также тесно связана с ее длиной, как и высота. Степень зависимости этих параметров формы раковины очень высока (r = 0,96 – 0,99). Коэффициент b уравнения (1), рассчитанный для этих показателей, значимо (Р=0,95) не отличался от 1. Это свидетельствует об изометрии роста раковины мидий в ширину относительно длины. Для атлантических Mytilus galloprovincialis значение коэффициента b в соответствующем уравнении (1) составляет 0,991 [Bitar, Hannach, 1987].

Различия формы раковины мидий, обусловленные соотношением ее ширины и длины, определяются значениями коэффициента a в формуле (1). Так, мидии, выросшие на прибрежных камнях Одесского залива, имеют относительно более широкую раковину, чем моллюски, обитающие на песчаном дне Шаганской банки.

Среднее значение индекса сагиттальной кривизны раковины мидий (отношение ширины к длине) в первом случае было 0,397±0,005, а во втором – 0,331±0,004. Эти показатели входят в диапазон изменчивости данного индекса, приведенный для мидий северо-западной части Черного моря. Обычно ширина раковины у этих моллюсков составляет 37,3 – 41,4 % от их длины [Драголи, 1966].

Адаптивный характер отмеченных особенностей морфологии раковины мидий проявляется в их способности противостоять активному волнению моря. Относительно более широкая раковина моллюсков , обитающих на прибрежных камнях, является приспособлением, повышающим устойчивость животных к гидродинамическому воздействию водных масс.

Показатели формы раковины мидий – высота и ширина тесно связаны не только с длиной, но и друг с другом (r = 0,94 – 0,99). Коэффициент b уравнения (1), рассчитанный для этих параметров, колеблется в пределах от 1,087 до 1,232. Для мидий, обитающих у атлантического побережья Марокко, значение этого коэффициента составляет 1,146 [Bitar, Hannach, 1987], что вполне входит в диапазон, приведенный выше. Эти данные свидетельствуют о том, что связь ширины раковины мидии с ее высотой характеризуется разной степенью положительной аллометрии.

Так, у мидий из обрастания гидротехнических сооружений Одесского порта ширина раковины относительно ее высоты увеличивается в процессе роста более интенсивно, чем у моллюсков района Черноморского. В Одесском порту мидии обитают на плоской вертикальной поверхности, а в районе Черноморского – на грунте, состоящем, в основном, из ракуши. У некоторых особей мидий из обрастания портовых сооружений ширина раковины приближается к ее высоте, а в отдельных случаях и превышает ее. Подобный профиль фронтального сечения раковины встречается и у других видов мидий, обитающих в сходных условиях [Золотарев, 1989]. Такая форма раковины является приспособлением к жизни на вертикальных поверхностях, так как обеспечивает более плотный контакт моллюска с субстратом. Средние значения индекса фронтальной кривизны раковины (отношение ширины к высоте) у мидий из района Черноморского составляли 0,675±0,007, а у моллюсков из обрастания гидротехнических сооружений Одесского порта – 0,857±0,006.

Как видно из приведенных данных экологическая изменчивость формы раковины мидий носит адаптивный характер.

Литература

1. Воробьев В.П. Мидии Черного моря // Тр. Азов.-Черномор. НИИ мор. рыб. хоз-ва и океанографии – 1938. – Вып. 11. – С. 3–30.

2. Митилиды Черного моря / Заика В.Е., Валовая Н.А., Повчун А.С., Ревков Н.К. / Отв. ред. Заика В.Е. – К.: Наук. думка, 1990. – 208 с.

3. Золотарев В.Н. Склерохронология морских двустворчатых моллюсков – К.: Наук. Думка, 1989. – 112 с.

4. Bitar G., Hannach A. Morphometrie et relations ponderales d’une mouliere (Mytilus galloprovincialis et Perna perna) de la region de Sidi R’bat (Maroc atlantique) // Bull. Inst. Sci. Rabat. – 1987. – № 11. – P. 141-146.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.